2018/10/27

《Love, Marriage & Divorce》Toni Braxton x Babyface唱盡婚姻四部曲的酸苦辣

(Shortlink: http://blog.menclub.hk/nam/?p=508

 

第一次聽Toni Braxton剛好也是認識Babyface的同一年,在1996年MTV Music Awards上聽了她的“Unbreak My Heart”和他的“Everytime I Close My Eyes”。當時驚訝Toni Braxton在女星中少有的超磁性沈厚聲線,一把長髮加上冷酷的眼神,唱起分手歌的感染力與前輩Whitney Houston有得比。相反地Babyface其貌不揚,甭張口便傳來秀滑如牛油的高音,假音上落,來去自如。

 

 

toni-braxton-babyface-lovemarriagedivorce

d word back cover

(Image from allmusic.com

 

講到傷感的金曲,早在父親開車時常聽的陳百強,許冠傑,張國榮聽得能背誦。甚麼寶麗金傷心情歌系列,和我一樣八十年代長大的哪有一位沒有聽過“再見亦是朋友”或者“現代愛情故事”?單戀,暗戀,相戀,分手,復合,最後有情人終成眷屬:情情塔塔講到尾也是三幅被。可能是因為亞洲人較歐美在婚姻觀念上較保守,記憶中很少聽過講婚後生活,尤其是離婚的歌。說中國人保守這個本身也已經是保守過時的概念,人家全國離婚率去年已經超過30%,超英趕美。電影電視劇講離婚的也越來越多,比起《愛回家》更能捉住屏幕前的觀眾。

 

 

2014年的情人節前夕,兩位當時已經多年不活躍在樂壇的能唱之人推出了首張合作大碟《Love, Marriage & Divorce》。冷酷女神與情歌王子,用11首歌把一對戀人的經歷從新婚開始,講一個故事。聽二人的歌聲無縫地配合本身已經是種享受,仔細留意大碟曲序的鋪排和到肉的歌詞,聽到最後一首歌“The D Word”時恍惚看畢一套結局出人意料的連續劇,令人百感交集。

 

 

第一部曲:新婚後的磨合

 

“Roller Coaster”和“Sweat”講述兩人又愛又恨的關係,有時對前景信心澎拜,下一刻則心裡完全沒底,猶如乘坐沒有終站的過山車。歌詞中不乏二人還沒有真正學會放下單身習慣的自私晦氣話,夾雜徬徨甚至懊悔。

 

But I love you, I hate you. Don’t want, want to. Back and forth and back, what should we do?

 

 

https://youtu.be/14Xnb3JjrK8

 

 

第二部曲:索性把受不了的責任丟下,互相傷害

 

需要雙方一起解決的問題,開始因為其中一方進入放棄狀態而被棄置一角。“Hurt You”講述二人不斷挑戰對方底線,只是當時不知道當中永遠不會有贏家。“Where Did We Go Wrong” 冷靜過後,道歉過後,才發現好像有些東西就算道歉也已經永遠改變。結果大家決定暫時分開,給對方一些空間和時間。

 

Can we start over again?

Can we start, baby, as friends?

 

Toni Braxton和Babyface上Steve Harvey電台節目介紹大碟時在錄音室的即場表演,可見兩人雖然都起碼五年沒有登台,拿起咪高峰的舉手投足都完全沒有失色。

 

https://youtu.be/3pPX9_gVsI0

 

 

第三部曲:曾航生,何婉盈「再見亦是朋友」

 

來到這裡,Toni Braxton和Babyface各人負責一首單唱,象徵著男女已不在一起。Babyface的“I Hope That You’re Okay”雖然口裡說不,但由於已經做了決定,所以就算暗暗後悔分開也不出聲,繼而開始了在咒罵對方負心和哭求對方回到自己身邊的兩層地獄之間,不斷來回。不要被Toni Braxton獨唱的“I Wish”之歌名誤導,裡面的歌詞是我聽過其中最惡毒的:希望你下一個情人把你的心打碎,讓你哭。希望你患病,而且是半死不活那種,好讓你記起我有多好。祝你下任情人把你的錢花光,再和比你小十年的人劈腿。不過她的演繹卻是全碟中最傷心欲絕的,最後一句歌詞也承認了我捨不得你死,只想你和我一樣傷心。

 

https://youtu.be/DirISfo3jDU

 

 

第四部曲:了斷

 

“Reunited”多次的離離合合已經變得像遊戲那般兒戲。畢竟每次分開總有鬆一口氣,甚至有風騷自由的感覺,無奈「透氣位」過了之後,心又再次繃緊。愛情感情已經搞不清楚的情況下,心想這個到底是戀愛還是煙癮一般的壞習慣?經過再多幾次這樣的刺激,累透的雙方終於來到“The D Word”這個以為自己一輩子都不會用到,連平時講出口也難的一個字。白紙黑字,簽了名後正式把自由還給對方,但互相已經交出來的心就當禮物好好保存。

 

Although we’re apart, you still own my heart

Forever, and ever

 

https://youtu.be/qPyrfVdndP8

 

 

 

看來沒有甚麼是注定的,人畢竟是軟弱的生物。可茫茫人海中,偏偏跟這個人共同有過這樣的經歷,也未必純屬意外。

COMMENT