2018/01/09

《真正全世界男人都會犯的錯》

志明與春嬌

 

「我犯了全世界男人都會犯的錯」是某位影壇大哥的名句,比較年輕的讀者不了解究竟他犯了甚麼錯的話,請自己Google一下,我可沒有興趣再談,因為他這句明顯只是藉口;這一篇我想談的,是早前突然有朋友提起這一句之後,引申我想到的真正答案。

 

男人對女人犯得最多的錯誤是甚麼?很簡單,就是對女人「講對錯」。

 

面對相處,很多時都發生磨擦。磨擦的原因是甚麼?有人做錯事?不,大部份時候,都只是出於價值觀的差異。你覺得一個人去哪裡不重要,她覺得讓她知道你去了哪裡是情人的責任;你覺得問她的意見是尊重,她覺得你沒有主見是逃避責任;你覺得結婚不重要,她覺得結婚是人生目標。以上每一個題目,其實就如其他無限個題目一樣,從來都不涉及錯與對,只是對事情的看法出現差異而已。

 

可是一出現爭拗之時,為了保護自己,很多時我們第一件想到的事,就是對證明自己是對,而對方是錯。然而,將一件根本沒有對錯的事件,打成正反的對立面,還要將對方推向錯誤的角度,怎會不造成反效果?最後不但問題解決不了,還將問題昇華到脾氣層面,小事化大,大事變成收不了科的爭吵。

 

愚蠢地爭論對錯,男女同樣都有機會發生,但你有否發現通常去到最後,大家都開始變得答非所問,牛頭不搭馬嘴的層面?為甚麼?因為由一爭吵開始,男人與女人所想的「對錯」早就是兩件完全不同的事情,女人想的早就比男人所想的,高了幾個層次。

 

當男人還在想著不打電話給她的前因後果、上文下理、道德對錯、蝴蝶效應之時,女人一早已經開始在想──究竟你有多愛我。

 

對,她們所看的,根本不是眼前的事情,而是你這個人做這件事的動機與背後意義。當女人在乎一個男人之時,很多時她們早就已經不乎事情的對錯,而是在乎於──這個男人有多愛我。就算她願意用時間去跟你討論對錯,都只用以對錯來求證,你究竟愛不愛我。愛就是對,不愛就是錯。

 

她覺得你錯,是因為這個行為在她眼中,是「不夠愛我」的表現。在雙黃線停車是不對,但你是為了駕車接她而冒著抄牌危險停車,就是「愛我」的表現,所以是對;寧願與客戶應酬而不理她是不對,但你應酬後深夜還買糖水到她家陪她,就是「愛我」,所以又變成對。

 

就是這麼簡單。可能男人會説,女人如此沒有道理,「我好難做啫!」

 

其實只要你看得通,你就知道根本很易做,因為──只要你讓她感到「你愛她」,你就做甚麼都是對了!仲想點?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《志明與春嬌》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT