2013/09/11

【把最好的給寶寶】

【把最好的給寶寶】
【兒童尖子教育】2013年37期 【家長學堂】

之前跟一些家長聚會,談及到教育栽培小寶寶的問題。家長們都希望在自己有能力的時候,把自己最好的留給寶寶,給寶寶用最好的東西,吃最有營養的食物,找最好的保母,讀最好的學校,各有見解。

問題來了,給最好的,是不是就是對寶寶最好?

這些最好的東西是對家長最好,還是寶寶最好?

這些最好的東西其實只是家長覺得對寶寶最好,這些最好的東西放在寶寶身上是最好的嗎?不一定。好的東西,給多少才算夠?給太多肥料植物,植物會死。人,亦一樣。如果給錯肥料,那更嚴重。

把最好的給寶寶,是很錯的觀念。把最適合的給寶寶,才是方向。

小寶寶天生四肢協調好,比較喜歡手舞足蹈,你給他最好的書法老師,可能會寫得一手好書法,但更可能埋沒了他的天賦。

作為家長,你當然用心給寶寶最好,也可能會問寶寶好不好。但是,問出來的答案是否正確,就要看寶寶的年齡,是否會表達。

家長在幫寶寶作出選擇時,應把自己的個人意願收起,社會意願收起,先了解寶寶的能力,與興趣的方向。你會說,什麼都會給寶寶試,其實那個「什麼」,只是你覺得應該給寶寶試的幾個項目而已。你沒有興趣的,你不喜歡的,你覺得不適合寶寶的,都不會在那個「什麼都試」之內。

在把最好的或最適合的給寶寶之前,家長應先真真正正把自己的偏見放下,這個選擇上,寶寶才是直接的用家。那天跟我說男寶寶不要學舞蹈的家長,你說要他做banker,你會否忘記了年前的新聞,一個舞蹈老師教一課,可以比banker一個月的收入高。

人生是寶寶走的,給他碰壁,也是給他最好的學習。家長在給最好和最適合的同時,也應好好學習放手。

更多文章
http://www.renelien.com/nikids.html

http://www.rene-a.net/

ikids37

COMMENT