2017/07/31

媒體寒冬下的出路

20121413_1478041198956976_9164695428681544900_o

媒體寒冬,這已經不是什麼新鮮的事情,最近壹媒體賣盤來保命,讓人再次關注起媒體行業的生態。

 

許多人說,現在的人已經不會再花錢買書了,你要人們像以前那樣每天起來花幾塊錢去報攤買報紙雜誌,幾乎是不可能,因為大家都習慣了免費的資訊,而且這是一個資訊氾濫的年代,少你一個不少。

 

這是真的嗎?你冷靜想想這是真的嗎?

 

以前的報紙多人看,多人願意花錢買,除了你可以說過去沒有太多渠道去了解新知,但我看卻未必完全因為時代的變遷,反而主要是內容才是最大的問題。

 

虛假的,抄襲的,模仿的,低俗的,重複的, 譁眾取寵的,無益的資訊,說白了說內容農場“啤”出來的文章,是不會有人願意花錢去購買的。仔細看看,現在媒體轉戰互聯網,也不見得成功,這是為什麼?當你細心的留意他們的內容就知道,大家都在講一些幾乎一樣的內容,連小說,散文,無論是社評還是財經評論,其實也非常相似。有些時候,甚至自己在炒冷飯。

 

自小就已經很愛看報紙,也愛看專欄,可能靈魂裡有個老人在居住,人仔細細已經愛看養生,中醫或者保養的報紙專欄,還深怕自己看完忘記了,甚至找來一本漂亮的本子,把喜歡的內容給剪下來,粘粘貼貼,被家人笑說看個報紙也這麼忙碌。不過,隨著年歲增長,開始發現,值得剪下來的東西,越來越少,慢慢也失去一種熱切期待看到下一次專欄出版的感覺了。

 

媒體除了報導社會民生在發生了些什麼事情以外,還在扮演著一個有公信力的傳播知識文化角色,以前的我們,也許是單純,對於報紙報導的一切,深信不疑,聽到某君在報社工作,總是投以欣賞甚至仰慕的眼光,而現在頭一個反應卻是你是“狗仔”?。

 

而現在攤開所謂的報紙,流通量最強的,其實都是一份厚厚的傳單,我們都明白,賺錢要緊,但別忘了,受人錢財,要替人消災。如果你希望有長遠豐厚的廣告收益,前提是你的內容能吸引眼球,而且要保持相對穩定的良好水準,返回基本步,還是要好內容,而且是社會大眾需要的內容,訊息或知識。今時今日,某些報紙,一堆無聊的八卦新聞,連同塞滿了一堆與內容無關,討厭甚至誤導的廣告,這,誰要掏錢買?

 

真正的知識,有價值的內容,經得起時間的考驗,不會因為今天的時代變化,而變得不合時宜,也不會因此而失去吸引力,從事媒體不應該被外部影響,隨波逐流,盲目追求點擊率,速度。相反,這個時代最缺乏的是公信力與深度,如果你的內容是真實可信以及權威,即使不那麼迅速,即使要花錢,這一定是值得的。

 

就像是400年前御廚做的飯菜,相信到今年依然深受歡迎。我相信,你現在吃的白米飯,皇帝也是這樣吃的吧。

 

如何走出媒體寒冬,也許就是返回原本的面貌。先要對這個行業恢復信心,記著,人還活著就對世界所發生的事有求知的慾望,無論時代如何變改,媒體還是很重要。另外,用心經營起好的內容,重新建立起自己的公信力,真正做好媒體權威的角色,而非只記得博取廣告商的歡心。

 

八運為破軍時代。破軍,是要先破後立,而且要化祿才好。媒體的春天,也許是先從傳統的紙媒轉移到互聯網,這是先破,而後立是指在這新平台裡經營起真正的好內容,值得傳播的原創好內容,讓人覺得新鮮,充滿生氣,人氣就會慢慢聚集起來,自然可以吸引到廣告商的關注,資金的青睞,這就是化祿。

 

要自信,也要勇敢,更要大膽創新,而且有實力,這是這個年代成功的要求,例子有100毛,即是準備上市的毛記葵涌。相比一般傳統的媒體廣告,他的廣告是讓人看完不僅留下印象,不讓人覺得討厭,有些甚至讓人能會心微笑。100毛這本刊物未必很成功,原因與上文分析有關,不重複,但母公司的廣告確實非常成功,這也是毛記真正成功的原因。

 

順帶一提關於壹媒體賣盤,根據占卜顯示起因是因為改革不成功,管理人員的焦慮,經營方針有誤,信心失去,業務大幅度倒退,基於商業上的考量,而且想脫離讓人疲憊不堪的經營狀況而選擇了賣盤。賣盤後,其實也許是一件好事,經歷了一連串的迷惑後,衡量了經濟利益回報以及讀者和觀眾的需求,考慮到要重視媒體與人的情感連結,會有新的靈感,新題材,新方向,新內容,所幸,新的變革是會帶來盈利的可能。從星相來看,今年適宜創立新東西,也許這對他們的變革也有一定的助力。往後壹媒體的具體發展,就讓我們拭目以待吧。

 

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung

COMMENT