2019/02/28

陳奕迅系列:《單車》

(Desktop link: http://blog.menclub.hk/nam/?p=535

 

shallwe

 

 

好比香港譚玉瑛姐姐的美國金牌兒童電視節目《Mister Rogers’ Neighborhood》主持Fred Rogers在1997年艾美電視獎典禮(Emmy‘s Award)中榮獲終生成就獎,表揚他三十多年來不但每天準時在電視與他的小觀眾們見面,還教會他們明白每個人生下來都是特別的:要對自己充滿信心,也不要忘記對身邊的人好,尤其是處處為自己著想的家人和朋友。

 

一貫友善謙虛的Mister Rogers上台致謝時對自己的功績與事業隻字不提。跟工作單位和支持他的眾人衷心道謝後,向在場嘉賓和電視看著直播的觀眾提出一個要求:他提醒大家,今天能站在台上接受此榮耀,全因為一路走來每位從最初就真心為他打算,希望他無論在事業和人生都能成功的人。並說「台下的每一位,心裡一定也有一個或者一班特別的人,那些看到你能走到今天心裡比你還要高興,更開心欣慰的人。現在我希望你們能抽出十秒鐘,我們一起閉上眼,逐個記掛一下他們。」

 

鏡頭一轉到台下,一眾星級名人無一不眼乏淚光。Fred Rogers就是這樣的一個人,永遠能看到你我心中的孩子。

 

 

陳奕迅的作品《單車》收錄在他2001年《Shall We Dance? Shall We Talk!》大碟中,其實歌詞中的經驗感受來自填詞人黃偉文小時候爸爸帶他到海傍踏單車留下的深刻回憶。其溫和易懂不修飾的歌詞除了令歌曲贏得各台大小獎項,最特別的還是拿到當年的無線十大兒歌金曲獎。

 

在百忙的高速生活中,每天拼搏身不由己的你,講罷「今晚也忙,不回來吃飯了」不必內疚,家人怎會不明白。可別忘了一句「你最近好嗎?」不善表達情感尤其在華裔家庭常見,可就算是一家人也盡努力不把心照不宣講成大道理。

 

很多人的父母有染髮的習慣。除了貪靚也是因為想孩子永遠眼裡也看到自兒時看慣那個充滿青春活力,打不死的模樣。生病或者遇到不快也不想讓兒女擔心,自己一早計畫用餘生來令這薪火發光發亮,不枉此生。

 

下次回家看他們時可能碰巧看到他們忘記染新髮,發現就算尚算濃密的頭髮,髮根早已白了。以前在維多利亞公園拍全家福時明明自己的頭頂才剛到爸爸的皮帶扣,怎麼一下子就那麼順手的搭他膊頭了?要不是幫父母填個表格(因為眼開始花),你可能未留意到過期證件照中的他和她,雖然十年前拍的,相中人已經老了許多許多。

 

既然想和他們一起做的,想對他們說的都多到滿溢,何不今天開始安排。

 

 

難離難捨想抱緊些 茫茫人生好像荒野

如孩兒能伏於爸爸的肩膊 誰要下車

難離難捨總有一些 常情如此不可堆卸

任世間怨我壞 可知我只得你 承受我的狂或野

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=AfPUiV-jamA

COMMENT