2017/11/07

《愛情,不是一個玩「不呼不吸幾多秒」的遊戲》

Silver Linings Playbook

愛情這遊戲難玩的地方,在於你不投入就不會快樂,但越投入,完結之時,傷痛就會越大。

那麼,應該怎樣玩?

 

有人就決定,找方法讓關係不完結。他決定用盡所有心力去討好對方,用盡所有方法去阻止完結的發生,希望做到白頭到老。

 

很多人都成功了,他們都與另一半的名字放在一起,直到永遠,可是──他經歷了一個互相折磨式的人生。他們沒有分手,沒有離婚,但兩個人在一起就是互相的傷害著對方。他們性格根本不合,以至命格都可能不合,或者其中一方早就看不起另一方,但被欺壓的就是寧願付出百般的遷就與啞忍,又或者不聞不問,覺得問題只要不揭出來就不會有問題發生。

 

終於他們成功地白頭到老了,但是,我們還應該送上一句恭喜嗎?

 

他們一直在做的,是維持一段關係,而不是維繫一段關係。

 

要維持,其實不難,只要大家都肯互相折磨,互相憎恨,就能一生一世了;但要維繫,即是大家不但一直在一起,當中還有著一道連繫,互相感受到對方的愛,一直往著正面與快樂的目標走下去。

 

維繫,你做得到嗎?你有努力去做?恭喜你,但重點是,他也有努力去做嗎?愛情是一件雙向的事,並不如跑步游水,你努力去做就或多或少都會有些成果的事,而是即使你再努力,但他不懂做,又或不願做,一切都沒有意義的。

 

今天,請你簡單的問自己一句,你還感覺到他的愛嗎?

 

有的話,還有再盡點綿力的價值,若沒有,你還留在這裡幹甚麼?

 

人生是自己的,每個人都有資格找回屬於自己的人生。

 

你愛上了一個泳池,為求讓自己留在水裡,於是苦練閉氣,跳進水裡,閉上眼,用盡方法讓自己不呼不吸,希望盡可能可以一直一直留在水中,永遠不用出來。可是,其實你早知道那個泳池已佈滿垃圾,水面也生活青苔,四邊也千瘡百孔,甚至有不知名的污水不停流進來,然而因為你早己決定閉上眼去練習閉氣,所甚麼都可以裝作視而不見。

 

終於,你淹死在這個泳池裡,成功地與它白頭到老了。

 

但臨死的一刻你才想起,你本來走進這個泳池,是為了好好暢泳的,但你發現你一早就已經忘記了游泳的感覺了。

 

你何時開始,會由游泳,變成玩不呼不吸幾多秒的?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Silver Linings Playbook》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

女人不能對男人做的50件事

 

COMMENT