2016/01/07

《三十面對的生老病死》

1

 
圖片來源:互聯網
 
二十多時,紅事連綿不斷,身邊的好友都結婚;三十歲,紅事依然,但已經是好友生兒育女,婚照改為兒女照,我們多了步進醫院,看看親朋好友的兒女,同時亦要面對父母的健康。
 
跟小時候不同,父母總是健康的,眼中的他們是超人,有病時他們會照顧自己,甚少看到他們有什麼身體不適。但三十多歲的我們,算算父母已經有六十左右,愛得太遲中,唱出我們突然看到爸媽老了,那是二十多歲的我們,接下來面對的,是發現爸媽病了。
 
身體差,糖尿、高血壓、痛症,慢慢湧現,我爸有糖尿,每天都要拿針筒在家注射胰島素,拿出針筒,消毒,在肚腩位置插下,注射,每天如是。
 
「其實你每天這樣注射,會痛嗎?」我在旁邊看著問。
爸爸笑了笑回答:「習慣了,痛也要注射啊。」
 
頭暈身㷫,再不是小事,有天父母Body Check後,可能告知他或她有什麼病痛,甚至是癌症,對於三十歲的我們,不是奇事,但亦從沒想過會發生在自己身上。
 
我媽在上年驗到有腫瘤,大家也想,可能是良性的,做個手術就好,做了一輪又一輪的檢查後,才發現是癌症,有事了,醫吧,進進出出醫院,這一段日子的,比以往加起來的還要多。
 
小時候,可以不回家,就肯定不回家;到了某個年紀,你開始想家了,可能你長大了,不再貪玩,亦可能你意識到這個家不會永遠存在,陪伴家人的時間,愈來愈珍貴。
 
三十歲的男人,家庭永遠第一,事業、健康可以靠自己打拼,但家人,今天沒有了,明天再努力也找不回。
 
生、老、病、死,三十歲的我們,迎接新生,面對病痛,目睹死亡,老了老了。
 
2
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming
 

COMMENT