2018/01/11

《偷情故事,總有一宗在左近》

雛菊

以下這個故事,不知是否很普遍?

 

女人Y結婚後感到不快樂,之後重遇已婚舊友,那男人K與Y互相訴苦,之後撻著,大家在對方身上找尋失去的一塊,可是最後又變成了爭執與磨擦,明明本身已經很苦的處境,變得更複雜化,本來一段苦痛的婚姻,變成了四角關係(有些個案中,兩人的伴侶各自又出軌,更成了六角關係),加上當中的數名子女,一段關係的開始,十幾人糾纏不清,繩結變成一大綑的沒可能解得開的繩圈,十幾人,每天都愁著臉做人。

 

有人説,這種個案近十幾年多了起來,因為人們都愛得隨便了,不負責任了,但我卻認為根本不是這十幾年多了,而是這十幾年因為網絡關係,被發現得多了,亦多了部份人大膽地承認了,根本──人類對愛情的迷失,從來沒有改變過。每一個時代,都同樣愛得那樣亂,只是以前沒有人去揭發而已。

 

貪慕愛情,是人類的本性。我們都渴望得到關懷,我們都渴望被人捧在掌心,只是當曽經愛惜自己的人已經不再看自己一眼,我們就會想到外求,終於出軌事件一次一次的發生。「一次一次」?當然,因為那位外遇,都同樣只會在開始時把你捧上天而已,之後呢?根本與你家裡的那一個一樣。

 

出軌事件中,男女最後大都磨擦收場。明明大家都好像有付出過,好像明明有認真過,明明大家都知道遊戲規則,為甚麼不能好好玩這個遊戲?因為當中的兩位主角,早就抱著不同的角度去看偷情這回事:男的,一直就是想兼得;女的,是找出解決方法。

 

男方出軌,第一天想的,就已經是在伴侶以外多擁有一個女人,他的滿足感不單在於那個多得的女人,而是他能以一人之力,同時擁有兩個女人,所以他最想做到的是一個永遠的平衡,盡力瞞著身邊的女人,同時又留著外面的女人,as long as possible。

 

女呢?女人明明以感性自居,但只要一展開了關係,首先想的卻是──結果。我們最後會怎樣?我們會最後在一起嗎?會分手分得很慘嗎?然而她早就知道她不會離開自己的丈夫,對方又不會離婚,但對方不表示有「幻想」過永遠在一起,就是不夠愛她。她就在這一大堆矛盾間找尋著一個不存在的「我應該怎做才可以解決困境」。

 

兩邊,其實都在發著千秋大夢。

 

同樣的問題,筆者確是在不同的渠道中答過很多次,這種糾纏,是永遠沒有完美的解決方案的,最後,只有兩個選擇, 忍痛離開,又或者心甘命抵地留下來,然而兩者,都是痛苦。

 

若然時光可以倒流,不開始,可能才是唯一最好的解決方法吧。

 

可惜,時光不會倒流。祝各位好運。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《雛菊》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

COMMENT