2021年10月13日

重生

photo-1588628566587-dbd176de94b4

重陽節又來了。

中國人的節日頗富有人倫的味道。

中秋是和在生的人團聚,緊接的是緬懷先人的重陽。

說起重陽節,除了祭祖,慎終追遠之外,還想到了什麼呢?

如果有去過墳場墓地,不難發現並不是每一張在墓碑上的臉都是年老的,從幾個月到過百的都有。

那壽命既然是不一定的,人生如斯無常,到底人的一生為的是什麼?

人死並不如燈滅,只是去到另一個世界。

那到底是去哪裡,這真的是看君這一輩子做了些什麼。

人生很珍貴,值得好好過。

在生前,盡力做好事,避免做壞事,與人和睦相處,若有怨氣,及早與人解怨釋結,那麼無論是生前死後都能夠安樂。

有時更不要把心中的一把尺放到他人身上,坦白說,在社會上,在家庭裡,要盡自己本分,但卻不宜對他人有太多要求與希望。

這樣才可以活得自在。

重陽節,除了燒衣紙,希望他不缺錢以外,若想為先人做些事,希望他在另一個世界過得好,可以以他的名義去做捐贈,也可以誦經迴向給他,福報不可思議。

對了,真心話,祭祖拜先人,想他們好,用素食最好。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More
2021年10月08日

mvySngS8RfyMph6uWd7Iq45-X3qy4vXaoNcgyaDXIMk

最近熱播的魷魚遊戲,人們說很人性,很寫實。

若焦點放在為了錢財而參加遊戲,個人看來,這是有多傻呢。
錢是工具,而非全部。被錢控制自己,面具人說得對,參賽者只如一匹馬。
為了錢而參賽,就如牲畜被人宰割那樣。
Btw, Netflix股價未來一個月內頗大機會呈現下行了。
沒有錢,或者是欠債巨額,也用不著去為了錢而捨棄自己的生命。
難道你不知道,你是空手來到這個世界,到最後的一天也是兩手空空地離開嗎?
從一開始到結束,你並沒有真正擁有過什麼,身邊的一切一切,你只是能夠暫時使用一下而已。
雖然人的一生,坦白而言,雖然不少快樂和幸福,但也充滿了痛苦,無奈和煩惱,但儘管如此,人的生命是非常可貴。
舉個簡單的例子,放眼看地球過去,你認為人的數量多還是其他非人類物種更多?
就這樣,你不難得知,你是有多麼珍貴與尊貴。
一旦覺察這一點,你就會認真對待自己,接下來就自然知道自己該做什麼,對其他人也應該做什麼。
還有,這一輩子,順境多還是逆境多,這和宿世業力有關,而這業力的主人就是你自己。
所以要過上好的人生,還是潦倒一輩子,真的還只能看你自己決定,猶如魷魚遊戲中,你按下退出還是參與遊戲的按鈕那樣。
眼前一切真的是你自己一手造出來。
說了這麼一堆東西,想說呢,這個農曆九月不容易,要多加小心,就算是考驗再多,也不用怕,總能挺過去的。
剛踏入寒露,香港就來個黑雨。
本月股市有望上揚,但同時疫情同時重新升溫,簡單而言,大型的災難多。
與內地政策有關聯的公司股價表現有機會情況會進一步惡化。
屬鼠,屬豬的朋友,壓力不少,感覺動彈不得,有財運在暗處,不妨發覺一下,對了,若想找個男朋友或者老公,也許是個好時機,那是一個頗為可靠敦厚的大男人。
屬虎,屬兔的朋友,人緣,財運到好好把握。
屬雞,屬猴的朋友,休息一下,好一段愜意時光,但如果平常比較宅,不愛交際的朋友,則要多多照顧身體,多往公園走走,有助改善身體健康。
屬馬,屬蛇的朋友,是一個付出的月份,展示自己的月份,若想引人注目的話可以把握。
屬牛,羊,龍,狗的朋友,好事和壞事都會加倍來,也許是個機會學習從多個角度看事情,放下既有的自己角度,自可消災解難。
https://www.facebook.com/MasterNgYanTung
吳炘曈
Read More
2021年09月12日

花好月圓

農曆八月悄悄到來,意味中秋來了。
小時候很喜歡中秋節,理由很簡單,就是有甜甜的月餅吃,有發光閃燈還有自帶音樂的燈籠玩,特豐盛的晚餐,最重要的是一家人可以去海邊賞月,超級開心。
儘管這些愜意的時光已經是孩提時的生活寫照,早已遠去,但回想起來,宛如昨日發生。
人長大之後,人變了,連節日慶祝方式也變了。
一切從簡,不特別翻日曆,桌上沒有月餅的話,還真的以為是平日。
有人說節日是商家製造發財的機會,讓人不自覺消費,慶祝節日其實並沒有必要,曾經有那麼一段時間我也特別認同。
但人生,就是從體驗生活中成長,忽然覺得,節日原來意義深遠。
中秋節是傳統的大節,意義就很簡單,不就是為了慶祝團圓,一家人聚在一起共同賞月。
能夠團圓,其實一點都不容易。放眼看過去,全球依然處在水深火熱的疫情,阿富汗的國情,天災人禍,隨時隨地發生,甚至早上才通電話,晚上也許就接到whatsapp說人已經不在了……你就知道所言不虛。
所以真的要珍惜能夠相見的時光,一輩子看似不短,其實真正能相聚的時光其實短得離奇。
能成為一家人,那就開心愉快地相處吧,夫妻能夠床頭吵架床尾和,一家人血脈相連,什麼怨恨不能放下?
既然相聚一堂,何必不滿心歡喜。
這個要求,是要求自己而非別人,所以有時你很興奮,很期待,也用心對待他人,但卻換來一桶冷水,那也不重要,因為你已經盡了你的本分。
付出必然能得到收穫,只是收穫未必如你想像的那樣而已。
最親密的人,往往傷害最深,趁著中秋踏出和好的第一步吧。
家和萬事興,財運以及其他運勢自然能改善。
這個農曆八月特別有意思,原本就是桃花月,而這個桃花月更帶有一絲絲靚麗的味道。不妨用心打扮,讓人感覺賞心悅目,人緣也能變好,處理事情更能得心應手一些。
還有與其期待有貴人降臨,不如試著做別人的貴人,簡單地例如讓座給他人。
罪案發生率頗高的一個月份,小心一些吧。
若問股市,若與內地有密切關聯的股票,還是不太理想,若與國策,政治有關的話,情況還是繼續雪上加霜。
越有名氣的股份,即使是歷史悠久的公司,股價表現也讓人擔憂。
屬鼠,屬馬,屬蛇和屬豬的朋友財運來臨,轉眼即逝,鼠和豬在上半月要好好把握而馬和蛇則集中在下半月。屬鼠的朋友上半月會有突如其來的變化,屬豬的朋友則上半月人緣不錯要多加把握。
屬牛,屬狗,屬龍,屬羊的朋友上半月可以稍稍放鬆,給自己歇口氣,下半月呢再出來,試著做義工,會有意想不到的回報喔。
屬雞,屬猴,屬虎和屬兔的朋友,少少壓力其實是推動前進的動力。
什麼生肖都好啦,趁中秋食下月餅,玩下燈籠,輕鬆下啦。
自然人都靚D,健康D。
https://www.facebook.com/MasterNgYanTung
吳炘曈
Photo by unsplash Alexa soh
photo-1631118479515-70a8edb4eec7
Read More
2021年07月12日

一則笑話

photo-1507835661088-ac1e84fe645f

有個笑話是這樣的,有個精神病人每次看到雞,總會急忙逃跑,精神病院的醫生看到這裡便問到病人是怎麼了?

病人甚為苦惱地說,他認為他是顆玉米,雞見到他便會把他給吃掉。

醫生就拿張紙條在上面寫著一句話“我是個人。”跟病人說,你是個人,不要怕,並叮囑病人每天拿著這紙條反复念誦著這句話。

三個月過去後,醫生再看病人,問病人你是誰,病人很自然地回答道他是個人,病人也確信他是個人,於是醫生開心地說你可以出院了。

病人一踏出病房,這時剛好有一隻雞路過,病人緊張地大叫並躲在醫生背後瑟瑟發抖,醫生寧過頭來問“你是個人呀,怕什麼?”

病人苦笑地說“我知道我是個人,但雞不知道。”

哈哈!

很無聊的一則笑話吧,感覺挺匪夷所思,但現實生活中,某些情況下,我們某程度上也並不是真的認識自己,認同自己的身份呢。

猶如病人誤認為自己是粒粟米一樣,甚至相信雞也當他是粟米,舌尖上的美食。

人活著難免不會受他人的影響,有時甚至會把別人的想法轉為自己的想法,盲從,成為別人眼中的人。

若打心底裡並不認同,但為了融入圈子,為了生活,這樣活著就彷彿戴上面具一樣,表面和底子完全不同,長期之下,可想而知精神壓力會有多大。

其實,你可以不用活得這麼累。

簡單而言,三個步驟,先正確如實地認識自己,然後完完全全接納自己,接著就看實際情況而修正自己的心。

若能做到,自然能夠活出自在的我。

紫微斗數裡命宮看一個人的性格,看一個人外表看起來是怎麼樣的,而福德宮卻看一個心底,內心深處的秘密。

舉個例子,命宮武曲貪狼,給人感覺是大大咧咧,執行能力強,爽快,為人出事算是圓滑而又頗為冷靜有主意的人。但看他配套的福德宮,卻發現是天相,天相其實是頗為受人影響,是個頗為習慣跟著別人的意思去做事的人,有時甚至隨著他人而轉。

這樣的配置好嗎?

最重要的是認識自己到底是誰,無需盲目迎合四周,但要保有正確的價值觀,自可活得自在。

說真的,到最後,人要對自己負責。

吳炘曈

photo by Aditya Saxena Unsplash

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More
2021年06月22日

有又開心,無又開心

photo-1546071267-5cfb1e0e8f41

前幾日有幸出席好友的婚禮,在這疫情之下舉行婚禮,真的讓人深深明白到幸福原來真的來之不易。

婚宴中裡不開與多年未見的朋友們談話家常,同桌中有已婚,也有未婚的, 已婚的總是會在此刻安慰未婚的說,哎呀下個輪到你,未婚的總會在此刻尷尬地微笑,或者苦笑著說我已經打算單身一輩子。

以前我也會在旁邊安慰他人,但也許是人越來越大,了解世界多一點點,忍不住地笑笑在旁邊附和著說“其實呢,有又開心,無也一樣那麼開心。”

我們總認為幸福是建立於外物身上,常常以為若我有什麼什麼的話,我會因此而幸福,例如你也許會想若我是李嘉誠的兒子,我一定就不是現在這樣。 若我老公是某某,我一定超級幸福。

沒錯,我們並不是孤獨一人獨自存活在地球上,所以我們要和他人連接,否則就會特別難過,猶如被遺棄了一樣。

與人連接在一起,並不代表就有幸福。

可笑的是我們總以為,聚在一起就等於幸福,或者有就代表開心。

11年前的一套電影《Eat, Pray, Love 》特別有意思,女主角離婚後再度找回自己,然後以一個全新的自己與另一個男人過上幸福快樂的生活。

這套電影裡的前面開端,我在裡頭彷彿看到了許多人的縮影,進入婚姻,卻絲毫無法得到幸福。

電影裡的主角是幸運的,勇敢地承認自己陷入一段痛苦的婚姻當中,繼而提出分開,捨棄已擁有的一切,踏上新的旅程,從認真享受美食開始,學習新語言,進入全新陌生環境,學習禪修,踏入新的社交圈子,成功轉換新的人生軌道,進入新的戀愛關係,展開人生新篇章…..

有多少人敢於承認自己的真實狀態,繼而勇敢地去改變?

幸福並不能夠與單純進入婚姻或者擁有什麼畫上等號。

若想獲得幸福美滿的人生,應該從勇敢地誠實地面對自己開始。了解自己,然後無條件地完全接受自己現在的樣子,眼下的狀態。

在真實地了解自己的狀態後,下手去面對以及處理所遇到的困境,不作逃避。誠實接納自己的所有想法,以及了解每個想法背後的原因。

用心地愛護以及陪伴自己,和自己和解,放鬆心情,整個人徹底地去放鬆,若能做到這樣,幸福自然就在眼前。

若您已經進入婚姻,做到以上幾點,您和您的伴侶將能更幸福。

若您目前尚未進入一段關係,做到以上幾點,您也想有伴侶的話,他/她原來就在不遠處。

若能做到以上幾點,其實,無論目前狀態如何,你都能活得逍遙自在。

你說就簡單,但我就是沒辦法去改變我現在不幸福,不開心的生活。

人們總是認為犯太歲是可怕的,無論是本命年,還是沖太歲,其實暗含著一個改變的機遇,這是每6年一次的重大機遇。沖太歲來的改變往往是外部,措手不及。本命年的改變,源自自己內在的力量。

據說每7年人體細胞通通重生了一遍,換言之,每7年,就是一個全新的你,剛好就是發生在上述重大機遇之後。

換一個全新的自己,要試試看嘛?

啊,對了,大家都在討論甚至進行移民,有一類人還真的可以考慮移民,那就是一直以來都到處處倒霉,也許真的出生地不適合自己發展,只要前往外地,也許就能活出截然不同的人生。

但這個移民是要從南半球轉移到北半球,或者北半球轉移到南半球,這樣去轉換環境,徹底地移根換葉。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More