2018/08/03

《解決問題前,請先搞清你正愛著一個怎樣的人》

逆流大叔_3 copy

 

早前舉行了一場新書分享會,當日在現場解答了一些讀者PM給我的感情問題,有一題,很想在這裡分享。

 

女孩很喜歡自己的男友,然而男友由於年紀比她小,家境亦有點比不上她,於是經常有自信心不足的問題,每每遇到困難與煩惱,也不願讓女孩去幫,女孩很苦惱,問到怎樣才可以讓男友願意接受自己的關懷。

 

為甚麼特別選這一題來再作分享?因為他正切合了一個我經常都說的概念:很多時候,真正需要解決的問題,並不是問題的本身。

 

很玄?不是,其實是一個很簡單的道理,就是很多時候當我們覺得需要去解決一個問題之時,發現無論怎樣也好像解決不到,原來是因為要真正解決問題方法,根本不在你正在面對的那個問題之内,而是在其他的地方之上。

男友一直欠缺自信,在他遇上逆境之時,自信本就更低,那個時候要他向女友求助,根本就是間接要他承認他失敗了,他解決不到問題,甚至──他的能力比女友差。

 

當然,求助本來就不是一件值得羞愧的事,對於一樣情侶來說,更是一份信任的見證,但所謂「崩口人忌崩口碗」,要一個沒有自信的人承認自己的無助,他很容易就會想歪。

 

所以,真正要解決問題的方法,並不在於他遇到問題時的處理之中,而是在平常日子的相處之上。在平常的時間,女友若然能多點用上不同的方法,去對男友的能力作出認同,無論在工作上;金錢上;私人事務與家事的處理上,都多一點肯定與加許,他在女友面前的自信就會慢慢的提升起來。怎樣可以加強?其實一切也與栽培一個小孩無疑:他做了合適的事,就當作好事來肯定;他做了好事,就強調好事之中他處理得最好的部份來加許,總之就如逗小孩般,讓他感到他站在女友面前,是一場就算不是「五五波」打成平手的關係,也是一場「四比六」的接近對等相處,他的自信就會增加。

 

之後,他就會找女友幫忙?仍然未必會,但至少他多了自信後,自己立心去處理問題的能力也會強了;當然最好的一個層次,就是做到他有一天,能夠願意以分享的心態,去將自己的問題、弱點,不卑不亢地坦白出來,與女友一起討論,這就是最成功的一步了。

 

要替一個人解決問題,真正最需要看的,不是那是個甚麼問題,而是──他是個甚麼人。

 

 

 

陳詠燊最新作品《女人不要做那些會使男人變成人渣的事》,現已上市!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《逆流大叔》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

36311768_1941875985825621_1988229451825020928_o

COMMENT