2022年04月19日

我們的未來

278864300_362279322582997_164596526376987942_n

記得在許多年前有看過一個動漫,內容是大家都能隨時隨地學習和工作,而圖畫中正展示的是在居家中,大家似乎非常愜意地學習或工作。當時的我看著蠻羨慕,不用外出則能知天下事,這是要多爽,這能提高多少的效率呀!

而今日已經成真,不同的是受困,而非愜意。
許多年前,看過幾部電影,內容是說一些外星人還是異形,利用一些媒介,把病毒給傳播出去,人類感染後,就會猶如喪屍般,不斷地將病毒傳播出去,整個城市不久就像癱瘓般地停擺。
今日情況似乎也很接近。
許多年前,看過幾部電影,內容說的是打仗,一個國家擺明來侵略另一個國家,掠奪資源,婦女,財物,當時看,啊,真不文明,匪夷所思。
現在打開互聯網即可收看實景戰爭。
若干年前,有好幾部電影說世界末日,內容大致都是圍繞外星襲擊,大型的自然災害,結果地球上就僅存那麼幾個人。
而今日的地球,人口不斷老化,新生兒人數年年遞減,長新冠以及新冠的後遺症,環境污染,氣溫上升,塑膠微粒首次在活人肺部深處發現等等…..感覺地球面臨離電影的世界末日所描述的情景也越來越近了。
2022年是年壬寅,值年卦為水火既濟,既濟卦是易經中最完美的一卦,六爻當位,不過最完美的,也都就最難維持的狀況。
既濟,亨小,利貞,初吉終亂。取得階段性勝利,短暫清零,這並不難,但要壓制不讓再反彈或者阻止第6波,甚至第7波的發生,恐怕不易。
今日莘莘學子復課之日,是日宜入學,剛好今日也是壬寅日。
寅,有動之意,今年讓人長期不動是很難,長期維持在同一地點是很難,同樣地維持同一個狀態而很難,而恰巧新冠病毒最佳催化劑就是動,人口的流動就是最佳載體和運輸方式。
八字學裡最大的貴人星,是正印,命格中有印的人,往往都很有福氣,危難中總有人來幫忙一把,若在危難中有印星出現的話,往往是能脫險之兆。
印有母親,有教育,有長輩,宗教之意,也許孝養父母,善待長者,好好用心增長智慧,在這個亂世中讓我們未來可持續發展的一個培福好方案。
現在興虛擬,但你的人生,你的命運,你承載的業力,因果…….這虛擬嗎?
做人失意不可怕,最可怕的是自欺欺人。
「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」最簡單去詮釋,你所在的世界就是由你的心而創造出來。
保持正念吧。
吳炘曈
https://www.facebook.com/MasterNgYanTung
Photo by unsplash Adrian Deweerdt
Read More
2022年04月13日

元運交接

277774878_358360362974893_3131814332944589642_n

日前看到一則新聞頗為有趣,內容提到科學家發現原來蘑菇會對話,它們會互相問好,若遇到危險會互相通知,而且能以50個單字來溝通,很像人類。連蘑菇都會對話,忽然間發覺人會對話其實也不是那麼高級的事情了。

我們活在這個地球上,重要的角色並不僅僅是人類,而是萬事萬物角色都無分輕重地重要,簡單而言就是此有固彼有,沒有你,也沒有我。

試想想看,沒有對風水玄學感興趣的你,也就沒有了這個專欄。

沒有需要吃飯的你,也沒有餐廳的出現,也沒有廚師,沒有菜市場,沒有物流,沒有莊稼,沒有田鼠,也沒有了蝗蟲…..

我們只是習慣性地盯著自己看,真的誤認為自己能夠人定勝天,隻手遮天,萬物之首,自己優先,不曾想想自己有今日也必須仰賴其他種種條件。

眼下的八運即將結束,大家也許都在關心,哪裡是最旺。

很遺憾地告訴大家,九運和一運均沒有旺山旺向的位置,換言之,世界上最頂端的人群的生活也許會從質上發生改變。上海封城,有錢人都要去搶菜,甚至買不到菜是個先兆。

是真的嗎?大家就觀察一下吧。

八運,當旺的是年輕男子,尤其是破格大膽創新的男子。

面書的創辦人朱克伯格,當年2004年一位年輕的男孩顛覆了世界,創造了帶動全世界幾乎都在使用的社交媒體,創造了巨大的財富,而2004年正是八運之初。

2021年10月29日,Facebook正式更名為Meta,按擇日學看來,古人提到這一天若從事重要事情,是個大凶之日,有暗示大破財的意思,Meta自更名而來,股價從323.57美元發展到今日為214.14,另外,Meta也被人開始質疑是否能切實地持續發展,主要是不被年輕人青睞,而過去主打的目標群則是年輕人,這是否與更名有關,這就端看各位自行判斷了。

隨著越來越接近九運,八運強勢的事物,人,環境也許都會發生更替。

不過,一件事成敗與否是要看多個方面,眾多因素,絕不是一兩個因素就能左右大局,所以即使你也許未能享受天時地利的優勢,也能努力地在人和上下手,一點一滴地改善自己的命運。

相反,若你曾經風光一時,或者人生巔峰之處,那就要給自己適當地潑點冷水,冷靜想想如何優雅地維持持續前行。

不過,無論什麼運都好,我始終相信,減少一點自我,就會幸福一點,多為他人設想一點,自己也會幸運一點。

最後,一切都無常,今日好明天可以壞,今日差明天可以好,再好的再頂級的人生也其實猶如一場夢,總有結束的一天,放鬆點啦。

 

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More
2022年03月22日

改個好名

文字是有力量的,而影響我們最多的當然是常用的名字,所以常有人說某某改了名字後,運氣好像也改變了,當然力量最大的還是要數背後的心念。

取名字不容易,取一個好名字更難了,好聽是基本,既要包含寓意,也要包含祝願,最後還要兼顧吉利數字筆劃更是難上加難。名字裡的祝願猶如取名者給予名字使用者的心念祝福。好名幾乎和好祝願畫上了等號。

人們的名字往往也具有時代感,以前年代特別多人使用“娣”,那是希望繼這個女孩兒家裡後能夠生個白胖男娃,為自己家族延續下去。又例如家富,興,旺,福,家強等等。

有趣的是一個人的名字,某程度上都能反映他的家族文化水平,偏遠地區越窮,孩子的名字真的被喚成阿貓阿狗,希望憑藉能讓孩子平安長大,容易養大。別笑,這也是一種祝願。

今年虎年,若問孩子在這個疫情嚴峻,社會氣氛低落,經濟不景氣,通貨膨脹,還有戰爭發生的亂世裡誕生的話,取什麼名字最好?

這倒是真要看你對孩子的期望是什麼,屬虎的人內心往往堅毅不屈,霸氣以及強硬,看來新生兒的父母還真的不要擔心,他們比你想像的要堅強呢,無需取阿貓阿狗這類名字。

父母們往往都是希望孩子平安,健康成長,今年的出生的孩子,就避免使用帶“虎”和“申”的字吧,少一點災禍,多一點平安。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Photo by kaushal mishra unsplash

275956733_5044152805679113_9174448753413635597_n

Read More
2022年03月07日

呦!駛乜驚呀

275146255_5003078296453231_1870126819628865512_n

不知從何時起,開始害怕寫每月預測。

寫廢話吧,與其浪費時間的事情,寧可做些自己喜歡的事情。

寫實話吧,敲鍵盤的時候,手在發抖,手心也在流汗。

還小的時候,家裡長輩總是叮嚀囑咐我說“哎,說話要有藝術感,圓滑點喔。”

長大之後,終於明白說話真的是門藝術。

驚蟄到,農曆二月至,本月也並非是個輕鬆的月份,一些沒有遇到過的事情會突然發生,讓人感到措手不及。

關於經濟氣氛,即使放眼全球也會面臨經濟考驗的狀況,所幸的是只是緊缺,周轉困難而非崩潰,還有能力重新爬起來。若以俄烏的事情來看,也許是打仗所需的軍費比預計中的預算遠遠超出。

俄羅斯和烏克蘭的惡劣關係,戰爭的情況有可能更為升級。這次影響層面將會進一步擴大到香港,美國,英國,澳洲等地,體現的地方很有機會將會是在經濟層面。

本月最佳的趨吉避凶良方是準備好人生是很多變動,變動可以是驚險辛勞非常,徹底地翻天覆地,勞心勞力,無法安閒,不過呢,在這個時間裡卻是培養堅毅不屈建立理想抱負的好時機。

外境怎麼變不要緊,最重要的是你的心怎麼去面對,反正都要呼吸,那麼就好好呼吸,走一步算一步吧。

瘋狂日子可以幽默地過,這個月最適合破壞,不妨試試做一些破壞的事情,例如破壞一些長期以來的壞習慣,破壞厚厚的肚腩,扔掉一些不捨得丟但又無用的東西。

這個月大放送,送給所有有緣看到這篇牢騷的人一個錦囊,那就是說穿了人生都系夢一場,從頭到尾你並沒有得到了什麼,也不曾失去過什麼。

換言之,駛乜咁緊張。記住這句話,那就可以無所畏懼地生活着。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Photo by unsplash nelliakurme

Read More
2022年02月10日

甜蜜蜜

photo-1565128541365-2b16f6685458

下個禮拜一就系情人節,講開情人節,不如讓我們談談如何和伴侶和諧相處?還有哪些生肖今年將會是桃花暢旺?

雖然是情人節,但我們先說說對於單身的朋友吧,若你是單身的話,不妨試著把握機會,要數今年桃花暢旺的生肖,就要數屬蛇的男士,屬羊和屬牛的男女,屬兔的女士,其次是屬豬的男士,屬雞的男士。
若已經有伴侶的話,不妨將這個桃花轉為好人緣,今年將會是拓展人脈的好年份。
單身的朋友若想快點脫離單身行列,不妨先靜下心來,花些時間好好與自己相處,一個人若能悉心照料好自己的話,由內到外自然而然就能綻放光芒,自然就能吸引到他人,桃花運也能因此而提升。
今年的話,屬牛,羊,狗,龍,虎,蛇,猴,馬往北走,屬鼠,豬,雞,兔往南走能催旺桃花運。
已經有伴侶的朋友,在這疫情中越來越多的時間要一起相處,這其實並不容易,情人伴侶往往從熱戀中到冷淡,繼而口角紛爭不斷。
那麼如何才能保持長遠的良好的關係呢?
其實秘訣簡單的很,那就是保持距離,距離能產生美。而實際上不少的命格更是要和另一半聚少離多方能白頭到老,另外也要在結婚儀式上也要簡簡單單才能減少婚後的波折與考驗。
聚少離多,那到底是要怎樣? 其實說白了,那就是無論是結婚多久,都要保留一點時間和空間給自己獨處,好好悉心照料自己的內心感受,而非期望通過對另一半的無限付出而獲得回報。
老話說得好,雖然逆耳,但卻真實,付出請不要期待回報。過份期待往往落得更多的失望。
真心愛一個人更是這樣。
無論有伴侶,還是孤身一人也罷,若能照顧好自己,那麼幸福就不遠了。
祝大家都能獲得幸福。
吳炘曈
https://www.facebook.com/MasterNgYanTung
Read More