2015/05/21

男人的需要(十二)《妳的名字,我的姓氏》

 

姓氏2

 

話題,代表著年紀,騙不了人。
 
曾經我們的話題圍繞著「他媽哥池」,然後討論放學後到哪,情竇初開的我們談戀愛,面對第一次公開試的壓力,戰勝後才發現背後是就業的徬徨,臉書上除了假期外遊的自拍外,還有一個個訂婚結婚的消息,轉眼間,結婚已經不再新鮮,身邊的人已經當了爸爸媽媽。
 
生兒育女的感覺,不是因為傳統的傳宗接代,而是一種與生俱來的本能,一種繁衍延續的慾望,回首過去,三十年頭,人生可能已經走了一半,不單要計劃餘下的路怎樣走,還會想自己離開了會留下什麼?
 
萬般帶不走,錢財事業終有一天會煙消雲散,身外物這詞改得好,你得到的,都不是自己的,唯有血脈,從自己的身體中割裂出去,帶著自己的基因特徵,才是遺留在世上最有力的證據。
 
 

姓氏3

 

名字總會帶著父母的期盼,一個大學同學的女兒出生了,他在煩惱取什麼名字,我替他想了想才發現名字是多麼沉重的決定,動聽之餘要有意義,有意義之外亦要吉祥,你會想將來的她會是怎樣的人?
 
漂亮的用麗字,堅強的用堅字,博學的用博字,燦爛的用輝字,快樂的用欣字,高雅的用詩字,健康的用康字,有如太陽般溫暖人心用晨字,有如玫瑰般動人用薇字。
 
一用便是一生,名字伴隨成長,不單是身份證上的三個字,成就、污點種種也是刻劃在名字之上。
 
張學友的《妳的名字,我的姓氏》,將姓名套進愛情之中,婚後她的姓名前,的確會加上你的姓氏,可是她並不會拋棄自己的姓,真正的妳的名字,我的姓氏,應該用在生兒育女之上。
 
姓氏

 

圖片來源:互聯網
 
蔣薇 Facebook Page:

www.fb.com/maydreaming

 

COMMENT