2020年07月14日

財來自有方

photo-1589591830600-7ba977995a5b

大多數的我們都是樂觀主義者,由疫情爆發早期到現在,仔細審視我們的防疫措施,與內地比較而言,我們算是相對輕鬆。在疫情稍微緩和之後,疫情再次捲土再來,也並不奇怪,但這卻無疑地對已經嚴峻的經濟寒冬的市況上雪上加霜。

除了害怕擔心得病,我們也害怕飯碗不保,不過如果問一個人如何成就富貴,首要條件是要有健康的身體,這是基本的,可笑的是若干年前聽一個男子說身體就是健康得很,寧願富貴也不要那麼健康。

你也覺得可笑吧,更可笑的是在現實中的我們,內心深處不僅認同這個觀點而且會付諸於行。

在八字命盤裡看一個人是否富貴,除了看有無財星,重點還要看他的命格是否屬於身強。身強的人往往意志力堅強,身體相對健康。就算是身體沒有到完美健康狀態,大多數他們都會有持之以恆的健康習慣,如李嘉誠先生每天都會早起做運動,比爾蓋茨也是酷愛戶外運動。

你看,身體健康還不是個重要條件嗎?所以,與其擔憂收入,不如把注意力放在如何調養身體吧,待經濟復甦時刻,立即進入狀態,賺錢能力也會大大提升。

在家工作也在這次疫情中變成新的趨勢,不少大型公司都宣布關閉實體辦公地點,這會一直持續下去嗎? 個人倒是覺得疫情真正結束後這股在家工作的熱潮未必能持續下去。

以看紫微命盤為例,不少人是靠在外跑才能賺錢,如果把它們關在家裡,恐怕什麼奇怪的狀況都會出現,例如破軍坐命的一群,長期待在家的話,要麼和家人關係鬧的特別緊張,最壞情況是與家裡成員都給鬧翻,要麼就把自己給弄得憂鬱。

當然也有人宅在家裡也會過得有滋有味,例如天府坐命的朋友,總想辦法讓自己穩穩的處在一處。

或者最簡單看看生肖,屬鼠,屬豬,屬牛,屬蛇,屬狗的朋友,如果名字裡帶有寶蓋頭的話,相對而言居家工作也能容易為他帶來好運氣。

不過,以上只是個人長遠的趨勢,如按推算,今年的趨勢居家工作卻未能帶來經濟利益,必須要外出才能賺取分毫,看是“分毫”。

如果真要賺錢,需要注意三點:一.好好利用互聯網開拓線上業務,而且要創新,越是標新立異,越有機會賺到。
二,與鄰里,與合作夥伴保持良好關係,有機會因此而獲利。
三,與你的上司,上級和父母建立起良好的關係,他們也是你的財運方面的幸運貴人。

既然留在家,就多陪陪父母或者多給他們打個電話吧!原本就應如此,既來之,則安之,趁著這個時期,好好關心,照顧父母,父母安好,財來自有方。順帶一提,其實孝順的人可以大大減低枉死的機率呢!

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/

Photo: Ben Hershey by unsplash

Read More
2020年07月09日

photo-1506126613408-eca07ce68773,說文解字裡解釋為民皆疾也,意即大家都病了。

最近新冠肺炎病毒似乎再次活躍起來,全球確診的數字不斷屢創新高,香港地區也在這幾天裡湧現多宗無法追尋源頭的個案。

據預測可以說是預計截止年尾,看來病毒依然存在,讓人更要警惕的是,可以預料的是未來出現瘟疫,超級病毒的頻率可以愈來愈頻繁。

在這種情況下生活,心情難免鬱悶,也會想起一個詞兒叫共業,什麼因果業力,什麼看不見的神奇力量搗鬼,我們總是習慣抱怨或者把責任歸咎在外界,但卻不試著想想自己其實也有一個責任,那就是與其擔憂不如認真想想有什麼可以做的。

業力不可思議,先不和你討論一些難以眼見的事情,什麼業果報應,反而想借此文說說關於對抗疫症,除了戴口罩,勤洗手還有社交距離,還有什麼可以做的?

在古代醫學裡有個概念是身體正氣足,自然可以百病不侵,如《黃帝內經.素問.遺篇》提到“不相染者,正氣存內,邪不可干。”明代醫籍《景嶽全書》卷十三〈瘟疫〉談到  “避疫法”也說:“瘟疫乃天地之邪氣,若人身正氣內固,則邪不可干,自不相染。” 換言之,不管外在是怎樣的惡劣,最重要還是要建立好一個強健的體魄,來抵禦外來的考驗。

另外在《佛說佛醫經》裡也有提到 :“人得病有十因緣。一者久坐不飯。二者食無貸。三者憂愁。四者疲極。五者婬泆。六者瞋恚。七者忍大便。八者忍小便。九者制上風。十者制下風。從是十因緣生病。”

簡單的說就是飲食定時定量,莫過於憂愁,休息要充足,色欲務必要控制,不要發大脾氣,大小便該去就要去,打嗝,噴嚏和放屁不要強忍。

怎樣打造強健體魄?

試著早些睡覺,早點起床,運動運動手腳。

試著學著煮飯,享受樂趣,可以幫忙減壓之餘,又可以吃上更健康的食物。

不吃不該吃的,或者過量的食物,蔬食,當造的,新鮮的,原型的食物是首選。

佛說佛醫經提到有六種肉是不可以吃的:“有六因緣不得食肉:一者、莫自殺;二者、莫教殺;三者、莫與殺同心;四者、見殺;五者、聞殺;六者、疑為我故殺。無是六意得食肉,不食者有六疑。人能不食肉者,得不驚怖福。”

簡單說就是不要親自為吃肉而殺生,也不可教人殺生,或者內心認同他人宰殺行為,看見聽見,或者為了自己而殺的肉均不可食。如能做到不吃這些肉,能得到不驚恐,恐怖擔憂的福報。

試著早些吃晚飯,多些喝水,多點走路,把空調溫度調回與室外不是相差巨大的溫度,與其穿外套,不如把空調給關掉吧。

試著和家人談話,聯絡感情之餘,也可打開心扉,解除芥蒂,自然心情可以舒展開來,抵抗力也可增強。

關於今年保健康風水的話,不厭其煩地再次開心分享,鏈接如下:

有強健體魄方可有幸福人生,雖然色身脆弱,但我們還是要靠這副色身來做世間事情或者修煉成超凡入聖,其實只要你靜心想想,就算不是新冠肺炎,現在的危重疾病也裡我們非常靠近,所以從此刻開始,認真地好好維護保養好自己的身體吧。

吳炘曈

 photo by unsplash
Read More
2020年06月16日

若要前行該放棄什麼?

2020庚子年,子為開端,庚金無情,冷漠,肅殺,兩者相遇,必會遇上一場砍掉再重來的考驗。

 

最嚴重的當然是被迫剝奪生命,要進輪迴再來,能否往生善趣,還得看宿世的表現。

 

先返回眼前,還能夠看到這段文字的我們都是劫後餘生的幸運兒。

 

庚子年快過一半,除了像是無情的被迫捨棄所擁有的東西,我們還可主動做出一些清理。

 

包括清除舊物,斷開一些讓人苦惱,痛苦的關係,捨棄一些舊有的壞習慣和過去的自己說拜拜。

 

然後輕裝上陣,重新出發,做新的你。

 

其實我們所有都是那麼巧合地遭逢此劫,2020年有著200年一遇的特別星象,吉凶不是重點,重點是這是一場大考驗,世事沒有任何一件事情是偶然,既然來了,那就先接受,再勇敢地去面對,去找解決方案。

 

而目前正走到捨棄的部分,更為嚴峻的考驗將會是年末,更多詳情,請繼續關注這我的FB Page

 

和有緣的你做個小占卜,如果有興趣的話,不妨試著深呼吸10次,然後心裡默念3遍題目,再從四張圖片裡選一張最讓你震撼的圖。

 

問題:此刻,我該放下什麼,才能走好未來的路?

 

 

圖1

選擇圖一的朋友正處險境之中,而且正在漩渦中,無法逃離,情勢嚴重。

如問放下什麼?

放下一個逃避現實的想法。放下粗心大意,隨隨便便的習性,放棄軟弱。必須保持陽剛,堅毅不屈,從容面對困境的精神。

 

圖2

選擇圖二的朋友不錯喔,並非處於險境,而且看到之後還能繼續保持下去良好狀況,因為你是發自內心,完全自願地去做眼前的事。

如要問放下什麼的話,那就是排除外在的環境,人事物的干擾,做決定時也要不是基於名利來考慮,繼續勇敢追隨自己的內心所願,自然就會有貴人常臨,事事順利。

 

圖3

選擇圖3的朋友目前也在受困當中,但所幸的是這組朋友還算是蠻樂觀的一群,雖然身陷險境,但內心還存光明。

要記住困境是最能鍛煉人的好老師。

言行要特別謹慎,以免招致進一步的厄運,寧可捨棄生命,都不可做一些違反良知,道德,不負責任的行為。不悲觀喪志,也不怨天尤人,以堅忍的態度,耐心等待轉變時機。

 

圖4

選擇圖四的朋友,學著不以貌取人,要學習放下浮躁的脾性,只看表面的習慣。要踏實,努力地行正道。無論做人,做事,還是學習,都要更實在,更勇敢地面對真實的內在。你的言行不但會對自己的際遇造成耽誤,有些更會影響到身邊的人,所以也許是個面對現實的時刻。

 

圖5

選擇圖五的朋友,對自己要求頗高,同樣對身邊的人也會很嚴厲,越是親近,越能看到你這一面,長遠而言,這是好事,也能看到接下來的運勢也是不錯。

但是人與人之間相處是門藝術,如果想長遠都有著一個比較好的運勢,試著態度緩和,溫柔一點,既可以表達你合適的要求,而又不會傷到和氣和身邊人的感情,生活自然過得和樂融融。

 

吳炘曈

 

