2015/04/16

男人的需要(七)《借錢如送禮,還錢如乞米》

錢1

 

 

朋友,你真的有朋友嗎?

 
記得看過一個節目,其中一個環節是要求嘉賓致電朋友借錢,正所謂「借錢如送禮,還錢如乞米」,這是最挑戰人性和友情的考驗。

 
朋友?我臉書有六百四十二個;
朋友?我電話聯絡人有一百四十個;
朋友?我有見面的有七十六個;
朋友?我敢問他借錢的有十二個;
朋友?真的會借我錢有多少?

 
記得有一次山窮水盡時,真的鼓起勇氣問朋友借錢。

 
朋友A:
「喂,得唔得閒?」
「忙緊,咩事?」
「無……最近唔多掂,想問你借錢……」
「好,要幾多?」
「萬五。」
「聽日過比你。」

 
朋友B:
「喂,最近唔多掂,可唔可以借錢嚟……」
「你無嘢嘛?」
「無……周轉唔到啫,有幾條數都比人拖緊……可唔可以借八千比我?」
「八千?你夠唔夠用啊?齊頭過一萬比你啦!」

 
聽到這兩個回覆,我忍不住哭出來,不是因為解決了燃眉之急,而是一種朋友的信任感,他們一句也沒有問過我要錢做什麼,也沒有推三推四找藉口,更沒有問我什麼時候要還。

 

200572855-001

 

 

會計中有一個術語叫「Goodwill」,在收購行動中,對方公司的資產只值一千萬,但你肯用二千萬去購買,多出的一千萬就是Goodwill,也就是商譽,這是無形的資產,而人,亦有所謂信譽的Goodwill,那是一直以來累積下來,陪隨你一生的資產。

 
時間並不能孕育出友情,每年固定出來聚會,誰誰誰生日就一人一句生日快樂是朋友嗎?那只是極其淺薄的關係,只是「Keep」出來的友情。

 
有種朋友,不必生日才會送禮,不必有事才會聯繫,他是個平時回家無聊便會打給你「攝時間」的人,他是個看到新聞會想起你串兩句的人,他是個看到有趣事會Tag你分享的人,他是個可以跟你說一大堆無聊事,但卻總是說不完的人。

 
朋友,借錢就似送禮一樣不在意你還不還的人;朋友,是沒錢借你亦會給你分憂替你想盡辦法,而不是急急劃清界線的人。

 
找安信兄弟借錢,入息證明有得傾,還款限期有得傾,每月還款額有得傾;但如果那個真的是兄弟的話,以上三項,都不用傾。

 
或者你不用借錢,但反過來想想,有誰問你借錢,你會毫不猶豫就借的,那個人,記得珍惜。

 

錢3

圖片來源:互聯網

 

蔣薇 Facebook Page:
www.fb.com/maydreaming

COMMENT