2017/11/28

《自救,是你對自己最應盡的本份》

孤男寡女

 

世界不是烏托幫,你可以樂觀面對一切,但總要承認豺狼當道,世途險惡。在社會中,在愛情裡,我們都受過傷害,痛苦之時,我們首先會問責,是誰加害於我們,誰是始作俑者,誰是最大責任的一個。之後,咒的咒罵的罵,再之後?

 

重覆犯錯。

 

我們對著自己,經常都會有著一份奇怪的「正義」感,當問題出現了,發現對方是壞人了,你就會開始衡量當中的對錯,當你發現自己是對(基本上大部份時候),對方是錯之後,就習慣將一切的問題歸咎於他的涼薄,他的狠心,甚至他的邪惡,而這種行徑最危險的地方在於——很容易讓你忘記你也有責任去保護自己。

 

就以社會為例,壞人太多,整個社會根本就出了事,遇上問題我們出聲,但不代表我們就會坐在原地等它改變,然後等到自己再受傷害。聲討,是為了公義,但真正最能夠保護你自己的,始終就只有你自己。

 

來到愛情上,他是懷人,他是人渣,根本100%全是他的錯,你聲討他,埋怨他統統都可以,但請記著,就算你埋怨到盡頭,甚至打小人落降頭,都不會改變到他,亦彌補不到你之前所受到的傷害,與及你未來的抵抗力。你要未來活得更加好,你最應該做的事,就是自救。

 

我們都有責任去保護自己。

 

社會就像一個野生世界,物競天擇,適者生存。豺狼吃兔子當然殘忍,但也不代表豺狼就需要付上絕對的責任,因為他天性如此,他就是要吃,你可以討厭他,你逃過被吃的命運,卻是你自己的責任,也是唯一最能夠保命的想法。

 

你說我們是人類,怎可以拿動物來比?正正就是人類有著智慧,所以才有著真正的邪惡。你說過那些傷害你的人沒有人性,不就是代表他們根本就只如動物,甚至單細胞生物嗎?既然如此,你還冀望單靠單細胞物忽然會出現人性會內疚與走出來拯救你?

 

活在大社會,我會要懂得分對錯,好的要保留,壞的要聲討,但你要保命,靠的始終都是你自己。

 

你不自強,就只等待被別人吃掉。

 

社會如是,愛情也如是。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《孤男寡女》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

 

COMMENT