2018/04/03

《如果「賽車女郎」是物化女性,那麼《神奇女俠》呢?》

Wonder Woman

 

 

得罪讀者系列又來了,今天談的是:平權。

 

 

 

近年來男女平權在全世界都談得熱烘烘,甚麼都要「公平」,尤其在最喜歡推崇「普世價值」的國家中,很多能在兩性之間產生差別的事情,最終都落入「平權」主義手中,被推翻被清算,總之任何事情都要做到兩性間的代遇、形象、象徵意義都去到一模一樣才停手。終於,連一級方程式(F1)賽事都宣佈要取消賽車女郎這個崗位。

 

 

 

有趣的是在報道中說,消息一出,感欣慰的是女權組織,而覺得不滿與反感的,是觀眾與失業的賽車女郎們。與事件無關的人在高興,而有關的人卻被剝了選擇的權利,這是甚麼?這是不見血的文化大革命式批鬥。

 

 

 

世界都在反性別定型,都鼓勵忘記傳統留下來的性別框框,叫大家做自己,但同時間也不能否認,每個性別都有它本身獨有的魅力,而那一點,亦同時是讓你最容易吸引到異性的特質。

 

 

 

在坊間能夠被稱為男神女神的,大概都是哪一種人?我們都喜歡的金童玉女呢?都是那一種組合?很簡單,就是男的像個男的,女的像個女的。很偏頗?很不世界大同?是的,但為何當「普世價值」都在鼓吹人們要「做自己」之時,「很男人的男女」與「很女人的女人」,要撕掉上天給他們自己的性別特質,去迎合所謂的「世界大同」才是對?如果有一個女孩喜歡的自己,就是擁有充滿曲線的身體呢?為甚麼不可以去追求,與及靠它來成就自己的生計?

 

 

 

何況你可知道,一個女人要長期將自己的身體保持在那個比例均稱的狀態,背後要付出多大的努力?那就是她們的專業。她們只為討好男人?抱歉,若然可以不勞而獲的話,肯定有九成以上的女人都希望有著她們的體態。你可以說是庸俗,但不能否認這正是最「普世」的審美標準。

 

 

 

如果賽車女郎就是賣弄低俗與性別定型,那麼女明星呢?去年票房大爆的《神奇女俠》(Wonder Woman),Gal Gadot一出連女觀眾也大讚她又索又型,「索」又是性別定型了吧!又有問題了嗎?是否在未來每一個女人都要穿到沒有線條可言,男人又要著裙才算是平權世界的烏托邦?

 

 

 

常說追求平等,其實所謂「平等」的意義是甚麼?平等,不是用上一個外來的標準,去將所有人的不同磨平,變成每個都一樣;真正的平等,應該是每個人都可以做最真正的自己,擁有獨一無二的不同,而不會被其他人歧視。

 

 

 

你可以不欣賞別人的性別特質,但不等如要推翻別人所相信的,去變成與你一樣。這樣的所謂「平權」,與獨裁有甚麼分別?

 

 

 

 

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

 

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

 

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

 

 

(圖片來源:電影《Wonder Woman》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

 

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

 

 

 

COMMENT