2018/09/25

同裝修佬去旅行

上個月到日本公幹,順便帶一班裝修師傅到日本的合作單位作交流。我們參觀了木製傢俬工廠、示範單位、而最有趣和嘻嘻哈哈的就是一起到吉村釀造株式會社體驗味增的製作過程。

 

得到Tabitto.co.jp的安排,我們十個香港人浩浩蕩蕩由鹿兒島市中心出發,駕駛四十五分鐘去到鹿兒島近郊的味增工廠 – 吉村釀造株式會社。吉村釀造始創於1927年,是一間三代相傳的黃豆製品廠。經過一輪簡單的介紹,我們進入了味增製作室。我們逐個洗手後,戴上手套,開始把已經蒸熟的黃豆攪成蓉,再加蒸正到軟淋淋的大麥,一起攪拌。一班大男人在廚房把黃豆和大麥撈在一起,他們笑聲此起彼落,說一包黃豆的重量比一包英泥還要重。又說笑道,攪拌味增比攪拌混凝土還要辛苦。最後,我們再加上鹽,大力大力把他們擠在一起。每人都有很大的收穫,把兩公斤的味增帶回香港。還要等上一個月,發酵過程才完成。屆時我們可以開味增派對,有味增湯、味增蒸芋頭、味增排骨、甚至用薯片點味增享用。

 

這次製作坊的團友有二十幾歲、三十幾歲和四十幾歲的,分別是設計師,學生和裝修師傅。我們合作無間,完全沒有代溝。除了文化交流,也是製造一個機會讓我帶一班出生入死的裝修師傅兄弟去一次愉快的旅行。日本方面知道有香港人來參加體驗,連電視台也來採訪。他們說可以把日本傳統食物工藝宣揚到外國是他們所光榮的。

 

工場旁邊還有他們的小食店,售賣各種各樣的豉油和味增。更有醬油味雪糕,我們團裏任何年紀的設計師和師傅都抵擋不了雪糕的誘惑。

DSC08117 DSC08131 DSC08140 DSC08141 DSC08155 DSC08156

COMMENT