2020/03/25

封城令

記得幾年前去上海玩,同車有個從事導遊工作的內地大姐好奇地說道:“哎,我覺得你們香港人真不簡單,我去過許多城市,香港真的很特別,人們好像不用休息,無論幾點都有人在街上活動,香港就像一部24小時不斷運作的城市……”

真沒想過,若干年後的今天,世界各地重大城市紛紛加入進行封城的措施,不僅不讓非本國人進入城市,就算是白天也不再鼓勵正常生產營業,最好只留在家中,以免疫情進一步惡化,醫療系統崩潰。

有人質疑封城到底對抗疫有沒有用,畢竟這對付出的經濟代價實在太大,對於我們猶如24小時不停運作的現代化社會來講,鎖國,封城,經濟停擺,簡直是不可思議,難以想像有多少人將會失去工作甚至因經濟原因也會導致性命不保。

說起封城,想起古代的關閉城門,古人在每晚的戌時(晚上7點到9點)先擊鼓定更,然後敲鐘報時,此時城門就會關閉,街上就會禁止交通。直到第二天的寅時(早上3點到5點)才擊鼓敲鐘亮更,城門才再次打開,開始迎接新的一天。這樣的作息生活強制安排,當然和當時的社會條件有密切的關係,不過其實也很符合古人認為人正確的生活作息習慣。

由古至今,無不強調天人合一,在易經乾卦裡提到:“夫大人者、與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,先天而天弗違,後天而奉天時。天且弗違,而況於人乎?況於鬼神乎?”,總而言之就是為人處世,做事生活等等都應順應天時,配合著天地的節奏。

封城,減少人流,減少生產活動,對大自然,對自己本身也有好處。

瘟疫爆發的開端,隨手起了個卦,卦象說最佳的解藥就是休息,別無他法。

春天除了浪漫的春暖花開,還是個好發各種疾病的時節,如果說天人合一的話,封城令也是下得合適。

當然你會說並不是全球都有封呀,韓國情況也很嚴重,為何他不封也能控制呢?也許是因為韓國的首都以及大多數重要經濟活動的地區首爾今年在這段時間裡沒有凶星常駐。而恰好今年的最大的兩顆凶星五黃和二黑星分別位於正東方和正南方,無獨有偶,位於東部的有美國紐約,華盛頓,位於南部的有英國,意大利,印度,泰國,當然也少不了香港。

有凶星常駐不代表會出現一樣的情況,沒有凶星也不代表一定沒事,因為流年的飛星只是其中一個因素發揮影響。關於其他影響的因素,留待有機會再深入探討吧。

封城令到底對各國的影響會如何,在這裡試著選幾個對世界經濟影響非常大的國家封城執行時間來看看吧,有關時間都是經網絡查找得知,如果有錯,希望能夠指正。

先來已經將近執行完畢的武漢,封城時間是2020年1月23日上午10點,這個時間按日課的說法也算是個好時間,居家平安,按目前國內的瘟疫控制來看也是相當吻合。

北京開始執行嚴格小區封閉式管理時間為2月10日,日子不是特別好,負面影響最少2個月最長為4個月,影響顯現的主要是疾病,包括動物感染重大疾病。

4月8日將會是武漢開封通關的時間,按日課而言,相當不利,具體體現在那裡,古人沒有詳細列出,個人估計是與精神健康有關。

美國紐約在3月22日晚上8點開始嚴格執行暫停措施,這可不是一個好的時間,據記載說這一天進行重要事情,三年內必然退財,是非,官司訴訟,產業也會消耗,同日也有印度實施禁足令。

新加坡將在3月26日開始執行關閉晚間商業活動等等,日課提到最壞的情況三年內會火災頻頻,盜竊案增加。無獨有偶,泰國也會在當日進入實施緊急狀態。

意大利3月10日封城,這日課同樣是3年內必然退財,產業消退。

英國23日開始執行全境封鎖,當日日課對疫情控制將會相當不理想,當日日課主題是人丁受損。

紐西蘭25日實施最高等級的警戒,非必要的商業活動將全面停止,當日的日課影響頗遠,最少三年,最長可以延長至9年,瘟疫情況嚴重,連帶經濟也會受到巨大打擊。

哇,好嚇人,真的不知該說什麼,接下來就看看各國選擇封城日課是否會跟著古人所言那樣發展吧。

在這裡引用地母經原文作結尾

「人民多暴卒,春夏雖淹留,秋冬多饑渴,高田猶得半,晚稻無可割,秦淮足流蕩,吳楚多劫奪,桑葉須後賤,蠶娘情不悅,見蠶不見絲,徒勞用心切,鼠耗出頭年,高低多偏頗,更看三冬裡,山頭起墓田。」

只可以說多種因素來看庚子年不容鬆懈的一個年份,充滿挑戰性的一個年份,歷史上的庚子年有1840年開打鴉片戰爭、1900被八國聯軍圍攻、1960發生大饑荒及瘟疫,只有1780年當時清朝乾隆在位而沒有事發生。

為什麼1780年沒事呢?這當然和乾隆皇帝的福報有莫大的關係,乾隆皇帝是個篤信佛教的皇帝呢。

佛法也有講究天人合一,說穿了,佛法也是講宇宙真理。

如果想渡過這一場劫難,不妨從你看到這篇文章的時候。開始認真反省自己的一舉一動有無需要修正,學習保護,愛護生命和環境吧,如果你願意的話,跪在佛前,誠心禮佛求懺悔,也能幫助你消災解難。

阿彌陀佛。

信風水的話,可以翻看我過去的文章,希望有關的簡單易行風水小貼士能幫有緣看到這篇文章的你和家人能夠平安渡過這場大考驗。

photo-1498335746477-0c73d7353a07

Photo:Osman Rana

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung/

COMMENT