2019/09/05

昨日有魔

69665297_10156362557871120_66380746784243712_o

昨日有魔

一年裡面,春季和秋季是情緒容易發生問題的時間。

原本不想打這篇帖文,但是這已經是短短半個月內得知有兩人放棄自己生命,感到非常難過,所以這裡有點小知識分享一下,希望有緣的人可以了解更多,避免遺憾事情再度發生。

如果你沒有時間往下閱讀,請您只需謹記一點,自殺絕對不是一了百了。遲早要去面對,既逆境來了,勇敢一點,當下即面對。

為了方便大家閱讀,以下分為幾個段落:

自殺後將會去哪裡?

根據《醒世千家詩》記載:「吳江蔣某,與人爭氣不勝,服毒自殺。後來憑在他的妻子身上向人道:我不當死而死,罰入枉死城,火床銅柱,慘苦萬狀。方知在生一日,勝死千年,勸大家寧可氣死,切莫自殺,以致後悔無及,大哭而去。」

而根據《梵網經》也說,凡生者皆為我父、我母,故殺生即殺父、殺母。換言之,自殺亦如同殺父、殺母。

每一個人在往生時候,決定了他接下來將會去哪裡。對於一般的普通人而言,自殺者當時的心情,必定是帶著一種心靈的創傷,是在痛苦、哀傷、無助、絕望、焦慮,甚至是憤怒、瞋恨、懊悔的情緒中死去,就憑當下這麼一念,以及上述所造的巨大惡業死後必定墮入地獄、惡鬼、畜生。

這類自殺者不但在彌留之際要受無量苦痛,就是死後所遭受的痛苦,比臨死時還要增加千萬倍。甚至死了固然苦,得救了還是苦。

另外,一旦發生過自殺的行為,若沒有被救濟,心識裡就會種下有關的種子,也會再有機會做相同行為,再度承受同樣甚至加倍的痛苦。

關於閻羅王審判

關於罪報,業報,可以舉個例子與大家分享。

現在互聯網的發達,我們可以隨時隱藏自己的身份來留言攻擊謾罵他人,如果有影響力的人,假若因自身的愚癡和錯誤知見,著書,拍攝影片,言論等為他人造成負面影響。

只要有關的作品,言論等等一天還在流通,影響力仍然存在,那麼有關的懲罰或者罪報業報,將會繼續延續,直到有關影響完全消失為止。

同樣,如果有人鼓動他人自殺,甚至以為遺留子女在世是傷害他,繼而抱著子女一同自殺的話,這種愚癡的行為,可以說往後的罪惡業報難以去衡量。

如果自覺或者察覺他人有自殺的想法該怎麼辦?

有一句話或者可以幫忙

先念“大千世界,無掛無礙。自去自來,自由自在。要生便生,莫找替代。”然後反复念誦“南無觀世音菩薩”或者“南無地藏王菩薩”或者“南無阿彌陀佛”,隨你自己喜歡選擇一個佛號,不斷的念,念的過程中可以找一張有關菩薩的畫像,看著念,直到想法消失為止,然好好吃飯或者睡一覺,如果再有,那就再念。

如果是家中成員或者身邊人有有關的情況,請用你的愛心,用心去陪伴,用你的誠心把他給拉回來。不要去呵責,也不要嚴厲責罵,因為他已經在經歷巨大的心理痛苦。

自己的親人已經自殺了怎麼辦?

萬一有這悲劇發生,那麼請收拾心情,把眼淚收乾,立即把握緊接下來的49天,亡者親友以及請出家的僧眾,連續用大悲懺和地藏菩薩本願經每天一部來雙重引導他,以作超渡。期間也要吃全素,不要殺生,把功德迴向給亡者。

人生在世為的是什麼?

佛教裡強調的不殺的最首要的焦點是不殺人和不殺自己。如《大智度論》說,無論如何勤修福德,若未遵守不殺之戒,亦將失其意義。推而廣之,就是要護生,愛惜一切生命,珍惜身邊一草一木。

每一個人應該在有生之年,發輝生命的光與熱,以奉獻一己、服務大眾來擴大生命的價值與意義,延續生命的希望與未來,這才是我們面對人生應有的正確態度。

上述文字內容部份取自於星雲法師的談話內容以及其他熱心宗教人士的文章,倘若有任何的失誤歡迎請指正。

未來遇到什麼不快樂的事情,無處可以傾訴,當你倍感到寂寞難過痛苦時,想脫離這般痛苦,請想想觀世音菩薩,只要你誠心默念“南無大慈大悲觀世音菩薩“,一字一句,無不靈驗。

阿彌陀佛

 

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

COMMENT