2020/07/09

photo-1506126613408-eca07ce68773,說文解字裡解釋為民皆疾也,意即大家都病了。

最近新冠肺炎病毒似乎再次活躍起來,全球確診的數字不斷屢創新高,香港地區也在這幾天裡湧現多宗無法追尋源頭的個案。

據預測可以說是預計截止年尾,看來病毒依然存在,讓人更要警惕的是,可以預料的是未來出現瘟疫,超級病毒的頻率可以愈來愈頻繁。

在這種情況下生活,心情難免鬱悶,也會想起一個詞兒叫共業,什麼因果業力,什麼看不見的神奇力量搗鬼,我們總是習慣抱怨或者把責任歸咎在外界,但卻不試著想想自己其實也有一個責任,那就是與其擔憂不如認真想想有什麼可以做的。

業力不可思議,先不和你討論一些難以眼見的事情,什麼業果報應,反而想借此文說說關於對抗疫症,除了戴口罩,勤洗手還有社交距離,還有什麼可以做的?

在古代醫學裡有個概念是身體正氣足,自然可以百病不侵,如《黃帝內經.素問.遺篇》提到“不相染者,正氣存內,邪不可干。”明代醫籍《景嶽全書》卷十三〈瘟疫〉談到  “避疫法”也說:“瘟疫乃天地之邪氣,若人身正氣內固,則邪不可干,自不相染。” 換言之,不管外在是怎樣的惡劣,最重要還是要建立好一個強健的體魄,來抵禦外來的考驗。

另外在《佛說佛醫經》裡也有提到 :“人得病有十因緣。一者久坐不飯。二者食無貸。三者憂愁。四者疲極。五者婬泆。六者瞋恚。七者忍大便。八者忍小便。九者制上風。十者制下風。從是十因緣生病。”

簡單的說就是飲食定時定量,莫過於憂愁,休息要充足,色欲務必要控制,不要發大脾氣,大小便該去就要去,打嗝,噴嚏和放屁不要強忍。

怎樣打造強健體魄?

試著早些睡覺,早點起床,運動運動手腳。

試著學著煮飯,享受樂趣,可以幫忙減壓之餘,又可以吃上更健康的食物。

不吃不該吃的,或者過量的食物,蔬食,當造的,新鮮的,原型的食物是首選。

佛說佛醫經提到有六種肉是不可以吃的:“有六因緣不得食肉:一者、莫自殺;二者、莫教殺;三者、莫與殺同心;四者、見殺;五者、聞殺;六者、疑為我故殺。無是六意得食肉,不食者有六疑。人能不食肉者,得不驚怖福。”

簡單說就是不要親自為吃肉而殺生,也不可教人殺生,或者內心認同他人宰殺行為,看見聽見,或者為了自己而殺的肉均不可食。如能做到不吃這些肉,能得到不驚恐,恐怖擔憂的福報。

試著早些吃晚飯,多些喝水,多點走路,把空調溫度調回與室外不是相差巨大的溫度,與其穿外套,不如把空調給關掉吧。

試著和家人談話,聯絡感情之餘,也可打開心扉,解除芥蒂,自然心情可以舒展開來,抵抗力也可增強。

關於今年保健康風水的話,不厭其煩地再次開心分享,鏈接如下:

有強健體魄方可有幸福人生,雖然色身脆弱,但我們還是要靠這副色身來做世間事情或者修煉成超凡入聖,其實只要你靜心想想,就算不是新冠肺炎,現在的危重疾病也裡我們非常靠近,所以從此刻開始,認真地好好維護保養好自己的身體吧。

吳炘曈

 photo by unsplash
COMMENT