2015/01/21

男人的壞嗜好(八)《男人嚮往的挑戰》

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

同樣是三十的男人,你可以形容他很有「男人味」「很Man」「超Charm」,但有些你會覺得「中年男人」「很叔」「佬味濃」,明顯前者是讚美,後者是貶義。

 

試想想,當你踏入第八個在辦公室的年頭,每天固定的聽電話、開會、見客、打發老闆、煩悶下屬,六點正如常的踏出大門,乘觀塘線擠在人群中,用僅存的空間玩Candy Crush,七點在樓下的商場流連買晚飯,九點做完家務,有時間可以上上網玩玩遊戲看看Facebook,十一點準時睡覺因為明天七點要準時起床。我們稱這為生活,但這種生活亦誕生了中年大叔,亦可能是現在的你或者是未來的你。

 

中學同學阿俊兩年前過著這種生活,已經結婚的他過著平凡而正常的生活,未到三十已經一副叔叔樣子,眼中看不見神采,嘴裡不出精彩的話,人群之中他毫不起眼。

 

兩年後,他一反常態,節目接節目,考了一個教練牌、完成了一百公里的毅行者、愛上了煮食、還學習結他,你可能會問,這算什麼?字面看不算什麼,但眼神是騙不了人的,他眼中有火,一股年輕的火。

 

書本、電影中從不會寫這種毫不起眼的中年男人,但在茶餐廳中、在馬會裡、在巴士地鐵,只要你留神,記得,你需要專注留神,你便可以發現你身邊很多這樣的人,那種站在旁邊你也不會多瞧一眼的人。

 

《論語》中孔子:「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。」

 

當他三十而立時,我們卻埋葬了自己。

 

我們不需要當海賊王,沒大志做火影,也不用救城沙織,人生不是漫畫,卻禁不住自己嚮往那種充滿挑戰的生活,我們討厭辛苦、害怕傷痕纍纍、迴避失敗,同時犧牲了精彩的人生,心中的蠢動,只能透過虛擬的世界去發洩,在Candy Crush超越了朋友拿到最高分變成你唯一可以自豪的東西。

 

你甘心嗎?你甘心嗎?你甘心嗎?不用回答我,我可以跟你,對平凡的生活,我不甘心。

 

對女人來,平凡安定就是幸福;對男人來,平凡安定卻是噩夢。

 

不是女人喜歡安定是錯,也許喜歡挑戰是犯賤,但男人需要適量的挑戰,挑戰會使男人年輕,會使男人有魅力,會使男人更有歷練,會使男人繼續成長。

 

當某天他輕輕道出那精彩,卻又像是輕描淡寫的挑戰時,不論成功還是失敗,也會讓你感到那男人味。

 

 20150120蔣薇 MenClub 男人響往的挑戰220150120蔣薇 MenClub 男人響往的挑戰

圖片來源:互聯

蔣薇Facebook Fan Page: 

www.fb.com/maydreaming

 

COMMENT