2015/03/25

男人的需要(四)《我買過最昂貴的東西,叫教訓》

 

20150325 蔣薇 MenClub 教訓

 

最近迷上了勞力士的Cellini系列,經過櫥窗每每駐足觀看,一只盛惠十二萬元。
 

當我送上求婚戒指時,我跟未婚妻說,我這輩子買過最貴的東西,就是這戒指了。後來我再想,如果不是實質的東西,那我買過最貴的東西,叫教訓。
 

做生意應該是每個人都奢望過的事,當老闆,指手劃腳然後坐享其成,多簡單多容易,特別是工作上,很少老闆會展現到讓你佩服的一面,非正式統計,八成打工仔都認為他的老闆是廢的。
 

幫廢人打工,不如自立門戶,這天真的想法不知道害死多少人,而我是其中一個。
 

世界上有幾種人。
 

第一種,聰明人,他們真心聰明,不解釋;

 

第二種,普通人,他們有自知之明,通常都是平凡過日子,沒多少風浪;

 

第三種,自作聰明的普通人,他們以為自己聰明,不甘日子平凡,有勇無謀。

 

第一種是喜劇,第二種是默劇,第三種才是悲劇。

 

新公司的統計數字,每一百間新公司,第一年結束的有九十間,成功率不足10%,第二年仍然留下的,不到5%,成功絕非幸運。你大可以說,有錢要成功並不困難。錢買不了成功,不少大集團投資以億計的計劃有如泡影,亦有上市公司要被除牌。有錢,極其量像是打遊戲一樣,能給你多幾次Continue的機會,可是,多死幾次,硬幣也有用完的一天。

 

失敗過,才知道自己有多渺小,那一家你看起來廢到不堪的公司,其實已經淘汰了九成以上的競爭者才能留下。井底之蛙跳出井外,可以說是海闊天空,有山有水有河有海,自由自在,可是走到河邊前的那段路,你能捱過炎熱的天氣嗎?你能捱過其他動物的獵食嗎?你能捱過迷路的一刻嗎?那段路中,死的青蛙多不勝數,你只能跨過那些屍體走下去。

 

絕大部份的人,包括你和我,從小都是在失敗之中長大,答錯、寫錯、讀錯,修正、記憶、改變,那是我們從小就被訓練的。學校教你對的事,踏出校門時,記憶猶新的永遠是那件錯的事。

 

「讀多點書」是老一輩常說的事,我不敢說放在現代社會是否正確,但說得出這句話的人肯定因為讀唔夠書而後悔莫及。前人錯過的,通常也會告訴後人,但聽得到,讀得懂,會去做的有多少?

 

所以才出現「人類總是犯上重覆的錯」這名句。

 

20150325 蔣薇 MenClub 教訓2

 

中學時,有一個嚴格的會計老師,拿著我寫錯了的Content Page,當著全班三十人的面前臭罵了我一頓,那只是一件極小的錯,不小心的錯。最後他對著其他人說:「人從失敗中會成長,所以我不介意你們犯錯,同時我告訴你們,蠢人才會急不及待的去犯錯成長,聰明人往往是從別人的失敗之中成長。做聰明人還是蠢人,你們自己決定。」

 

我買的教訓,價值十二萬元,足夠我買上一只勞力士,如果我能做到當年老師說的話,做一個聰明人,那只勞力士可能會在我手上出現。

 

十二萬,我沒有買上勞力士,買了一個教訓,一個讓我不要再買教訓的教訓,值不值得?

 

朋友們,我的勞力士已經是過去式,而你的,可能就在不久的將來,多看一遍這文章吧,買教訓聽起來很浪漫,可是,浪漫和浪費只是一線之差,差別是什麼,看你文筆如何囉。

 

 

20150325 蔣薇 MenClub 教訓3

 

圖片來源:互聯網

蔣薇Facebook Fan Page:

www.fb.com/maydreaming

 

 

 

COMMENT