2013/08/26

埃及,什麼時候才可以再去?

個多月來的新聞,都是看見埃及的悲痛。大人和小朋友都是受害者,死的人越來越多。穆爾西上台一年間,未能在經濟等方面作出成果,2013年6月,埃及出現大規模示威,穆爾西未能控制場面。最后軍方出手,試圖平定示威,並軟禁穆爾西,拘捕射殺穆斯林兄弟會的成員。

自己國家的人自相殘殺,為的不是什麼,而是不同理念方向的思想。

埃及如是,香港也如是。唯好的是,香港有槍的還未開槍。但是,方向已不遠了,香港的也會打人,將不同道的市民拘捕,而拘捕只為拘捕,甚至是誤拘捕。

上個月記者訪問警察部要員,說正在招募警員,其中一個原因是,因為年來有太多遊行示威,所以要加人手,維持秩序。

現在香港太平了,招募警察不是為捉賊,而是為工作清單末段,工作優先次序放到比較後的,維持秩序。其實維持秩序可以由保安員負責,有很多公司承包這些服務,而很多機構在有政府官員到場的活動,都已自動加派保安員負責維持秩序,用不著一個接受半年嚴格訓練的警察來做。

現在加入警隊是為了什麼?穩定的收入?

捉賊?現在香港比七、八十年代少了很多。

維持秩序?我沒有聽過一課小學教材說警察的工作是維持秩序,而不是除捕安良的。

或許社會變了,或許維持秩序和除捕安良就是五個機動部隊PTU圍一個呀嬸。或許呀嬸其實不是呀嬸。我坐的車因塞車關係,只停了在那裡4分鐘,不知道最後是不是查出呀嬸是什麼重要人物,但那4分鐘足以使呀嬸在緊張的不停張望,張望不是怕,而是無奈,什麼身分證,手袋都看過了,還有什麼要等?如果五個機動部隊都懷疑呀嬸行為有異,但什麼也找不出來,是五個機動部隊的訓練不夠嗎?還是呀嬸工功夫了得,把事情混過了。

在這4分鐘,我只看見,香港警力一定足夠。請政府上上下下不要再擾民。

20130822_132236

COMMENT