2014/12/24

男人的壞嗜好(四)《真想不到當初我們也討厭這酒精》

20141223 蔣薇 Menclub wine photo 2

 

不知什麼時候開始,男人跟酒有一種不可割裂的關係,三五知己在周五晚上聊天,不會喝藍山咖啡、不會呷雲南普洱,酒幾乎是不二的選。

 

很多人對酒反感,正如煙一樣,在女性網站中那些好男朋友或丈夫的計分表中,這可是大大的扣分,想找一個不煙不酒的好男人,是每個女人的幻想,煙有保留,那的確危害健康,可是酒不同,微醺一下的男人,你可以更了解他,那種了解在清醒時你是看不到的。

 

醉酒鬼讓人討厭,你不會認為一個早上在百佳買十二元兩罐啤酒邊走邊喝再自言自語的人吸引,嗜酒和酗酒是天地之差,嗜酒之人控制自如,酗酒之人被酒控制。

 

喝了這樣多年酒,還記得你第一次喝酒是怎麼感覺嗎?屈指一算指頭都不夠用,實際時間已經忘記,但感覺還很清晰,心想:為什麼這樣的東西會有人喝?

 

最後我是迫著自己像喝苦茶一樣的灌下去,喉嚨和胃都有種火熱感,和某些第一次一樣,都是不太愉快。亦跟某些第一次一樣,不太愉快後你卻會繼續去做,慢慢你不太反感,然後學會享受,從芸芸眾酒中找出最適合自己的。

 

20141223 蔣薇 Menclub wine photo 3

 

比我懂喝酒的人多的是,為免班門弄斧這文說的只是心理上的感覺。人做每件事都有原因,看似不能解釋的,只是你解釋不了,並不是沒有原因。

 

人大了,我們學會收藏,收藏起自己的情緒、感覺、想法,為的就是讓自己看起來很正常,很多話說到嘴邊,一想到說出來可能會存在的後果時,往往吸口氣吞下就算。社會上有無數的人,磨擦少不免,要是每人也做自己,不用世界大戰人類也會滅亡,幾千年來建立了不少潛規則,是前人的智慧,讓彼此得以相處,捨棄了部份自我,大家總算相處融洽。

 

幾杯下肚,話匣子打開了,正常你會想想才說的話,不經思考就會說出,這些話會否得罪別人我不敢說,但肯定是你最心底的那句話,這一刻,你比較像自己了。

 

失戀的人總喜歡借酒消愁,對,成人連失戀的痛苦也能控制,眼淚都收在心中,連同事也不會察覺到有不妥,我們告訴自己沒事,但真的沒事嗎?

 

酒喝了,淚不其然的流下來,這時候你大可以告訴別人,因為我醉了才哭,真正的我不在乎的,真的不在乎,真正的我很成熟,真正的我是……

 

你口說醉了的不是自己,但旁人很清楚,那個才是你……因為我也是這樣。

 

20141223 蔣薇 Menclub wine photo 1

 圖片來源: 互聯網

蔣薇Facebook Fanpage:

www.fb.com/maydreaming

 

COMMENT