2018/01/18

2Pac,爵士樂和Star Trek的淵源

Screen Shot 2018-01-18 at 12.57.13 AM

 

Hip Hop是我生命中不可或缺的一部分。在九十年代的香港長大時,由於互聯網未普及,對於這個類別的認識是半條牛毛也講不上。令我開始接觸Rap的是我其中一個最要好的朋友,他讀完小三後移居三藩市,之後每逢暑假都會回來探望家人朋友。每次看他都變得「鬼」一點,從他身上也吸收了不少西岸Hip Hop知識。

 

既然已經講了我的啟蒙時期是在九十年代初,而且是從西岸Hip Hop開始聽起,相信我第一個認識的rapper名字已經呼之欲出。人生中完整聽完的首隻Hip Hop大碟正是2Pac(Tupac Shakur)的《All Eyez On Me》(1996),也是音樂歷史上第一隻以雙碟形式發售的Hip Hop作品。

 

All_Eyez_On_Me

 

要講2Pac的歌,裡面故事可多了。今次寫的是他較早期的作品:這位歌/影/甚至莎士比亞戲劇也難不倒他的rapper在1994年一套電影《Above The Rim》中演出,並包辦其主題曲《Pain》。

 

 

Hip Hop跟籃球在美國息息相關,尤其對於這個國家在種族平等的發展中佔一大角色。對在1970年前(其實之後也有很多個別例子)一直不獲白人社會接納的黑人來說,這兩樣東西是少數讓他們感到自豪的文化,也是促使黑人在美國取得成就的重要台階。2Pac短暫而精彩的一生,利用自己的才華和影響力,不遺餘力為黑人爭取平等待遇。《Above The Rim》講述一個在貧困和充斥著罪案的社會長大,勤奮且努力令自己出於污泥而不染的天才籃球員Kyle和他幾個朋友的掙扎故事。當導演Jeff Pollack邀請2Pac參與演出時,他一口答應了,飾演一個憤世嫉俗,沈淪在黑暗的大奸角Birdie。

 

電影很好看,但兩點有趣的地方在其主題曲。聽到《Pain》開頭兩把聲音的對話,很多人都會以為這是片子裡面其中一幕。跟大家講也未必信:那段講述痛苦的對話其實來自1989年的Star Trek大電影《Star Trek V: The Final Frontier》,裡面Spock的兄長Sybok和「神」的一段對手戲。Sybok擁有能幫助他人分擔心中最不想面對的痛苦的超能力,當他知道連掌管宇宙的神心裡也並非完全沒有傷痛時,好心相勸如果不想繼續活在痛苦之中,便讓他分擔。《Above The Rim》裡面沉厚寡言的Shep就是把親眼看著弟弟失去性命的痛苦深埋在心底,自己甘心活在內疚之中的人。

 

https://youtu.be/Ny4lRibuh9A

 

另外一個冷知識是《Pain》這首歌的音樂部分是從一首爵士作品,爵士吉他手Earl Klugh自編自唱的《Living Inside Your Love》主旋律中抽出一段sample後製而成的。作曲者Stretch用的這種叫sampling的技巧在Hip Hop/R&B音樂的創作中十分常見:從初期的Run DMC,Dr. Dre到近年的Pharrell Williams和狂人Kanye West都把sampling發揮得出神入化。當然,先向原曲的作者取得使用權是必須,不然就法庭見。大家不妨先聽聽原作《Living Inside Your Love》,再聽聽Stretch是如何利用一段幾秒鐘的sample製成完整的旋律。

 

https://youtu.be/uYfPLF6Q-M4

 

https://youtu.be/Akb-8NnXiH0

 

非常可惜的是雖然2Pac活過了23歲(他在《Pain》的歌詞中表達了在這個痛苦的環境中生存,不知道自己能否活過23歲),但也就只多活了兩年。他於1996年在拉斯維加斯看畢拳王泰臣的比賽後成為一槍擊案的目標,身中多槍喪生。到執筆之時此案仍然未能水落石出。

 

I’m drinking Hennessy, running from my enemies

Will I live to be 23 in so much pain?

COMMENT