2015/12/23

《步入男人三十之迷茫》

1
 
圖片來源:互聯網
 
由二字頭變成三字頭,用的只是一天,女人會為三十嫁不出而迷茫,男人又何嘗不為自己的人生迷茫?
 
三十歲的男人,擁有一定的事業,從畢業至今,已經有五年以上時間,可能在某一範疇有所成就,拿著工資,要過活也算是蠻滋潤,但那是建立在一個人的身上。
 
男人三十面對的事不少,你擁有愛情,開始要想將來,結婚、買樓、生仔,每一件事都幾乎可以用要命來說,結婚依照現在的慣例,在普普通通的酒店,擺不多不少的三十圍,也要花你差不多三十萬,如果幸運的話老婆跟你分擔一人一半,也說著要十五萬以上;拍個婚照、租衫過大禮付禮金,有個準備結婚的朋友已經麻木了,說不過一萬元的事,不用再煩他,直接付就是了。買樓更是一個難題,首期最少五十多萬,有個迷思是,錢只有一筆,你拿來結婚還是買樓?更不用再說生仔,那是過百萬的投資。
 
有說,錢解決到的事,便不是問題,家庭的事,可不是錢可以解決的,家中父母開始老,開始病,久不久便要陪他們看醫生或動手術,錢是其次,心情卻不停的影響著自己,面對失去,面對分離,再成熟的男人,在夜闌人靜時,真的會為此而睡不了。
 
朋輩之間,相見的時間愈來愈少,大家有工作有家庭,在中學時每天都見面的好兄弟,要約齊要盡興幾乎是不可能的事,有人遲到,有人早走,有人缺席,讓你想重拾昔日情懷的想法落空,你不得不承認自己已經和過去不一樣。
 
看著身邊的人事業有成,比你年輕的掙得比你多,比自己更高級,鏡子前看著自己,你會問,到底自己有什麼比不上別人?自己可以做些什麼去突破自己?最近幾年都是一模一樣的公式化,餘下的人生會否也是如此的過?你不甘心,但卻有心無力,在不同的壓力下,你不敢再闖,也沒本錢去揮霍。
 
正如足球一樣,男人三十,上半場鳴笛,回望過去,有入球有失球,半場休息時,你推想著下半場,時間只餘下一半,已經不能再失,不再年輕的自己也沒可能繼續全力奔走,我們還能入球嗎?
 
男士們,認清一點,上半場打的是體力,下半場踢的,是信念。
 
2
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming
 

COMMENT