2016/08/16

食肉死快啲?

meat lover

成日都話食多啲菜,食少啲肉,對身體好啲,咁究竟要食少幾多肉?怕唔怕無營養?又搵咩代替好?

最新一期美國醫學會期刊 JAMA 公佈,研究發現,進食動物蛋白質,包括所有肉類,蛋類,牛奶等,比進食植物蛋白質的人,包括蔬菜,豆類等,有更早和更高的死亡風險,特別是心血管疾病。*

該研究由美國哈佛大學和麻省總醫院主導,包括超過十三萬受訪者,利用問卷追蹤了32年時間。研究發現,飲食當中每增加10%動物蛋白質 (尤其是加工過的肉),就多8%因心血管疾病引致的死亡風險, 特別是肥胖,及有飲酒習慣的人。

相反,飲食中每增加3%的植物蛋白質,可降低因心血管疾病引致的死亡風險達12%,特別是有吸煙,飲酒,少運動,以及肥胖人士。

研究人員解釋,以上人士,體內較易有發炎問題,固此對少肉多素的飲食模式有更顯著的分別。

食少啲肉,特別是加工的肉如罐頭,腸仔,午餐肉,以及肥牛,肥豬等,除了可減少患上三高等健康風險外,亦直接減低其他死亡風險。想健康長壽啲,就要減少大魚大肉的生活,多啲菜同豆清吓腸胃啦。

* JAMA Aug 2016

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet

COMMENT