2016/02/25

《天使得得B大戰復仇者聯盟》

image1

image2
 
圖片來源:互聯網
 
千萬不要跟好朋友做生意,幾乎每個人都聽過,聽卻不一定入耳,曾經的我錯過,在此分享一個忠告給大家。
 
很多人搞不清楚,朋友和隊友的分別,朋友的存在是關係,隊友的存在是目標,將一段關係放在生意上,就像嫖妓放入感情一樣的不智。
 
你未必跟朋友做過生意,但你總會試過跟朋友合力做一些事,例如比賽、旅行等興趣類別的事。
 
有句話說得好,去哪裡、做什麼都不重要,重要的是跟誰。無錯,朋友間消費和娛樂能增進感情,見面聊天才是目的,吃飯玩樂只是其次。
 
讀書時做Project最能體驗到這感覺,我們選擇了最熟的人,而不是最合適的人,每個人的付出和能力都不同,而恃熟賣熟之下,他可以端出一副:我就是這樣,You know it的嘴臉,更重要的是,當你太清楚他們的長短處時,你會變得將貨就價。
 
我曾經找了一班朋友參加籃球聯賽,全都是慘敗收場,每次練習也不到一半人出席,大家都是想辦法去投放最少,體諒得多才發現,對方根本就不在意比賽,只是志在參與,甚至出席也是俾面行為,都已經俾面了你,還想奢望什麼?
 
受過教訓後,我們會懂得朋友和隊友的分別,有時隊友最後可以昇華到朋友,但硬要將朋友轉型到隊友,得到的只是個不合格的隊友,還賠上了友情。
 
跟朋友做生意,跟在歡場尋真愛一樣,總有成功例子,但成功背後的屍骨,極可能會是你。
 
最後你要選一班不和的復仇者聯盟還是親密無間的天使得得B,你懂的。
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT