2015/07/03

男人的需要(十八)《男人需要強大的敵人》

敵人1

 

超越自己,談何容易?不少人說,場上最大的敵人是自己,可是自己太虛無飄緲,比起超越自己,我更慶幸我擁有一個強大的敵人。

 

如果比達沒有遇上悟空,他永遠也是一個自負到不懂進步的撒亞人王子;
如果櫻木沒有遇上流川,他可能一生也是一個以為自己是天才的流氓;
如果美斯沒有遇上C朗……
如果祖高域沒有遇上費達拿……

 

敵人3

 

寫作路上,我有一個最好的兄弟,亦是最強大的敵人。每次他寫出一篇好文時,也會激發我去超越他,看著他,你會察覺到他的長處補充了你的不足;看著他,你會時刻緊記有人正在你前方跑著,即使有時你能超越他,他也無時無刻在你背後追趕著你;看著他,你不敢懶散;看著他,你有時會生氣,有時會無奈,有時會高興,有時會興奮。

無敵是最寂寞,我當然不是無敵,但一場賽事中,有對手會讓比賽的變化萬千,往往他們能從你最沒想過的角度出手,殺你一個措手不及,這跟一個人鍛練有天淵之別。

敵人跟其他人不同,當你失敗時,不知所以的外人會跟你說:「不要緊,這次發揮得不好,一時失準而己,下次繼續努力吧。」但敵人會跟你說:「這次我贏了,下次也會是我贏的。」能激發男人的志氣,不單是鼓勵,有時恥辱會更令人進步。大家堂堂正正的比試後,贏和輸,也是心甘情願的,勝者無須對敗者憐憫。

 

敵人2

 

當年打AOC,面對電腦時以為自己無敵,之後與一個朋友單挑才發現自己太天真,後來我學了他的所有技術,這不夠,因為學了他,你只會變成另一個他,你超越不了他,只會是平手,所以面對敵人,你要比他走前一步,每多走一步,你便多一分勝算。

最爽快的是,當我戰勝他時,他不像電腦,他亦會進步,兩人走路上互相超越,不知不覺自己已經在走了一條漫長的路。

每個男人,成長路上都總有一個亦敵亦友的人,那個他,在場外是你最好的朋友,在場內是最可怕的敵人,他是你最信任的人,亦是最了解你的人。對他,你不需要客氣,往往也是針鋒相對,但這種敵意卻在場外煙消雲散。

「下次我一定會贏你。」
「睇吓點。」

 

圖片來源:互聯網
蔣薇 Facebook Page:

www.fb.com/maydreaming

 

 

COMMENT