2018/06/05

《同年代的每一對,都是難能可貴的》

戀之風景

 

得知安室奈美惠要舉行告別演唱會後,就立即千方百計買來香港場的演唱會票,終於破了自己史上購買的演唱會門票價錢紀錄,與太太兩個人進場去看了。其實我最熟悉的仍是95-98年代的超舊歌,2000年打後的,都不太懂,但憑著她的歌精舞勁,再加上舞台設計與燈光,無論她唱的認識與否,都讓我High得站足兩個多小時邊跳邊叫,失控而回。

 

對於我這種老樂迷來說,全晚最興奮的,當然是最尾一小時的全舊歌環節,由”Sweet 19 blue” 開始,唱到”Try me”,年輕時的回憶都回來了,然而那刻我望著我身旁的太太,突然一陣感動湧上心頭,我感恩著—-我們是同一個年代的人。

 

身邊不少友人,他們與伴侶之間都跨越了一個年齡層,通常是男的比女的大五到十多年不等,當然愛情與年齡沒有絕對的關係,但對於成長的回憶,就始終是一份永遠不能完全連結的美中不足。

 

幾十年的人生,說長不長,說短不短,然而構成人生中最大部份的個性與價值觀,不能否認,都是人生中最早的二十年,即是童年至青年的階段。有否發現,人生中你最重要,最溫暖,最懷念的片段,大部份都是來自這二十年?因為那正是你最單純,吸收力最強,並憑著這些養份去形成個性的日子。那段時光,是我們每個人成長中最重要的光陰。

 

若然你的伴侶與你來自不同的年齡層,有些舊事舊物,即使你解釋再多,甚至對方再願意去了解,也是難以完全明白的,因為情節可以說明,狀況可以解釋,但感動,卻是曾經同步的人才能真正明白。正如你要向2000後的年輕人解釋張國榮有何重要,即使他們看過幾十頁的維基百科,也不會明白當年譚詠麟鬥張國榮的精彩,以至2003年我們所感受到的震撼。

 

然而,兩個人能夠來自同一個年代,是值得珍惜的事,但能夠長久地走下去,卻同樣是最難的一件事。為甚麼?因為既然大家都來自同一個年代,即是所擁有的,信靠的,認識的,以至能成就的,都是差不多,在沒有誰比誰優勝的情況下,大家在愛情裡不停地以平等的能力,與及過份了解對方底牌的身份比較著;要在當中取得平衡,互相少一點的信任、體諒與包容,也沒可能做得到。

 

同年代的人,是最了解你的朋友,也同樣是最了解你的對手;可以是你最容易去愛的人,也同樣是你最容易去恨的人。同齡的每一對,其實都是難能可貴的。

 

所以,那晚在演唱會台下,我真正感恩的是—-我們是同一個年代的人,而又能一起走到今天。

 

若果你身邊的他,與你經歷過同一個年代的”Sweet 19 blue”,請珍惜。

 

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《戀之風景》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT