2018/12/21

《十年後的櫻木花道》

Akagi-Haruko
 
網上資料圖片
 
結婚誓詞完結後,司儀宣佈:「新郎可以親吻新娘了。」在一眾掌聲下,櫻木花道和赤木睛子終於成為合法夫妻。
 
十年,櫻木花道自湘北的全國大賽後,已經十年,他頭上標誌性的紅髮也變成了樸實的黑色,神情也變得穩重和溫柔。
 
當年的湘北壞男孩,今天已經是職業籃球隊的隊長,亦是別人的丈夫,更是日本國家隊的成員。
 
男人總有一天會成熟,因為他們肩負的責任變多,也被迫著用腦子,被過去的失敗教訓並成長。
 
櫻木,是那個改變最多的人,他不再大叫大嚷,更不是那個時好時壞難以倚靠的男人。
 
他每次得到隊友的傳球,也是一種被信任的表現,他亦不能再我行我素地行動,每一個決定需要以球隊為先,他不再是那個熱血得不顧一切的少年漫畫主角。
 
「現在有請新郎致辭!」
 
櫻木花道接著道:「感謝大家出席我的婚禮,十年前有個傻瓜、笨蛋,他被拒絕了無數次的表白,然後遇到了一個女孩,這個女孩本來對他沒有興趣,只是看中他的身高和體能可以幫助到她的猩猩哥哥打進全國大賽,這個笨蛋當時連拍球都不懂,一直在走步……
 
這個男孩他是個不良少年,人生目標是什麼?跟很多年輕人一樣都是不知道,但他卻因為這個女孩而認真的打起籃球,不再遊手好閒、不再打架。
 
籃球這運動,讓我知道天外有天,人外有人,讓我見識到不少強大的對手,也讓我知道落敗的滋味,遺憾的痛苦……我曾經因此而哭過,亦因此而笑過,在對山王工業的一場比賽中,我終於找到了一件自己最光輝最耀目最驕傲的事。
 
我很感謝那個讓我找到人生意義的女人,亦很感謝她今天給了我另一個人生的意義。」
 
每個故事的主角,也有其故事,直到故事完結,但故事以外,他還會經歷什麼?
 
我們的人生篇章,直到你嚥下最後一口氣才正式完結,我們的終點不是會考、不是結婚、不是生育,一章又一章完結並展開,十年有什麼變化?十年前的你是怎樣?十年後的你又會如何?
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT