2018/04/10

《他已經給了你最好的愛,只是你不知道》

春嬌與志明

 

 

又從孩子身上學到了一些。

 

早前帶了孩子出席飲宴,席上當然又有些不太相熟的人。我的孩子四歲多,那時候應該是飲宴的中途吧,他與身旁的另一小孩分享著幾條手指餅,吃著吃著,一名比較少見的長輩經過,逗了逗我孩子,說了句:「食緊餅餅呀,好唔好食呀?請我食一條得唔得呀?」孩子聽到,點頭一笑,但他沒有在桌上拿一條新的給那位長輩,而是把手上正吃著的那條分開一半,把半條遞了給她。

 

長輩看見,笑著說:「咁孤寒呀?都好啦,不過我唔食喇,畀返你啦!」之後就離去了。我作為父親,聽到有少許不舒服,因為我知道孩子一直以來有個習慣,就是當他手上拿著東西時,有人問他要,他會衡量與對方關係如何:如果不太熟的,他會拿新的,或別的給對方;若然是他感到親切的,他就會反過來,讓出自己手上的與對方一起分享。即是他那刻的反應,是對長輩感到親切才對,可惜他卻白白地硬食了一下「孤寒」,還好我發現那刻他好像因為現場太吵的關係,不太聽到那兩隻字。

 

可是,我們又可以怪那位長輩嗎?當然不能,因為對於一些在現實世界活了幾十年的成年人來說,一條餅乾,與吃過的半條餅乾,是明顯的「好」與「壞」之別,長輩有這個反應,也不能完全怪她。

 

說出這個例子,我想講的究竟是甚麼?很簡單,在我們的相處之中,當你覺得他給你的愛還不夠之時,你可有用過對方的角度來感受過?

 

你收到一份讓你感到行貨的禮物,你覺得他沒有付出過心思給你,但可能他這個星期就是忙到天昏地暗,這件你嫌棄的東西,他已經用盡了僅餘的時間去買了;你覺得他煮的東西難吃,但可能他從小到大家庭培育出來口味就是這樣,他已煮到自己覺得最好的味道給你了;你覺得他對你不夠關心,連覆個Whatsapp都冷冷的,但可能他就是不懂說話,甚至以前被人傷害過,不再敢流露太多的情感…

 

每個人都是一個獨立的個體,大家對愛的衡量都有不同的方法,要好好的營運到那份感情,對「愛」這個字找出共識是很重要的事情,而找出共識首要的事情,就是我們必需要先放下我們一直以來所既定的「對錯」概念。你的對,不一定就是他心目中的對;你的錯,更不一定就是他心目中的錯。

 

在對錯不明,難以界定的「愛」內,他願意為你付出他真誠的,所相信的「對」,才是真正的難能可貴吧。

 

何況,愛,從來都沒有真正的對,與錯。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《春嬌與志明》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT