2016/04/07

《如果人生可以Save和Load》

2016_04_07蔣薇 MenClub Column_如果人生可以save 和load.docx

 
圖片來源:互聯網
 
TVB最近播出的《超時任務》,荷里活的《異空戰士》都是主打一個主題,一個不陌生的主題,Save/Load(S/L)
 
男人對於S/L肯定不會陌生,只要你玩過遊戲的話便肯定會Save過,先不說那個依靠電池儲存,每天都害怕沒電失去存檔的時期,如果沒有S/L的話,我只想到最舊版的Gameboy Mario。
 
先不說類似曹操傳,甚至那些不每個回合S/L肯定通不了關的遊戲,即使是玩金庸群俠傳,很多時候也要靠Save,如果每次也重頭來過,斬掉重練的話,誰玩?
 
遊戲中,你可能把武功練錯了,錯過了某些隱藏關卡,或者失去某些伙伴,只需要按一下,便能回到過去,把問題修正,享受你的第二人生。當你有無限次的重來機會時,完美爆機不是夢,只是時間問題。
 
如果人生有S/L會怎樣?
 
人生可沒有電影電視一樣的生死關頭,但我相信人生總是充滿遺憾,年少無知而攘成的錯誤,憤怒下的衝口而出,一直沒說出口而錯失的機會,錯過了和親人享受的時光,如果可以Load回那個時間,讓我們重新選擇,把遺憾填補,將錯誤改正,人生將會變得不一樣。
 
可惜,人生並非遊戲,重生和回到過去,只是人們為了安慰自己而想出的橋段。
 
有人說,人生如遊戲,但這遊戲是Hard Mode,沒有Save and Load之餘,更是充滿不公平,有人出生便擁有全套裝備和滿等,亦有人出生便是弱智兼殘廢,我們沒有選擇的餘地,你可以棄玩一款遊戲,卻不能不玩你的人生。
 
電影蝴蝶效應也是以回到過去為題,編劇饒有深意的將男主角改變得愈來愈差,最後更選擇在出生之前自殺作結,清楚明確的訓斥那班想改變過去的人,其實只會沉浸於過去,卻失去了現在和未來。
 
正因為人生沒有S/L,你的一言一行可以影響未來,或者一生受用,亦可能抱憾終生,年少輕狂時,總會沒頭沒腦做決定;被遺憾折磨過的男人,懂思考,會猶豫。
 
今天的我玩遊戲,不會刻意的去S/L,更不會看什麼攻略。
 
完美?很美,但某年紀的男人,開始懂欣賞另一種美,叫遺憾美。
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT