2022/03/22

改個好名

文字是有力量的,而影響我們最多的當然是常用的名字,所以常有人說某某改了名字後,運氣好像也改變了,當然力量最大的還是要數背後的心念。

取名字不容易,取一個好名字更難了,好聽是基本,既要包含寓意,也要包含祝願,最後還要兼顧吉利數字筆劃更是難上加難。名字裡的祝願猶如取名者給予名字使用者的心念祝福。好名幾乎和好祝願畫上了等號。

人們的名字往往也具有時代感,以前年代特別多人使用“娣”,那是希望繼這個女孩兒家裡後能夠生個白胖男娃,為自己家族延續下去。又例如家富,興,旺,福,家強等等。

有趣的是一個人的名字,某程度上都能反映他的家族文化水平,偏遠地區越窮,孩子的名字真的被喚成阿貓阿狗,希望憑藉能讓孩子平安長大,容易養大。別笑,這也是一種祝願。

今年虎年,若問孩子在這個疫情嚴峻,社會氣氛低落,經濟不景氣,通貨膨脹,還有戰爭發生的亂世裡誕生的話,取什麼名字最好?

這倒是真要看你對孩子的期望是什麼,屬虎的人內心往往堅毅不屈,霸氣以及強硬,看來新生兒的父母還真的不要擔心,他們比你想像的要堅強呢,無需取阿貓阿狗這類名字。

父母們往往都是希望孩子平安,健康成長,今年的出生的孩子,就避免使用帶“虎”和“申”的字吧,少一點災禍,多一點平安。

吳炘曈

https://www.facebook.com/MasterNgYanTung

Photo by kaushal mishra unsplash

275956733_5044152805679113_9174448753413635597_n

COMMENT