2015/10/23

男人的需要(三十四)《我是,赤木剛憲》

赤

 

要說男子漢,不得不數赤木剛憲,在木暮回憶錄內,赤木和三井同期進入湘北,剛進隊時還是個門外漢,連運球都亂七八糟,可是闊別三年,他像巨人一樣的支撐著整支球隊,可惜,再強的男人,也需要伙伴。
 
孤軍作戰的感覺,一點也不好受,向夢想前進、向目標進發時,當你走得愈快,跟得上步伐的人便愈少,走著走著,才發覺身邊已無別人。
 
口中喊著「稱霸全國」的赤木,在旁人眼中是個瘋子,湘北?在神奈川要數,先說海南、翔陽、陵南後,也不一定是湘北,不要說稱霸,連打入全國大賽他們幾年來還沒嘗過,憑什麼?沒憑什麼,如安西教練說,放棄了的話,這場比賽便結束,想要的贏的不一定會勝,但想著輸的人卻一早敗了。
 
湘北中,有談著戀愛的情侶們,有拼命讀書的高材生,有混混噩噩的小混混,有充當配角的路人們,一所學校中,也有千百種不同的生活,偶爾在場邊看球的同學們,也深知湘北籃球不特別出色,暗中嘲笑著赤木的不自量力,正正是社會的縮影。
 
面對閒言閒語,漫畫中赤木沒有在意,不自量?那就變強吧!簡單得可笑的邏輯,卻異常的見效,幾年後赤木已經不再是面對三井時手足無措的新丁,而是擁有最寬大的背影,讓每個隊員都信賴的守護神,像巨人一樣昂然站在籃底下。
 
哭1

 

這龐然巨物無比顯眼,可是愈是高大的他,卻愈顯得孤獨,他的身邊雖然有堅毅努力的隊友們,但從心態上,後備們與湘北五子卻有著天淵之別,後備們是站在赤木後受其保護,而正選們卻能從氣勢上看出,他們跟赤木爭鋒有過之而無不及,是並肩前進的伙伴。
 
在頭段的赤木,輸球後,櫻木哭了,作為隊長的赤木按著他的頭叫他別哭,男子漢也有想哭的一面,他卻不能讓別人看到自己的懦弱,成熟、冷靜、可靠是他的外表,可是,夢想是稱霸全國的他,心中的失落卻不比任何人遜色;漫畫後期,有著成長了的隊友支援,他漸漸變得人性化,會說笑、會生氣、會失落、會痛哭,當初被自己安慰的櫻木,已經成熟得可以反過來安慰他,而他的失聲痛哭,也印證著他放下了肩上的負擔,也脫下了那個隊長的面具。
 
籃球,不是個人運動;人生,也不是一場獨腳戲。
 
對戰山王的最後一次暫停中,赤木感嘆的說:「在這裡的…全是一群不懂放棄的傢伙!」回想起昔日的孤獨,看著眼前這幫仍站著的笨蛋,高興的淚水,忍不住的流出。
 
謝謝你們,伙伴。
 
哭2
 
圖片來源:互聯網
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT