2020年04月07日

生病了該怎麼辦?

photo-1555078604-b2379f0e964a

最近的新聞離不開疫情發展,據有研究指出香港和中國內地地區,無論感染率,死亡率,康復率比起歐美都有明顯差別,估計與全民戴口罩以及接種卡介苗有關,個人覺得除此以外還和飲食習慣有關係。

之前用風水角度看各地首都,來推算疫情的影響,以玄空飛星推算,日本,英國,美國也是高危的地區,到今日日本決定要頒布緊急事態宣言以及英國首相病情忽然轉壞要進加護病房,在這裡試著用另一個角度來分析,也希望能為不確定的未來做一個準備。

風水說的人傑地靈簡單來講就是即使你不懂風水,也沒有特別去講究風水,在風水佳的地方,也能做出合適的行為來避開災禍。

如果身在風水不好的地方,若想自保也許就是參照風水好,運氣好的人的做法。

人之所以生病,其中一個原因就是與進食有關,生病時候的飲食更是關鍵。

舉個感冒例子來說,傳統老一輩的做法,會先分辨是哪種感冒了,然後依據是熱性感冒還是寒性感冒,進食不同的食物,以藥食同源的方式,對症下藥。例如吹了風,淋了雨受寒,會喝上一大碗熱薑湯,幫助驅寒,舒緩症狀。生病期間體內的器官都會呈現衰弱的狀況,這時即使吃再營養的食物也無法吸收,就會鼓勵吃得清淡,清粥,青菜,蘿蔔是保命食材,容易消化和吸收,不要碰雞肉,雞蛋,魚等所謂有營養的食物,以免讓病情惡化。

生病後要多休息,依中醫的角度,內臟也是要休息,不吃,少吃和吃對食物才能讓臟器得到充分休息。一個人的生病是多種原因,絕非單一因素,單一器官病變而讓病症出現。

奇怪的是其他地區的人,例如美國,英國,還是意大利都有在感冒時進食雞肉的習慣,無論是濃郁雞湯,還是雞肉面條都會成為病人進食的首選,這和中醫的理念大相徑庭,按中醫角度來講,這會把病情惡化得更壞,美國去年爆發的流感讓高達1.6萬人離世,不禁讓人再度懷疑是否也與病人的飲食有關聯。

在《藥師琉璃光如來本願功德經》裡有提到 :“救脫菩薩言:「若諸有情,得病雖輕,然無醫藥及看病者,設復遇醫,授以非藥,實不應死而便橫死…….」”

佛經裡也有提到殺生吃肉也會讓人體弱多病,身患嚴重疾病,若想康復,吃素是必要的,這和中醫的理念相一致,切勿看輕這一點。

那麼對於危重病人,家人可以為他們做什麼呢?

以英國首相的情況來講,《藥師經》裡也有提到「阿難!若帝后、妃主,儲君、王子,大臣、輔相,中宮、綵女,百官、黎庶,為病所苦,及餘厄難;亦應造立五色神旛,然燈續明,放諸生命,散雜色花,燒眾名香;病得除愈,眾難解脫」。真希望他身邊的人能夠看到這段經文。

我們都聽過放生續命,其實不吃肉就是最好的放生。一般的話,為病人和病人自己吃素,戒五辛酒肉,隨自己的緣分堅持虔誠念誦《地藏經》《大悲咒》或者《藥師經》為病者祈福也很有幫助。

希望所有的病人都能盡快康復,一切人們眾病消除,阿彌陀佛!
吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Photo by Mae Mu

Read More
2020年04月07日

離下坤上

photo-1524173366289-66ac92db4841

任何事情必定會經歷成住壞空這四個過程,即任何事物由因緣而生,因緣而滅,事物成就之後,經過一段住的時期,慢慢變異發生改變,然後又慢慢消散結束了,這也就是無常。

人亦一樣,有生老病死,由出生到離世,人的一生,說長,還真的不長,由成年開始到退休計算,能夠好好奮鬥的時間,說不定只有短短三十載,想成功,把握機遇做合適的事情真的非常重要。

即使你有燦爛光輝三十年,在宇宙間,也許連眨一下眼睛時間功夫也不夠。

別把自己的個人得失成就看得那麼重,那麼自然能放下自在。

坦白說現在看似百業蕭條,瘟疫陰霾籠罩,放到宇宙運作的時間來看,也不是恐怖到無法跨越。

在這個新冠肺炎下,我們已經可以確認無論你是哪裡的人,只要你是生活在地球上,你或多或少都會受到影響,我們真的坐在同一艘船上。

由古至今,人們對無法看清的未來,還是希望能夠窺探一下,找出路來,所以在此以易經的角度來推算一下我們也許共同將會面對的未來,我們從宏觀看到微觀,再回到宏觀,希望能為大家帶來一點啟示。

根據邵康節《皇極經世》,我們正處於的階段1984年至2043年,為姤卦五爻變鼎卦,當中會有數個變化,目前時段2014年至2023年為鼎卦四爻變,變為蠱卦,之後繼續推為2024年至2033年為鼎卦五爻變,化為姤卦。2034至2043年為鼎卦上爻,轉為恆卦。流年來講2020年為明夷卦,2021為賁卦。

簡單來講,1984年至2043年,只要要懂得水可載舟亦可覆舟,尊重自然規律,懂得與天地共存,日子可以過得平安快樂,社會穩定,科技發達,人們生活幸福快樂。

在2014年至2023年間的人們卻想著不斷超越,不斷挑戰極限,堅信人定勝天,不斷地消耗地球資源,世情的表現會是因超出負荷而導致災難重重,在國家管理上會出現不匹配的情況,例如德行不足卻地位尊貴,智能微小卻謀求很高,力量孱弱卻擔綱重任,結果小人不堪重負,導致災難發生。

而2020年為地火明夷卦,離下坤上,光明入於地中,光明消失,黑暗來臨,依據卦象描述,在此時間裡,昏君在上面主持朝政,賢明人雖有光輝卻被壓制,並且遭受傷害,人們恐懼不安。在這個時間段裡,應對亂世,最好能做的事情是韜光養晦,隱藏和保存自己的光明,審慎行事,等待時機,順應時世,安身自保,以堅定的意志去提升自己德行。

以此也可以推斷出今年社會治安堪憂,外出多加小心,除了防疫,注意自身安全,防盜,防火,防止意外發生,也是今年重要課題。

到2021年為賁卦,簡單來講,人們重新重視文明與建設,從根本上去修正自己的行為,社會的治安,災難情況也開始會有所改善,小事吉利。

到2024至2033年,鼎卦五爻,意謂只要大家同心團結,賢臣將能得以見用於天下,老老實實過日子,大家日子也會過得和樂平安。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/

Photo by Irina Iriser

 

Read More
2020年03月25日

封城令

記得幾年前去上海玩,同車有個從事導遊工作的內地大姐好奇地說道:“哎,我覺得你們香港人真不簡單,我去過許多城市,香港真的很特別,人們好像不用休息,無論幾點都有人在街上活動,香港就像一部24小時不斷運作的城市……”

真沒想過,若干年後的今天,世界各地重大城市紛紛加入進行封城的措施,不僅不讓非本國人進入城市,就算是白天也不再鼓勵正常生產營業,最好只留在家中,以免疫情進一步惡化,醫療系統崩潰。

有人質疑封城到底對抗疫有沒有用,畢竟這對付出的經濟代價實在太大,對於我們猶如24小時不停運作的現代化社會來講,鎖國,封城,經濟停擺,簡直是不可思議,難以想像有多少人將會失去工作甚至因經濟原因也會導致性命不保。

說起封城,想起古代的關閉城門,古人在每晚的戌時(晚上7點到9點)先擊鼓定更,然後敲鐘報時,此時城門就會關閉,街上就會禁止交通。直到第二天的寅時(早上3點到5點)才擊鼓敲鐘亮更,城門才再次打開,開始迎接新的一天。這樣的作息生活強制安排,當然和當時的社會條件有密切的關係,不過其實也很符合古人認為人正確的生活作息習慣。

由古至今,無不強調天人合一,在易經乾卦裡提到:“夫大人者、與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,先天而天弗違,後天而奉天時。天且弗違,而況於人乎?況於鬼神乎?”,總而言之就是為人處世,做事生活等等都應順應天時,配合著天地的節奏。

封城,減少人流,減少生產活動,對大自然,對自己本身也有好處。

瘟疫爆發的開端,隨手起了個卦,卦象說最佳的解藥就是休息,別無他法。

春天除了浪漫的春暖花開,還是個好發各種疾病的時節,如果說天人合一的話,封城令也是下得合適。

當然你會說並不是全球都有封呀,韓國情況也很嚴重,為何他不封也能控制呢?也許是因為韓國的首都以及大多數重要經濟活動的地區首爾今年在這段時間裡沒有凶星常駐。而恰好今年的最大的兩顆凶星五黃和二黑星分別位於正東方和正南方,無獨有偶,位於東部的有美國紐約,華盛頓,位於南部的有英國,意大利,印度,泰國,當然也少不了香港。

有凶星常駐不代表會出現一樣的情況,沒有凶星也不代表一定沒事,因為流年的飛星只是其中一個因素發揮影響。關於其他影響的因素,留待有機會再深入探討吧。

封城令到底對各國的影響會如何,在這裡試著選幾個對世界經濟影響非常大的國家封城執行時間來看看吧,有關時間都是經網絡查找得知,如果有錯,希望能夠指正。

先來已經將近執行完畢的武漢,封城時間是2020年1月23日上午10點,這個時間按日課的說法也算是個好時間,居家平安,按目前國內的瘟疫控制來看也是相當吻合。

北京開始執行嚴格小區封閉式管理時間為2月10日,日子不是特別好,負面影響最少2個月最長為4個月,影響顯現的主要是疾病,包括動物感染重大疾病。

4月8日將會是武漢開封通關的時間,按日課而言,相當不利,具體體現在那裡,古人沒有詳細列出,個人估計是與精神健康有關。

美國紐約在3月22日晚上8點開始嚴格執行暫停措施,這可不是一個好的時間,據記載說這一天進行重要事情,三年內必然退財,是非,官司訴訟,產業也會消耗,同日也有印度實施禁足令。

新加坡將在3月26日開始執行關閉晚間商業活動等等,日課提到最壞的情況三年內會火災頻頻,盜竊案增加。無獨有偶,泰國也會在當日進入實施緊急狀態。

意大利3月10日封城,這日課同樣是3年內必然退財,產業消退。

英國23日開始執行全境封鎖,當日日課對疫情控制將會相當不理想,當日日課主題是人丁受損。

紐西蘭25日實施最高等級的警戒,非必要的商業活動將全面停止,當日的日課影響頗遠,最少三年,最長可以延長至9年,瘟疫情況嚴重,連帶經濟也會受到巨大打擊。

哇,好嚇人,真的不知該說什麼,接下來就看看各國選擇封城日課是否會跟著古人所言那樣發展吧。

在這裡引用地母經原文作結尾

「人民多暴卒,春夏雖淹留,秋冬多饑渴,高田猶得半,晚稻無可割,秦淮足流蕩,吳楚多劫奪,桑葉須後賤,蠶娘情不悅,見蠶不見絲,徒勞用心切,鼠耗出頭年,高低多偏頗,更看三冬裡,山頭起墓田。」

只可以說多種因素來看庚子年不容鬆懈的一個年份,充滿挑戰性的一個年份,歷史上的庚子年有1840年開打鴉片戰爭、1900被八國聯軍圍攻、1960發生大饑荒及瘟疫,只有1780年當時清朝乾隆在位而沒有事發生。

為什麼1780年沒事呢?這當然和乾隆皇帝的福報有莫大的關係,乾隆皇帝是個篤信佛教的皇帝呢。

佛法也有講究天人合一,說穿了,佛法也是講宇宙真理。

如果想渡過這一場劫難,不妨從你看到這篇文章的時候。開始認真反省自己的一舉一動有無需要修正,學習保護,愛護生命和環境吧,如果你願意的話,跪在佛前,誠心禮佛求懺悔,也能幫助你消災解難。

阿彌陀佛。

信風水的話,可以翻看我過去的文章,希望有關的簡單易行風水小貼士能幫有緣看到這篇文章的你和家人能夠平安渡過這場大考驗。

photo-1498335746477-0c73d7353a07

Photo:Osman Rana

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/

Read More
2020年03月20日

是日春分

今日為春分,關於春分在《月令七十二候集解》解釋:「二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。秋同義。」《春秋繁露·陰陽出入上下篇》說:「春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」。民俗諺語有提到「春分有雨病人稀,五榖稻作處處宜」,此日起萬物開始生長,農民忙於插秧種植,如果有下雨的話,預示農作物收成會不錯,而在今日,在這個庚子瘟疫時期,這場雨來的太重要了,太平盛世的時期,大多數的我們難以去想像缺糧食,生病沒有醫院,沒有藥物治療的社會混亂情況。

無獨有偶,在這庚子年的開端,各國就輪流上演著搶糧食,搶廁紙,搶口罩的戲碼。

春分在西洋占星裡有著特殊的意義,在這一天起才算是真正踏入新的一年,這一天的星相重要的可以代表未來一年的狀況。而中國則以立春為一年的起點,春分代表春天過了一半的意思。

這個春天不簡單呀,雖然春暖花開,但我們卻被憂鬱的心情籠罩著,心情不免鬱悶,內心也會擔憂這一年該怎麼過,藉此讓我們看看在下一個立春來臨之前在風水角度來看,各國的運勢吧。

依照飛星的走勢,到4月4日前,是一個高度需要提高警惕的時間,不但會踏入一個新的確診的高峰期,而且也要防範死灰復燃的情形,死亡人數,確診人數以及經濟轉差的情況將比新年前的時間來得更嚴重,這是在新年期間直播反复提醒,現在依據新聞報導,似乎也朝著這個方向發展,有關情況尤為適合應用在美國,日本,英國,香港,意大利,澳洲。

4月4日到5月5日,比較容易遇到考驗與麻煩的國家有中國,加拿大,俄羅斯。

6月5日到7月6日,另一個要特別提高警惕的時間,相信該月美國和日本將很有機會經歷一場人生難以接受的痛,造成大量的人命傷亡,有可能是大型的自然災害,大型的交通意外,大型的山火或者火災…..同場上演,各國的男性元首都會遇上大麻煩。

暫時寫到這個月份吧,如果想知道更多,不妨密切關注我的臉書和這個專欄。

以上幾個月份的股市和經濟發展趨勢也不容樂觀,也要特別小心注意事局,政局的發展,庚子年對於美國,日本,英國和香港來講將會是考驗重重的一年,對於絕大多數的我們,只能採取保守的姿態,學習隨緣,隨遇而安,學習忍耐,莫強求硬突破困境。

Photo :Studio Dekorasyon

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/bb

Read More
2020年03月07日

順境,逆境?

接觸過算命的人都會知道每個人的八字命盤裡,五行總不會真正的平衡,紫微斗數裡總有主星會落陷,總有宮位有凶星佔據,這就意味著我們每一個人無一倖免地總會遇上各式各樣的逆境和考驗,唯一差別就是不同時刻遇上不同考驗罷了,而且十有八九,難以逃離,無一倖免。

回溯到來臨這個世界的時刻,是什麼決定了一個人的出生時辰?

那是業力,而業力是一個牢固的系統。

依據每個人的福報而被安排在與福報相對應的父母,家庭,社會,國家中出生,不出一絲差錯。

換言之,眼前的總總遭遇都為自己在過去生以及現在生,一點一滴地一手造作出來。

講究一點來講,並無什麼順境和逆境,只有因果。

如是因,如是果。

如果真要積極說的話,那麼遇上“逆境”,反而是“順境”的開端。

為什麼?這麼痛苦,你居然和我說是好事?

沒有這樣的沉痛打擊,不會認真去思考自己的所作所為,不會去修正,不會去改善,而自己的所作所為,正正是決定自己接下來遇上什麼樣的境。

所以說穿了,沒有第三者搗鬼,一切皆由自己咎由自取。也許是現在生,也許是過去生的你。

《地藏經》云 :“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。”

業就是造成我們遇上總總一切的其中一個原因。

沒有真正的逆境,有的是有沒有去把握修正自己的機會。

學習從此刻起,多觀察自己的內心吧,學著留意還有認真控制自己的行為吧,這樣就可以脫離困境。

珍惜自己是個有血,有肉,有思維而又獨立的人。

須知一切唯心造,真正能拯救你的人,就是你自己。

第一步,先從無條件地接納自己開始吧。

分享一個調心小方法,試著用柑橘味道的沐浴乳好好的按摩全身,好好地洗個熱水澡,還有要洗頭,換上一身寬鬆乾淨的純棉睡衣。

吹乾頭髮後,用毛巾稍微墊高臀部,盤腿而端正身子坐在床上,閉上眼睛,利用腹式呼吸慢慢一點點地放鬆身體,想像自己就像個嬰孩,舒適地躺在柔軟的搖籃裡,環境溫暖而又安全,狀況穩定的時候就開始祝願自己:

願我遠離一切痛苦和怨恨。

願我身心健康。

願我幸福。

反复地慢慢清晰地念誦著以上語句,自己用心去聽自己所念,試試看吧,效果不可思議呢。

Photo Credit :Quan Nguyen

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/photo-1419312520378-cbd583837112

Read More