2018/08/06

《對與錯,才是你們間最不重要的小事》

逆流大叔_4

 

生活小事系列。

 

一對夫婦因為一些公務趕著要拿美國簽證。大家都知道拿美國簽證是一件很麻煩的事,要準備的文件有很多 。

 

他們都忙,幾經辛苦文件準備好了,也決定順道替孩子一拼辦理,時間也預約好了某一天的早上8:45到領事館會談。就在他們難得地預好了時間,8時就在居住的地方上了車往中環去時,才發現:忘了帶孩子的出世紙副本。

 

糟了,幾經辛苦才安排到那個會談,但自己又正身處公路中,去到公路盡頭再乘車回去就一定遲到,下次重新要為孩子單獨申請就要再麻煩多次! 究竟是誰的責任呢?一個負責安排一切的簽證手續,一個早上負責收拾文件,一個不記得,一個又沒有看清楚,究竟誰才是做錯的一個呢?然而兩夫婦發現後,他們冷靜了下來,之後妻子說了一句:我手機的電郵上有副本。但整個中環可提供打印服務的文具店、晒相店都至少要九時才開門,哪可找到地方打印?而丈夫想了想:等一回下車後,立即去付近任何一間開了門的公司,求職員幫個忙吧!大不了付錢。

 

終於,他們下車後狂奔,真的找到了一個地方打印了文件,更分文不用就解決到問題,之後就順利到領事館去了。

 

這件看似無聊的小事,重點是甚麼?重點是:問題由發現後,到找方法解決,以至解決後,他們也沒有浪費任何一秒的時間,去討論誰對誰錯。

 

兩個人的相處中,最常發生磨擦的地方,就是在於對錯的討論的批判。而生活上的問題,永遠就是撻著問題的導火線!「我早說過往那邊走!」「你永遠都沒有記性!」「你負責這件事的,你沒有看清楚的嗎?」「我那麼忙,怎又時間看清楚!」「難道你忙我就唔忙!」以上種種,都是廢話。

 

既然兩個人決定走在一起,相對一生,白頭到老,任何問題的發生,都是一起的問題;責任誰屬,誰對誰錯根本就沒有討論的價值。與其浪費時間去埋怨,不如用相同的時間,去合力想辦法解決問題。

 

對錯,是過去的,是沒有價值的;解決問題,是現在的,影響著未來的。你們打算挽著手向前走,還是向後走?既然是向前,哪一樣才是重要,你還看不懂?

 

 

 

陳詠燊最新作品《女人不要做那些會使男人變成人渣的事》,現已上市!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《逆流大叔》  圖片文字: 陳詠燊 )

36311768_1941875985825621_1988229451825020928_o

COMMENT