2015/10/08

男人的需要(三十二)《我是,後備木暮》

木
 
圖片來源:互聯網
 
有正選,必然有後備,要說我最偏愛的男兒當入樽角色,我會選永遠的第六人──木暮公延。
 
沒有赤木的領導霸氣、沒有三井的強烈執著、沒有宮城的反應判斷、沒有流川的不敗自負、沒有櫻木的身體質素。木暮,就是一個凡人,一個戴著眼鏡,平凡的讀書、渡過中學生涯,找一份平凡的工作,結婚、生子,在他身上你找不出什麼亮點的平凡人。
 
為什麼我會鍾情於他?只因,我看到了自己,因為我也是凡人一個。
 
沒有三井和赤木那種氣魄,高叫全國制霸,木暮只為了鍛練身體而進籃球隊,中途蜀中無大將,廖化作先鋒,幾經努力終於成了副隊長,但卻被宮城流川櫻木的光芒蓋過,成了第一大後備,在漫畫中擔任炒熱緊張氣氛和旁述的必然人選。
 
正選位置只有五個,坐在冷板凳的,你記得多少?有多少人知道後備有七人?分別是木暮公延、安田靖春、潮崎哲士、角田悟、石井健太郎、佐佐岡智、桑田登紀。正選永遠是少數,不起眼的後備卻是大部份人身處的位置,木暮或者不能帶給我們熱血和夢想,卻洋溢著一種熟悉的親切感。
 
面對天才,凡人可以將勤補拙,但面對跟自己同樣努力的天才呢?無疑是一道不能逾越的高牆。你可選擇跟上天才,亦可選擇放棄留下,木暮在湘北對陵南的對戰中,被對手教練歸納為湘北四個不安因素之一,替補球員實力太弱。被暗中鄙視的木暮後補上場,射出決定性的一球三分,最後田岡教練不禁輕嘆:「三年來,他一直力爭上游,不曾有一天鬆懈。」讓凡人吐出一口污氣。
 
機會是留給有準備的人,我不太同意,應該是有準備的人才能抓住一閃而逝的機會。後備席擁有的機會不多,所以更需要準備去表現自己,當錯失了一個機會,下一個機會不知要等到何年何月。
 
仍坐在後備席上的你,準備好了嗎?
 
螢幕快照 2015-10-07 下午2.57.47
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT