2016/08/23

鍛鍊後肌肉酸痛?

#改變靠鍛鍊

 

點解鍛鍊當日肌肉有短時間脹痛感然後無事,但第二、三日又再開始痛?

 

03ASK-articleLarge

 

 

因為人體於運動後會產生代謝物 – 乳酸,乳酸會令肌肉發力受影響從而產生酸痛感。而這種急性肌肉酸痛會於運動後數分鐘到數小時內消退,乳酸亦會轉化為供身體運動時所需的葡萄糖。

 

而遲發性的肌肉酸痛則是由於肌肉細胞及纖維撕裂發炎所引致,要緩解酸痛最直接的方法就是鍛鍊後多做肌肉伸展令肌纖維得到放鬆。另外可以於訓練後多補充蛋白質,令到肌纖維得到足夠的營養去修復。

 

切記,肌肉酸痛的時間因人而異,初學或小做運動人士可能於第二天一起床就有反應,有經驗人士則可能於第三天才有酸痛感。

 

 

***了解更多體適能資訊可以Follow我地嘅FB,IG,Youtube!

====================================================

Follow us on Facebook, Instagram and Youtube!

Facebook :STAGE Fitness And Health Club
Instagram: STAGE_Fitness
Youtube : STAGE Fitness And Health Club

 

 

 

COMMENT