2015/12/17

《說火鳳,由無名軍師說起》

20151217_蔣薇MenClub Column2
 
少不讀水滸,老不讀三國。時而世易,漫畫界中,男人們不能不看《火鳳》。
 
說火鳳,出眾的八奇和八怪、殘兵與敗將外,最讓我驚訝的,不得不說──無名軍師。故事和歷史中吒叱風雲的,往往是傳奇,偏偏陳某卻用了一些篇幅描寫了一個無名之輩,因為傳奇背後,更多的是無名故事。
 
浴血城牆的、收拾屍體的、做飯運糧的、傳訊奔跑的皆是無名之輩,你我他,在歷史之中,有名有姓,但卻沒有留下名字。
 
無名軍師從登場到戰死,僅僅十回不到,運籌帷幄把孫策和山家司馬家算死,豪情萬丈的說:「偷吃馬,鯨吞山,少年亡。」如果事成,三流的袁術亦能從他的算計之中把整個江東收歸其中,更能威脅到兩大商家的資源。可惜,智慧有限被山家以凌操代孫策破了一計,被司馬運糧變運箭收割了性命。
 
20151217_蔣薇MenClub Column3 
 

司馬說:「愈是無名,愈是可怕。寂寂無名,幹起大事來,總較方便。但是你這樣做,值得嗎?」
 
他回答:「你的價值在於活著,而我則在於權衡主公的利益。」
 
一人之力難以回天,即使被蠶殘兵脅持,仍把袁術的利益放在最前,寧可自己被殺也命令四周士兵將山無陵和司馬懿抓住,叫他們將兩人帶到袁術之前領功以完成整套計策。
 
陳某用三句總結了他的人生:「英年早逝,名不經傳,這卻是人常!」
 
值得嗎?
 
劉備在之後掩著張遼的眼問:「你甘心嗎?」相映成趣。
 
誰對誰錯?袁術的表現得到答案,他手握玉璽,臉露笑容,軍師之死,隻字不提;另一邊廂,被圍的凌操代孫策而死,造就出一個王國的誕生。
 
一個無名,一個以他人之名,本質相同,結果卻截然不同,在於一個選對了主子,一個選錯了。
 
同樣是寂寂無名的我們,思考一下你的人生,選對了嗎?值得嗎?甘心嗎?
 
20151217_蔣薇MenClub Column1
 
圖片來源:互聯網
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT