2015/03/12

男人的需要(二)《男人的事業線》

 

20150312 蔣薇 MenClub 3

 

你有事業嗎? 

不不不,我不是說職業,而是事業,兩者有不同嗎?喂,兩個詞,當然有不同,在意義上更是天淵之別。 

很多人以為工作就等於事業,我會這樣解釋,事業總會涉及工作,但工作卻可以跟事業扯不上關係。 

你會否認為一個在麥當勞當收銀的是一種事業?不,沒有人會認為這是一種事業,職業無分貴賤,我不是貶低某些工種,每個人也有過職業,但到了某個年紀,你的思想還是停留在職業上,你的未來必有危機。 

曾經我當過唱片店的職員,算回來大學時期也有一萬左右一個月,算是個不錯的工資,當年新鮮人才八千多一個月。那時候我曾天真的認為,這樣一個月萬多元,夠我生活,夠我吃飯,夠我打機,生活不就是應該這樣寫意的嗎?少年總是年輕,亦可以說,當初無慾無求,亦未面對生活上種種的困難,自己才會說出這樣的話。 

大學生起薪點,大約一萬元,在最低工資上升到三十二元時,已經貼近九千元,對於一個大學生和一個中學生,他們的價值是一樣的,很多人會奇怪的拿來做比較,為什麼考公開試,再付十數萬得到的工資竟然如此?那讀這樣多書幹嘛? 

的確,你看工資上是沒分別,但性質上就分別很大。 

一份可以充當為事業,另一份只能算是職業。我媽當清潔,沒讀過什麼書,賺的也跟大學畢業生差不多,但不同之處,清潔工作,已經是頂薪,最低工資漲,他們受惠。 

大學證書是一張入場卷,讓你走進事業的路途上,事業可以說是無上限,努力的清潔亦只是清潔罷了,但事業上努力,你可以攀過一個又一個的高峰,那是長遠的,可發展的。 

可惜,有不少大學生太執著金錢回報上,錢當然重要,但事業更是重要,你需要的是一份自己有動力,能發揮到自己實力,推動到自己進步的工作,不然,你得到的已經是頂薪,走錯一步,很難回頭。 

有事業的男人,當談及到自己的事業時,會顯得充滿自信,眉飛色舞;相反,擁有職業的人,口中會說「都係咁啦」「好想轉工」「份工好差」等負面的情緒,如果一份工作不能讓你自豪和開心的,不要猶豫,走吧,去尋找你的事業,去尋找你的天空。 

20150312 蔣薇 MenClub 1

20150312 蔣薇 MenClub 2

 

圖片來源:互聯網
蔣薇Facebook Fan Page 

www.fb.com/maydreaming

 

COMMENT