2021/02/23

photo-1560885673-2cdc12600ec8

昨日看到朋友在FB post 一些關於碰瓷黨的的信息,呼籲駕車的朋友要多加注意,朋友還在帖文裡附加上一句說是大概失業率太高人們鬧窮,迫不得已出此下策。

忽然想起一個字,那個字叫窮。

據《說文解字》中提到,窮,極也,本義為極,盡和完結的意思。後來引申演化成為表示阻塞不通,如《周易.繫辭上》:「一闔一闢謂之變,往來不窮謂之通。」,也有困厄、窘迫,貧苦、窮困,止息、杜絕,還有荒僻、偏遠的意思。

就這麼一個「窮」 字,原來包含這麼多的意思。

一切唯心造,只要你不想窮,那就可以不再窮,即使你現在失業,窮困,或者遇到煩惱也罷,冷靜下來,事情有多個解決辦法,只要踏出第一步,那麼已經不再原地打轉,不是停滯,那已經不再單純地「窮」了。

若您不幸地現正處於「窮」的狀態,那麼有些小方法可以試試去做。

1. 如前文所言,窮有阻塞不通,有荒僻、偏遠的意思,若想脫離窮困的話,第一步也許就要多往外走,例如去見朋友,去幫人,做下義工,與人結善緣,切勿一個人孤獨地躲起來。

單純地堅持每天抽時間到家附近公園曬個太陽,散下步都有助讓血氣暢通,自然臉色好看,心情愉悅,下次見工,人看起來都醒D。

有條件的話,往南方,東北方和西方行下,好運氣自然來。

2. 今年為牛年,牛吃的是草,要被擠牛奶,有的要做體力活耕田,甚至被宰割,以肉,皮,骨頭等供人使用… 雖然這是它們的業報,但某程度上反映出它們的堅忍的個性,刻苦耐勞精神。

某程度上,或許要想想過往自己有沒有一些地方能夠再做好一點點,有沒有地方可以主動再付出多一點點而不介意收穫?

雖不用你剝皮,削肉來奉獻,但是全心投入去工作,為公司謀取利益最大化,或者過去那一種我們都喜歡提倡的我為人人,人人也會為我,那樣的精神,這樣的人即使失業也只是一陣子。

食少塊牛肉,脾氣會變好,身體也會健康一些,自然人緣也會得到改善。

3. 窮,有盡頭之意, 換言之,苦的盡頭也就是這樣, 只要你願意,隨即就能改變。

忍耐一下,再忍耐一下,苦日子總會結束,別打擊自己的士氣。

4. 有個小方法或許有效,可以試試。那就是,通過找不同生肖的人去結緣,提升自己的財運。

一般而言,今年可以多與屬龍和屬雞的朋友來往。

若沒有的話,可以試試以下生肖配對,屬鼠找屬蛇的朋友,屬牛,羊,龍,狗的人找屬鼠和屬豬的朋友,屬兔和屬虎的朋友可以找屬牛,羊,龍,狗的朋友,屬馬和屬蛇的朋友可以找屬雞和猴的朋友,屬雞的人可以找屬虎的朋友,屬猴的人可以找屬兔的朋友,屬豬的人可以找屬馬的朋友。

好了,詞窮了,就這樣吧,下次再聊!

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Photo by Richard Saunders

 

 

COMMENT