2015/01/06

男人的壞嗜好(六)《牙關》

 

20150106_蔣薇MenClub_牙關320150106_蔣薇MenClub_牙關1

 

 

如何判斷男人和男孩?其中一個方法是看看他的牙關,男人的牙關肯定比男孩要強。

 

 

 

最近一個朋友籌備婚禮,跟大部份情況一樣,開心的事弄得有點不愉快,他的未婚妻一句:「總之這個婚禮沒四十萬你不用結了。」

 

 

 

或者看到這句的朋友已經將問題升級至港女問題,甚至是社會、文化層面上的討論,可是這篇不是探討嚴肅問題的文章,而是男人的壞習慣。

 

 

 

某高官過,男人要有膊頭、肯承擔,但跟牙關比起來,膊頭可以一提。什麼是承擔?你肯做,就可以是承擔,打個比,你身家一千億,一個決定要用上你一億的,你願意,這算是承擔;牙關不同,同一個情況,你只有二十萬,一個要四十萬的決定,那便是考驗牙關的時候了。

 

 

 

牙關有種不可為而為之的覺悟,人類總喜歡找藉口,做不到一件事,你會為它找上十個藉口,剛踏出社會時,我們失去了冒險的心,忘記突破的感覺,走在社會的路上,大家也想安定下來,因為我們不安,不安這個未知的社會,不安這個萬變的世界,很多人就這樣一世了。

 

 

 

朋友結婚的事,他跟我訴了兩句苦後,我問他,最後怎樣跟他未婚妻解決,他只是呼了一口煙:「好啊,我搞掂。」

 

 

 

搞掂?我問,你是做銀行,不是印銀紙,搞掂?點搞?

 

 

 

他笑笑道:「兩個選擇,搞掂,或者放棄。如果選擇去搞掂,那就咬緊牙關去做。」

 

 

 

突然我發現,這就是成年人了,少說話,多做事,牙關咬緊了,默默地走下去。

 

 

 

男人的壞習慣之一便是把一切都攬上身,直到他受不了而倒下,可能是傳統社會的觀念,即使現在女權上升也好,男人也是長期被灌輸要付出更多的一方,這不是迫,而是一種男人的尊嚴。

 

 

 

有天,我們再沒有人可以撒嬌,再沒有父母的支持,反過來我們要去照顧別人,怎樣做?你可以問別人,但未必正確,即使你知道是正確,也不能假手於人,牙關咬多了,難關闖過了,你成為男人了。

 

 

 

男人追求的,是默默完成得到的拍掌聲,不是浩浩蕩蕩的安慰話。

 

 

 

即使最後闖不過,你也練得一口好牙力,為下次的挑戰準備。

 

 

20150106_蔣薇MenClub_牙關2

 

圖片來源:互聯網

 

蔣薇 Facebook Fan Page: 

 

www.fb.com/maydreaming

 

 

 

 

 

 

COMMENT