2019年05月20日

陳奕迅系列:《沙龍》

(Desktop link: http://blog.menclub.hk/nam/?p=633

 

old lady

(Image from EOnline.com)

 

 

月前人類歷史上首張黑洞實拍照片終於公開了。象徵著無限可能的同時,令人欣慰的是有很多人還是願意抬頭看天的。智能電話再聰明體貼,也不過是製造和保存副本的工具。負責製造正本的永遠是我們,所以必須把頭抬起來才能開始。

 

五百年前伽利略不抬頭,人類就不知要多等幾年才會有觀測天文學。美國人不抬頭,Neil Armstrong就不能在1969年在月球插下國旗。人民高興,因為覺得月球也能達,十年之後就去火星了。當時白宮辦公室椅子還未坐暖的總統尼克遜高興,因為美國正式在美俄太空競賽中拋離對手。大家都把頭抬得高高的。

 

繼續閱讀»

Read More
2019年05月01日

[未看Endgame者勿入] 羅素兄弟答謝六位MCU初代復仇者的禮物

(Desktop version:http://blog.menclub.hk/nam/?p=576

 

在這個比萊卡廣告更敏感的話題和時間,必須再一次提醒本文將會大量討論Avengers Endgame劇情,絕對不適合尚未欣賞電影的朋友。不打算看電影的讀者,也請高抬貴手不要用以下內容,與期待入場的友人製造話題。下面會再作最後警告。

 

 

Screen Shot 2019-04-30 at 11.15.10 PM

 

 

三個小時長的Avengers Endgame(復仇者聯盟:終局之戰)絕對只能以這個長度面世,一分鐘也不能少,也沒有設廁所位。很慶幸裡面沒有出現老土的「腦海回憶」情節,就算出現似曾相識的場景也是以一個完全不同的角度去透視。煽情的對白不是沒有,但起碼情節環境合理。自己覺得最賺人熱淚的鏡頭,很多都不是銀幕上的演員在哭的時候。當你看到一個看似平凡的情景或者聽到一句莫名其妙對白,但不了解為何身邊的人在津津樂道時,兄弟班導演Anthony Russo和Jospeph Russo和系列編劇Stephen McFeely和Christopher Markus只能向你致歉:要為這首鋪排十年的史歌做總結,只有三個小時實在不夠。請你務必要回去看看這位英雄的MCU系列電影,不過記住要看清楚MCU註冊商標,別看了2003年李安那套變形俠醫。

 

繼續閱讀»

Read More
2019年04月09日

陳奕迅系列:《陀飛輪》

(Desktop link: http://blog.menclub.hk/nam/?p=558

 

Screen Shot 2019-04-08 at 10.51.11 PM

(Image from lifeslikemovies)

 

 

問十個人,十個都怕死,只是理由不同。

 

小孩子不想死,因為怕痛。中學生口裏說不,其實很怕,因為剛進入青春期發現了女孩子這事物。社會人說當然不行,死了誰供樓?已經在社會浮沉多年的中年人說不是不行,反正人壽保買了遺囑寫了。給我兩星期通知,交代後事,我乖乖跟你走。

 

唯一例外的是問那些新聞中常看到的百歲老人,他們說「我怕死?你不如訪問死神,看他是忘了我還是怕了我,遲遲不來。」

 

繼續閱讀»

Read More
2019年02月28日

陳奕迅系列:《單車》

(Desktop link: http://blog.menclub.hk/nam/?p=535

 

shallwe

 

 

好比香港譚玉瑛姐姐的美國金牌兒童電視節目《Mister Rogers’ Neighborhood》主持Fred Rogers在1997年艾美電視獎典禮(Emmy‘s Award)中榮獲終生成就獎,表揚他三十多年來不但每天準時在電視與他的小觀眾們見面,還教會他們明白每個人生下來都是特別的:要對自己充滿信心,也不要忘記對身邊的人好,尤其是處處為自己著想的家人和朋友。

 

一貫友善謙虛的Mister Rogers上台致謝時對自己的功績與事業隻字不提。跟工作單位和支持他的眾人衷心道謝後,向在場嘉賓和電視看著直播的觀眾提出一個要求:他提醒大家,今天能站在台上接受此榮耀,全因為一路走來每位從最初就真心為他打算,希望他無論在事業和人生都能成功的人。並說「台下的每一位,心裡一定也有一個或者一班特別的人,那些看到你能走到今天心裡比你還要高興,更開心欣慰的人。現在我希望你們能抽出十秒鐘,我們一起閉上眼,逐個記掛一下他們。」

 

鏡頭一轉到台下,一眾星級名人無一不眼乏淚光。Fred Rogers就是這樣的一個人,永遠能看到你我心中的孩子。

 

繼續閱讀»

Read More
2018年10月27日

《Love, Marriage & Divorce》Toni Braxton x Babyface唱盡婚姻四部曲的酸苦辣

(Shortlink: http://blog.menclub.hk/nam/?p=508

 

第一次聽Toni Braxton剛好也是認識Babyface的同一年,在1996年MTV Music Awards上聽了她的“Unbreak My Heart”和他的“Everytime I Close My Eyes”。當時驚訝Toni Braxton在女星中少有的超磁性沈厚聲線,一把長髮加上冷酷的眼神,唱起分手歌的感染力與前輩Whitney Houston有得比。相反地Babyface其貌不揚,甭張口便傳來秀滑如牛油的高音,假音上落,來去自如。

 

 

toni-braxton-babyface-lovemarriagedivorce

d word back cover

(Image from allmusic.com

 

講到傷感的金曲,早在父親開車時常聽的陳百強,許冠傑,張國榮聽得能背誦。甚麼寶麗金傷心情歌系列,和我一樣八十年代長大的哪有一位沒有聽過“再見亦是朋友”或者“現代愛情故事”?單戀,暗戀,相戀,分手,復合,最後有情人終成眷屬:情情塔塔講到尾也是三幅被。可能是因為亞洲人較歐美在婚姻觀念上較保守,記憶中很少聽過講婚後生活,尤其是離婚的歌。說中國人保守這個本身也已經是保守過時的概念,人家全國離婚率去年已經超過30%,超英趕美。電影電視劇講離婚的也越來越多,比起《愛回家》更能捉住屏幕前的觀眾。

 

繼續閱讀»

Read More