Read More
2020年06月12日

國泰民安高飛翔

Cathay Pacific Aircraft_1

國泰航空為香港第一間提供民航服務的航空公司,也曾經為全球最佳的航空公司排名三甲之內。曾經有過如此輝煌歷史的一家航空公司,在近幾年內經營狀況卻每況愈下,有關的股價不斷走低。

日前因疫情影響下,全球航空業前所未有地經歷嚴峻考驗,國泰航空日前宣布涉款390億元的資本重組方案,其中273億元的資金更由香港政府破例首次透過土地基金直接注資,以保障數以萬計與國泰航空相關的就業機會,藉此維持香港國際航空樞紐地位,政府更提到這將會是一個中長期的投資。

端看國泰總部風水,其位處的地理位置,在八運期間,不利人丁,人丁不聚,爭執糾紛頻頻,所以時有出現裁員,罷工,員工醜聞事件,預計在接受這輪的注資依然難保全所有員工的飯碗。除此以外,這還暗示容易決策錯誤。同樣的化解甚難,所以不再深入探討。希望重新開通對外航空業務的日子為吉日,不過這也有點等運到,因為決定權在政府,希望香港有福氣好了。

短期的話,2020年入冬後公司運營情況會略有改善,但基本上不能說是好時機,只能解釋道為何情況惡劣依然能得到政府巨額投資,2021年全年盈利未能樂觀,不單是外圍情況,而且自身也無法做出有效地改善業務狀況,直到2022年盈利情況和業績表現才能真正地有所突破性改善。

世事無常,雖說無常,但並不是說一定往負面方向發展,找對方法,切實執行,扭轉劣勢也未必不可行。

隨手起了一支卦,問國泰航空的前景如何?該怎麼做才能改善業務?

卜得山地剝卦,《彖》曰:剝,剝也,柔變剛也。不利有攸往,小人長也。順而止之,觀象也。君子尚消息盈虛,天行也。《象》曰:山附于地,剝,上以厚下安宅。

一言蔽之,鞏固根基。首先要保持鬥志,可以計劃未來的發展方向,捨棄一些與業務無關,例如只是用來提升形象,而非提升業績的事物,集中資源發展長遠的飛行業務。趁著這段無法飛行,沒有旅客的時刻,順應時勢,先保存實力,重新培厚跟基,厚待下民,與員工同舟共濟,處理好與員工,其他潛在客戶的關係,員工溝通,員工培訓等是目前需要做的。

要對公司的前景發展和願景保持堅定信心,周邊環境以及人事看起來均不利,但只要確實地看清事情發展局勢,其實前路依然可為,困住的不是外界,而是裹足不前僵化的制度,另外不要再進行投機取巧的經營模式,例如不恰當地使用營運資金做非關業務的投資,專注發展航空服務自可保平安。

每個企業在成長歷程中必然會遇到考驗,就看你願不願意憑自己力量去衝破考驗,若真心切願,自可更上一層樓,須知巨企在磨難中茁壯成長。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/

圖片來自國泰航空網站

Read More
2020年06月07日

真話比粗口難聽

101786486_3113378182089928_987790631639916111_o

最近有句話很中肯,那是“有時真話比粗口還難聽。”

還記得2017年寫圖中帖文時,有被罵,還有被譏笑,粉絲急跌,所以後來特別在底部額外加一句從吉利的角度來看有什麼好的事情,免得被人說我太過負面。

帖文貼完,2018投資市場走勢轉弱,2019社會動盪,2020新冠肺炎…

除此以外,幾年前半開玩笑地與一些朋友說,夢見過很多人死,也許沒多久就有機會遇上一個情況是大量的人要在短時間內死亡,朋友的表情無不覺得難以置信,也許新冠肺炎就是應驗的一種。

翻出這個3年前的帖文,比較而言,目前的星象比當時還嚴峻。

若問有什麼好做的,那就是活在當下,經營好眼下每一分每一秒,照顧好每一個新的因,讓未來遇到的果報減輕,或者結出善果。

若已遇上惡果,勤加懺悔,從今以後莫再重犯。

新冠肺炎,如在玄學上來講,個人反而認為很有機會是和地球暖化有關,這個病毒應該一早就存在凍土或者冰川內,由於天氣熱冰川融化而把它們的活性給激發,隨風飄蕩,也許是這樣,所以難以確認到底誰是零號帶菌者。

如果這樣的話,他們的傳播途徑很難截斷,也難以消滅。現在看起來風平浪靜,並不是我們的防疫措施做得滴水不漏,而是我們還有些許福氣。

福氣這種再生資源,節省點用之餘,也要勤力點累積。

2021,2022,2023,日子不容易過。

日前股票市場表現尤為靚麗,如問會持續嗎?

你有看過煙花嗎?

須知煙花易冷。

若是投機,若錢來得糊里糊塗,無法解釋為何升得猶如火箭,回報也猶如天降的話,2020年6月8日也許就是個轉捩點,若不是的話,這個農曆五月就是個轉折月,往後錢也許會彷如水蒸氣那樣消散。

題外話,上週五恆指收市為升404點,忍不住噗哧一笑,Error.

還有,本月疫情很有機會再度嚴峻起來,對於美國和日本更是考驗重重的一個月份。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More