2015/09/11

男人的需要 (二十八) 《我們的零比三》

3
 
圖片來源:互聯網
 
比賽的87分鐘,落後三球,知道馬會反勝的賠率是多少嗎?以香港對卡塔爾來說,最少200倍以上,意味著的不是高風險高回報的賭波理論,而是馬會跟你說,你輸定了。
 
或者你對足球不感興趣,或者對球類活動全無感覺,甚至連球場也沒有踏足過,可是,男人的人生中,少不免會遇上零比三的局面。
 
有試過山窮水盡、朝不保夕的生活嗎?不是每個男人也是一帆風順,大大小小的困境,幾十個寒暑總會碰過,夜闌人靜時,你連明天要怎樣也不敢想像,瞪著天花板徹夜難眠。
 
常言道,年輕就要闖,即使失敗了,也有時間機會翻身,換句話說,愈老愈禁不起失敗,當你失敗了,可能再爬不起來。
 
二十多歲,年輕的本錢讓你轉工、轉行、進修等,靈活性強;過了某個說不出的年紀,可能二十五、可能三十,你會發現自己已經連轉身也有困難,不單單是因為那臃腫的腰圍,更是一種心態問題,你在這個行頭打滾了五年十年,學柴九話:「人生有幾多個十年?」看時還年輕,咀嚼不到話中的辛酸,現在回想,對了,我還有幾多個十年?
 
人生六十古來稀,六十你還能活已經要感恩,這十年不算;五十預備的是退休、交接,能控制得到不下坡也很難;四十時如日方中,你正在衝,已經沒條件再三心兩意;三十時,勉強說這十年你還能揮霍,加上二十的十年,也就代表你只有兩個機會。
 
港足對卡塔爾,應熱潮我們一家人邊吃飯邊看,看頭十幾分鐘,聽著旁述不停的說卡塔爾攻勢如何,往績也是港隊全負,守和也很不錯,球員堆在後方被對手一直主導,我很清楚,無論如何,港足在心態上已經輸了。
 
球場能看出不少人生哲理,主動進攻,一個不好便後防空虛導致失球;細味現在我們的生活,不也是一直打著防守波,求穩、求安,站在自己安全範圍內,守住那零比零的局面,偶有出手,也本著碰碰運氣的念頭,跟公司一樣,拿著預算,希望以小博大,你我都知道,投資與回報是成正比的,拿著不可惜的力去衝,失敗了也無傷大雅。
 
可是站在人生的球場上,面對的不單是自己,還有對手。守得再好,久攻之下必有一失,失後處於下風,往往變得更保守,甚至失去信心。
直到落後三球,輸了,任何人都明白大勢已去,你有兩個選擇,靜靜的等待球賽完結,又或者不再相信那保守的一套,反正輸了,也就豁出去吧。
 
往往是最失意、最落泊、最走投無路時,你最能做回自己,發揮出平日意想不到的力量。港足最後的十分鐘,豁然開朗,不再想保守,不再想計算,回歸到男子漢的基本,進攻!
 
也就只有最後的十分鐘,港足才真正的回到球場,與對手周旋到底。
 
十分鐘不多,但也足夠創造奇蹟,那麼,你的十分鐘呢?
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT