2013/11/07

【寶寶的安全感】

【寶寶的安全感】
【兒童尖子教育】2013年38期 【家長學堂】

朋友問:「寶寶在懷裡睡著了,放他到床上去,放下不用幾秒,寶寶便開始哭,把寶寶抱回懷裡,寶寶便會停止哭,繼續睡覺。這個抱上抱落的動作可能要重複幾次,才可以成功把寶寶放在床上。那個時候,自己都很累了。回頭一看,可能只差半小時,寶寶又要吃奶了。究竟什麼時候自己才可以睡覺?」

朋友又說:「有時和寶寶在聊天,有電話或其他事要行開,當然寶寶在安全地方,也在自己的視線範圍內,但是不用幾秒,寶寶便開始哭,又要跑回去,拍拍他又或要抱起才會停止哭泣。」

朋友再說:「總知,什麼時候也要有人在寶寶身旁,摸著,拍著又或抱著他,真的很累啊!」

朋友,你找我也遲了一點,寶寶也有半歲,他已經被你教出一套生活方式來。就是,哭著找人,一定找到。

簡單說出來就是安全感的問題。一般吃奶的時候都是抱著寶寶的,所以連繫到給抱著的感覺是滿足的(滿足的感覺其實是來自吃奶)。所以我們可以訓練小寶寶接受,被抱著時的外在條件,著眼於是物件而不是人物。換成是物件給寶寶有安全的感覺。

一件衣服,一塊布,運用得當也可以給寶寶有安全感。不論家中誰去照顧寶寶,只要用同一塊布(當然一式幾件),給寶寶碰到這個質料,習慣這個質料就是與滿足和安全有關,幾次後,寶寶會知道,只要觸碰到這個質料便等於是安全的情況。

有一個古老的方法,寶寶睡覺前,用袋裝一些米,袋角壓在小肚或手臂上,可給他一些安全感,又或用一兩個枕頭放在寶寶的左右,碰著手臂,也可以有同樣效果。同一塊布給寶寶拿著也可以。一條security blanket (安全感毯)也可以給小寶寶起到安全的感覺。這條毯可以伴著寶寶成長,有的到了十多二十歲也要把毯拿在手中才能感到安全。當然經過了十多年的清洗,一般的毯都已經變色和變形。

只要從出生的第一天開始有系統的照顧和訓練寶寶,世上是沒有麻煩的寶寶,只有找麻煩的父母,寶寶生出來是一張白紙,父母怎麼教寶寶,給了他什麼麻煩的習慣,寶寶便跟你教他的麻煩在一起。

不要怪你的小孩難搞,想想自己教了他什麼。

http://renelien.com/nikids.html

ikids39

照顧寶寶的心理 http://www.rene-a.net 查看

 

 

COMMENT