2016/07/14

點解翻風落雨會風濕痛?

storm joint pain

每逢雨季,總會聽到身邊親友訴苦,話風濕發作,準過天文台,苦不堪言。以前以為風濕是老人病,但似乎近年有年輕化 (亦有可能是我老了,身邊親友平均年齡高了).

常常好奇,為什麼轉天氣會影響風濕呢?(仲好多時都好準).

原來風濕病只是一個統稱,根據香港風濕病基金會的資料,風濕病還包括痛風,硬皮症,銀屑病關節炎 (俗稱牛皮癬), 系統性紅斑狼瘡,類風濕性關節炎等。至於年紀大最易發生的風濕病,通常屬於退化性關節炎 (Osteoarthritis, OA).

退化性關節炎,其實並非真正發炎的炎症,反而是指關節間的軟骨退化或損耗,一般發生於關節位置如手,膝,背等。發作時,關節部位會疼痛,紅腫,有拉緊的的感覺。

年齡大,曾經有損傷 (舊患),肥胖,經常重復勞損 (例如工作姿勢不正確), 甚至遺傳都會容易引致退化性關節炎。

至於為什麼落雨前會風濕病發作,暫時未有肯定的原因。美國關節炎協會指出研究顯示,天氣和氣壓下降,都有機會令關節部位腫漲,而令附近神經疼痛的感覺。

至於解決辦法,很可惜,暫時未有完全斷尾的治療方法,只能夠舒緩痛症與及避免惡化。多做伸展和帶氧運動 (特別是游泳),保持手腳溫暖,都有助改善血液循環,而肥胖人士應減輕體重以減輕關節負擔。

飲食方面,避免容易引致水腫的食物,如太濃味,鹽份,味精重的食物。深海魚,阿麻籽中的脂肪酸 EPA亦有助抗炎,舒緩腫漲情況。

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet/

COMMENT