2016/01/21

《我的米芝蓮》

20160121_蔣薇_我的米芝蓮
 
圖片來源:互聯網
 
米芝蓮一二三星餐廳,尚未全部嘗過,也吃過不少,好吃是好吃,但心血來潮問問自己,二十多年來吃過最好吃的美食是什麼,米芝蓮的餐廳三甲不入。
 
第三位,明將。
 
有人說明將是劣食,無可否認,難食得很,對今天的我們來說。但在中學時代,明將卻是滋味所在,當年沒到過日本嘗過真正築地壽司時,在我心目中,明將就等於壽司,在大時大節同學生日聚會時,才能東拼西湊的拿出四十元去吃一頓明將。一群飢餓的中學生,下單時是三十客三文魚、三十客八爪魚,二十客的蛋壽司,像是前世沒吃過飽飯似的。
 
當年沒有人會嫌棄三文魚不是腩位不夠肥美,亦沒有人懂什麼順紋逆紋刀功什麼,用粉開的芥辣混和醬油沒什麼不妥,飯是熱的更是理所當然啊!嘻嘻哈哈一班人,一邊吃,一邊聊天說笑,聲浪滔天。吃的不是食物,而是友情和氣氛。
 
第二位,住家飯。
 
不是每個媽媽也煮得一手好菜,但每個媽媽都有一兩味拿手菜是你喜歡的,更是外面餐廳吃不到的。小時候能在外面吃,是恩賜,因為我們能當家作主的,不是媽媽拍板,想吃雜扒就雜扒,想吃焗豬就焗豬,最重要是味精湯配上汽水,在家?吃不了。
 
有一天,在外面吃得太多,又是雜扒?又是焗豬?味精湯無益,汽水太甜,我們開始厭倦,突然想起當年媽媽的拿手好菜,坐在茶餐廳叫同一味菜,味道總是差一點,再打開電話看著媽媽這個很久沒有出現過的聯絡人,回憶中的滋味,只能回味。
 
第一位,粟米湯。
 
那一碗粟米湯是在只得十度不夠,下著微微細雨時,在寒風中煮的粟米湯。安穩之中,嘗不到好滋味,男人活在風高浪急之中,才能感受到自己活著。
 
安在家中喝的湯,跟你拼命之時喝的,湯是一樣,味是一樣,但滋味卻是不同。
 
最好的調味料,是飢餓;
最好的氛圍,是親友;
最好的味道,是回憶。
 
每人也有屬於他們,獨一無二的米芝蓮。
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT