2021年07月12日

一則笑話

photo-1507835661088-ac1e84fe645f

有個笑話是這樣的,有個精神病人每次看到雞,總會急忙逃跑,精神病院的醫生看到這裡便問到病人是怎麼了?

病人甚為苦惱地說,他認為他是顆玉米,雞見到他便會把他給吃掉。

醫生就拿張紙條在上面寫著一句話“我是個人。”跟病人說,你是個人,不要怕,並叮囑病人每天拿著這紙條反复念誦著這句話。

三個月過去後,醫生再看病人,問病人你是誰,病人很自然地回答道他是個人,病人也確信他是個人,於是醫生開心地說你可以出院了。

病人一踏出病房,這時剛好有一隻雞路過,病人緊張地大叫並躲在醫生背後瑟瑟發抖,醫生寧過頭來問“你是個人呀,怕什麼?”

病人苦笑地說“我知道我是個人,但雞不知道。”

哈哈!

很無聊的一則笑話吧,感覺挺匪夷所思,但現實生活中,某些情況下,我們某程度上也並不是真的認識自己,認同自己的身份呢。

猶如病人誤認為自己是粒粟米一樣,甚至相信雞也當他是粟米,舌尖上的美食。

人活著難免不會受他人的影響,有時甚至會把別人的想法轉為自己的想法,盲從,成為別人眼中的人。

若打心底裡並不認同,但為了融入圈子,為了生活,這樣活著就彷彿戴上面具一樣,表面和底子完全不同,長期之下,可想而知精神壓力會有多大。

其實,你可以不用活得這麼累。

簡單而言,三個步驟,先正確如實地認識自己,然後完完全全接納自己,接著就看實際情況而修正自己的心。

若能做到,自然能夠活出自在的我。

紫微斗數裡命宮看一個人的性格,看一個人外表看起來是怎麼樣的,而福德宮卻看一個心底,內心深處的秘密。

舉個例子,命宮武曲貪狼,給人感覺是大大咧咧,執行能力強,爽快,為人出事算是圓滑而又頗為冷靜有主意的人。但看他配套的福德宮,卻發現是天相,天相其實是頗為受人影響,是個頗為習慣跟著別人的意思去做事的人,有時甚至隨著他人而轉。

這樣的配置好嗎?

最重要的是認識自己到底是誰,無需盲目迎合四周,但要保有正確的價值觀,自可活得自在。

說真的,到最後,人要對自己負責。

吳炘曈

photo by Aditya Saxena Unsplash

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More
2021年06月22日

有又開心,無又開心

photo-1546071267-5cfb1e0e8f41

前幾日有幸出席好友的婚禮,在這疫情之下舉行婚禮,真的讓人深深明白到幸福原來真的來之不易。

婚宴中裡不開與多年未見的朋友們談話家常,同桌中有已婚,也有未婚的, 已婚的總是會在此刻安慰未婚的說,哎呀下個輪到你,未婚的總會在此刻尷尬地微笑,或者苦笑著說我已經打算單身一輩子。

以前我也會在旁邊安慰他人,但也許是人越來越大,了解世界多一點點,忍不住地笑笑在旁邊附和著說“其實呢,有又開心,無也一樣那麼開心。”

我們總認為幸福是建立於外物身上,常常以為若我有什麼什麼的話,我會因此而幸福,例如你也許會想若我是李嘉誠的兒子,我一定就不是現在這樣。 若我老公是某某,我一定超級幸福。

沒錯,我們並不是孤獨一人獨自存活在地球上,所以我們要和他人連接,否則就會特別難過,猶如被遺棄了一樣。

與人連接在一起,並不代表就有幸福。

可笑的是我們總以為,聚在一起就等於幸福,或者有就代表開心。

11年前的一套電影《Eat, Pray, Love 》特別有意思,女主角離婚後再度找回自己,然後以一個全新的自己與另一個男人過上幸福快樂的生活。

這套電影裡的前面開端,我在裡頭彷彿看到了許多人的縮影,進入婚姻,卻絲毫無法得到幸福。

電影裡的主角是幸運的,勇敢地承認自己陷入一段痛苦的婚姻當中,繼而提出分開,捨棄已擁有的一切,踏上新的旅程,從認真享受美食開始,學習新語言,進入全新陌生環境,學習禪修,踏入新的社交圈子,成功轉換新的人生軌道,進入新的戀愛關係,展開人生新篇章…..

有多少人敢於承認自己的真實狀態,繼而勇敢地去改變?

幸福並不能夠與單純進入婚姻或者擁有什麼畫上等號。

若想獲得幸福美滿的人生,應該從勇敢地誠實地面對自己開始。了解自己,然後無條件地完全接受自己現在的樣子,眼下的狀態。

在真實地了解自己的狀態後,下手去面對以及處理所遇到的困境,不作逃避。誠實接納自己的所有想法,以及了解每個想法背後的原因。

用心地愛護以及陪伴自己,和自己和解,放鬆心情,整個人徹底地去放鬆,若能做到這樣,幸福自然就在眼前。

若您已經進入婚姻,做到以上幾點,您和您的伴侶將能更幸福。

若您目前尚未進入一段關係,做到以上幾點,您也想有伴侶的話,他/她原來就在不遠處。

若能做到以上幾點,其實,無論目前狀態如何,你都能活得逍遙自在。

你說就簡單,但我就是沒辦法去改變我現在不幸福,不開心的生活。

人們總是認為犯太歲是可怕的,無論是本命年,還是沖太歲,其實暗含著一個改變的機遇,這是每6年一次的重大機遇。沖太歲來的改變往往是外部,措手不及。本命年的改變,源自自己內在的力量。

據說每7年人體細胞通通重生了一遍,換言之,每7年,就是一個全新的你,剛好就是發生在上述重大機遇之後。

換一個全新的自己,要試試看嘛?

啊,對了,大家都在討論甚至進行移民,有一類人還真的可以考慮移民,那就是一直以來都到處處倒霉,也許真的出生地不適合自己發展,只要前往外地,也許就能活出截然不同的人生。

但這個移民是要從南半球轉移到北半球,或者北半球轉移到南半球,這樣去轉換環境,徹底地移根換葉。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Read More
2021年06月18日

觀點與角度

長時間的防疫,真的會讓人改變許多生活習慣。最近有個新的習慣,就是宅在家裡一個人靜靜地看電影。

一個人看電影,看似孤獨非常,但正是沒有人跟你互動和討論,電影欣賞完畢後會有一個很好的空間讓自己進行一個獨立思考,也許是個契機讓自己能夠反省,再讓自己能夠再進步。

最近看的一部電影是2005年上畫的《藝伎回憶錄》,記得當年還是蠻想去電影院看,但好像找不到合適的人陪自己去看,結果不了了之。

因緣這事情真奇妙,世間萬物,只要有因緣,就能發生。沒想過居然在16年後的今日會一個人靜靜地在家裡看完。

故事講述的是一位孤兒,從奴婢努力奮鬥成為京都最紅的藝伎的一生故事,如同大多數的電影橋段,穿插著各類的恩怨情仇,焦點落在了主角的愛情故事。

電影細節就不詳述,但有幾點還蠻值得讓人思考。

很喜歡真美羽(楊紫瓊飾)跟小百合(章子怡飾)說的那一句“ 你命水多,水很有力量……..能夠腐蝕金屬” (具體的話不太記得)反正意思就是在鼓勵小百合,不要受限在自己目前是奴婢的身份,應該知道自己有能力去成為一名名伎。

我們自己本來就具足一切,但大多數的我們卻像一個可憐的小乞丐,到處去索取。不是嗎?問問你的心,真的其實我們的心有能力去創造一切。

123guan

話說回來,八字命格水多的人,如果配合得宜,確實是非常聰明和靈活,就像電影中的小百合,那麼伶牙俐齒,機靈,連冷漠的延(一個毀了容的男人)也被挑動到。

不過有很可笑的是,到電影的後段,經歷了連綿戰火洗禮的真美羽,也許是年華老去,卻跟小百合說“藝伎是被迫的,我們不能擁有愛情,不是我們選擇,而是命運選擇了這個身份” (大概這個意思)催促小百合配合延去招待美軍以獲得資金讓生意東山再起,也讓小百合打消對會長的愛情幻想。

明眼人都明白,小百合其實是真美羽的生財工具,根據自己的利益,說出截然不同的話,但我們大多數的人在日常生活中又有多少人會明白這個道理,避開影響,讓自己走上合適的道路。

小百合的出生是奴婢,卑賤而弱小,但為了愛情,為了一個當年請她吃了一碗刨冰,給了一些零錢,文質彬彬外形帥氣的男人,而為自己設定一個看似不可能的目標,成為藝伎和心愛的人在一起。可悲的是,電影中不難發現,原來藝伎最終還是要進行色情交易。

456

看似愚癡可笑,但我們未嘗不是這樣。

為了一些最終還是帶不走的東西,其實又並不是必須的東西,拼了老命,失去健康和快樂。

小百合在劇中其實很照顧南瓜(另一個和小百合年齡相仿的藝伎),南瓜卻因嫉妒,卻一手去破壞小百合的最心愛的東西。

我想,那些平時用心對人,卻沒有相應的回報,感到傷心難過的人,都應看看這部電影,你就知道,人的嫉妒心是很可怕的,無論男女嫉妒心起,什麼恐怖的事情都能幹得出來。做好人很好,但真的要記住,施恩莫問報,也別以為自己做得好,大家會感恩你或者也相應對你好,真的要學會保護自己。

畢竟,我們已經輪迴不知多少輩子,中間的恩怨情仇,凡夫豈能看清。

對你好的人,並不一定真的能給幸福給你 ,如真美羽對小百合,讓她如願成為紅透京都的第一名伎,但卻失去了獲得美滿愛情的機會。

對你狠的人,卻並不一定是真的在傷害你,如初桃(鞏俐飾)對小百合,平日對她又打又罵,有一次更把錢塞到小百合口袋裡,污衊她想偷錢,叫人把她趕走,其實是希望放她一條生路,讓她不要繼續在這裡呆著,以免走上跟她一樣的路。當然也有妒忌的成分,擔心她會超越自己,但無論怎樣,這裡也能看到,小百合其實也有機會過上截然不同的人生。

當然這只是個人的角度而已,同一部電影,看畢,感受都可以截然不同。
轉眼今日又是週末,假期你要給自己一些空間和時間,讓自己的心能夠得到喘息,看清楚自己的未來嗎?

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

 

 

 

 

Read More
2021年03月18日

搵工易

photo-1557425493-6f90ae4659fc

昨天提到失業也許是個契機去看看自己是否適合有關的工作,繼而去找一份更好的工作,重新展開新的人生。

除了依性格去選擇工種以外,還有什麼因素讓自己能夠更上一層樓,處處人見人愛,老闆們都不虧待你,搶著請你?

最簡單不外乎外表討人喜歡,聽話,與人相處和睦,醒目做得野而不搶風頭。

八字命格裡有正印,正官,正財,比肩,食神的人,格局配合得宜就會比較容易得好工作。

古人的八字學說非常有趣,說到底,不就是性格的總結。

命格有正印者,氣質溫和,知書達禮,怎麼看也不讓人感到討厭。

命格有正官者,個性規規矩矩,不會做一些以下犯上的行為。

命格有正財者,穩定的財政來源,穩定的生活節奏是讓他能安心的生活模式,能幹多久就做多久吧,這樣好好工作的員工,老闆也不會擔心他跳槽而感到頭疼,自然喜歡聘請。

命格有比肩者,群體生活以及同伴圍繞很重要,工作環境中一起生活,一起上班,一起聊八卦,一起吃飯, 就不會輕易辭職。

命格有食神者,溫溫柔柔的氣質,一副討人喜歡的樣子,既然應聘者條件都差不多,那就請你吧。

也許你的命格並不都具備有關的星星,但你可以嘗試從行為上開始模仿有關的特質,嘗試從內心中調整自己,相由心生,與其怨天尤人,不如嘗試從當下做改變,相信很快好工作也會向你招手。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

photo by  unsplash

Read More
2021年03月16日

農曆2月

photo-1510972527921-ce03766a1cf1

世事無常,無常就是指沒有常態之意,每分每秒都是那樣獨特,把握合適的機遇才是我們要做的事情。

農曆二月迎來變化之月,機遇處處,考驗也處處。
人們交際活動會轉趨活躍,某程度上是一個汰舊立新的時間,若需要建立新的人際網絡的話,也許本月是個新的時機點,但請注意的是事情未必那麼順利地能夠展開,拖延,考驗還是蠻不少。
不過如果一直覺得悶悶的,例如單身想找伴侶,倒是建議好好打扮去結交新的朋友,慢慢建立感情。範圍的話,還是建議圍繞自己主要活動範圍以及生活圈內結識,但可以以用心打扮,以新形象來結識新的朋友。
股市波動幅度會變得更厲害了,甚至有些感覺完全不理智的狀況出現,讓人真摸不著頭腦。
從事工廠生意和大型商業機構,本月切勿投機。
運動,美容,服飾,肉類,娛樂,演藝等的行業,本月將迎來一些機遇,或許可以試試推陳出新,先建立口碑,建立基礎。
屬豬和鼠的朋友,本月還是積極一些做事吧,因有貴人出現呢。
屬牛,龍,羊,狗的朋友,本月有時會容易與他人發生一些衝突,或者與上司的關係轉為緊張,原因是內心的壓力所致,紓解壓力非常重要,多運動能夠幫助開運。
屬虎和屬兔的朋友,外出要特別注意交通安全,也要慎防意外的發生。
屬馬,屬蛇,屬猴和屬雞的朋友,財運,貴人一起來,試試把握吧。
吳炘曈
https://www.facebook.com/MasterNgYanTung
Read More