2018/02/14

《騙來騙去 相依到老》

大城小事

王菲很久以前有一首side track叫《天生不是情造》,林夕填詞,其中一句是「情是最幸福的圈套 你共我這樣也好 騙來騙去 相依到老」,很中。

 

相愛容易,相處很難。兩個不同背景,不同歷史,不同價值觀,抱著不同期望的一起生活,當中的落差可以有太多太多。

 

可是我們都仍然很愛對方,而同時間我們都仍有一點點的堅持,想去保留很多的自己,不想作出太大的讓步,那怎麼辦?

 

於是,我們開始了騙。然而,「騙」是甚麼?

 

你明明還想念著前度,但為了不讓今天的他識穿,你把與前度保持聯絡的證據一一收起;你討厭他的家人,但本著愛屋及烏的精神,你在他的家庭聚會中保持笑容,甚至主動打好關係;你根本不看好他的工作甚至事業,但在他失敗的時候,還是作出鼓勵;他最討厭人抽煙,你騙他已戒了,背著他的時候仍抽得很兇;成世人流流長,你或多或少都對某些人有過些好感,然而你根本沒有開始到(又或者曾經開始過),但你仍然裝作若無其事。

 

以上的事件,在普世的價值中,有些算好,有些算壞,但本質上其實都一樣,都是「騙」。那麼「騙」其實是甚麼?

 

在愛情裡,騙,其實就是討好對方與保持自我之間的一個平衡。

 

當你願意為了維持一段關係,而去騙對方,基本上仍是出於一份情。沒有感情的話,騙都廢事了。

 

所以,想知道你還愛不愛一個人?又或者對方還愛不愛你?看看你還有多願意騙他,又或者他仍有多願意騙你就夠。

 

很假?很醜惡?你還記得你們感情的關始是怎樣的嗎?

 

為了討好一個女生,男人會裝作自己很細心,很浪漫,事業很有希望,性格很善良,永遠都只會愛她一個;為了討好一個男生,女人會裝作自己很溫柔,很不拘小節,對金錢不重視,性格很善良,永遠都只愛他一個…

 

我們的愛情,一開始,就是始於欺騙。你還有資格說「騙」是醜惡的事?我們之前氹對方入局的假象,與之後為了留住對方而作出的一個個大話,根本都是一樣的。

 

騙,是情人間的生存技能。

 

然而當一些人被所謂的道德洗腦洗得太多,就很容易以正邪、對錯這個簡易的二元分法去看這個世界。總之騙,就是錯;真愛,就是要說真相。

 

於是,他們不去修飾傷害人的話;他會逼你去說出所有真相;他會對你身邊的人流露出難看的表情;甚至他會為了讓自己好過一點,而去對你「坦白」本應屬於過去,對今天本已無關痛癢,但說出來卻會讓關係破裂,猶如將你一刀殺死的真相。

 

道德,才是世界上最大的騙局。

 

女人問:愛我,就要對我坦白。

男人答:咁你對佢坦白咗未?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《大城小事》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

 

COMMENT