2015/09/30

男人的需要(三十一) 《我是,天才櫻木》

20150930 蔣薇MenClub Column 我是_天才櫻木
 
圖片來源:互聯網
 
男人其實是一種非常虛偽的生物,我有一個中學好友,勁,無補習、會考三十分、籃球校隊、學生會會長,少女漫畫中的必然男主角。
 
多年不見,他已經有自己公司,我酸酸的跟他說:「如果我有你一半的天資就好了!」他卻笑了笑,跟我說出多年來的秘密:「其實我只是比別人努力而已⋯⋯你有沒有聽過一句話,你要竭盡全力,才能讓別人以為你毫不費勁?」
 
作為主角,總有強大的實力,悟空成為超級撒亞人,他在前往娜美星的旅程中,克服了100G重力是由10G慢慢累積,在瀕臨死亡之際吃下不少仙豆而獲得;路飛剛剛獲得橡皮人力量時,連橡皮圖章都是軟軟的,被艾斯嘲笑為垃圾能力;嗚人為了通過忍者測試,通宵達旦練習變身術;神宗一郎曾被教練勸說不要再打籃球,最後每天都射三百球三分成為神奈川五大高手。
 
主角威能,他們在漫畫中大放光芒,但努力的過程,只是縮短在一回,甚至草草兩格便帶過。
 
成熟有為的男人,並不會嚷著自己有多努力,努力無比重要,卻不值一談。
 
男人身處在舞台之上,台上一分鐘,台下十年功,通宵背書,就是為了在考前跟你說一句,我昨晚沒溫,然後裝帥的拿下一百分。
 
世上沒有不勞而獲,寫得出主角是不用努力的天才,只是九流中二病作者對自身的幻想。
 
男人每天都面對不同挑戰,要說可是永遠說不完,有種人,每天都只懂得抱怨自己生活、工作、愛情多麼不堪,但他卻從沒付出過什麼;亦有種人,他們面對問題是努力解決,或者成功、或者失敗,成功是獎勵、失敗也是經歷,錯了又試、試了又錯,最後才孕育出那個看起來毫不費力的他。
 
天才櫻木,井上雄彥很懂男人的哲學,收尾的一球,不是小學雞式憑藉主角大叫而獲勝,櫻木不是憑自己最有天賦的彈跳力,用男兒當入樽作結,而是用他最不拿手,但花了最多時間練習的跳投取得勝利。
 
左手是輔助,天份,也是輔助,只是天份能把球道修正好而已,右手用的力,才是重點。
 
有沒有留意,完結時的櫻木,說自己是天才時,那種神態已經和最初的他是兩個樣子。
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT