2015/05/14

男人的需要(十一)《小人動口不動手》

 

2009101015841298

 

職場上有一種人:小人,相信大家都見識過,無論你提出什麼他都總是跟你唱反調。
 
記得一次跟老闆提出新計劃,小人就在旁質疑著,「喂,得唔得㗎?」「咁做好冒險喎。」「我見過有其他人做XXX好成功。」
 
以事論事本來沒有任何問題,但這種小人有一種特徵,他們從不肯為自己說的事承擔,當你反問他的計劃時,他們總會顧左右而言其他,拍老闆馬屁,老闆說一不敢做二,按本子辦事就是他們的特色。
 
往往這種小人卻會得到老闆的歡心,即使老闆提出如何荒謬的計劃,他們也會連聲說好,拍馬屁人人也懂,高級小人層次更高,出事了,他們還能為老闆說辭找下台階,下次老闆再有屎橋時,悲劇又再重演。
 
你提出一個計劃,他們滔滔不絕的反駁,這招高,成功了是多得他們的意見,失敗了就是你不聽,老闆最受樂,因為他們總會給高帽老闆,可以臉不紅耳不赤地說都是老闆帶領有方;如果失敗了更會讓老闆帶出一個宣洩位,提出一大堆東西讓老闆細數不是。
 
構想一個計劃,從觀看趨勢、詳細分析、綜合、對症下藥,花上的時間可能是幾星期甚至幾個月,實行可能長達一年半載,說說簡單,做才是最困難。例如最常見,這個價錢有點貴,不如多報幾家?他們說一句,直正做的人要打電話,約見公司,評估風險,說的容易,做了後功勞卻被他們拿走。

 

4739dbdchc8fe6699d5e6&690

 

職場之上充斥這種小人的後果便是大家按本子辦事,我做的是上一手都做,廣告放雜誌,十年如一,你提出不如放在另一媒體便讓人有話可說,小人們不會提出新事物,因為他們深知道會被駁斥。
 
面對如此困境,有心之士早已離場,剩下的不是小人也是按本子辦事之輩,而這公司亦可以正式宣告死亡。
 
再好的計劃也能找到東西批評,面對批評只有一套,裝備自己,然後相信自己。
 

201205311003051879

 

圖片來源:互聯網

蔣薇 Facebook Page:

www.fb.com/maydreaming

 

COMMENT