2015/07/18

性病

有一個病人跟我說:「如果早知會這樣,一生不做愛,不發生性行為,就不會染上性病。」

其實感染上性病,真的不用發生性行為。大家聽得比較多的愛滋病AIDS,即由「人類免疫力缺乏病毒」(HIV)引發的「後天免疫力缺乏症」。可帶有 病毒的血液,能循任何途徑如傷口接觸、輸血、共用針筒注射毒品等進入體內,構成感染。另外,母嬰感染的途徑是受感染的婦女,可在懷孕、分娩過程及哺乳期間 將病毒傳給嬰兒。

尖銳濕疣,是一種過濾性病毒,可從公眾地方感染的「性病」,可以由一個媒介間接感染。例如早前有人因為數銀紙時受感染,病人接觸自己的性器官後摸銀紙,使銀紙上沾了病毒,而數銀紙的人又沒有洗手,又剛好接觸到自己的私處,便有機會感染。

在日常生活中有很多機會感染,如公司廁所板,更衣室及泳池,均是令腳部感染皮膚病的高危地方。

間接感染的還有陰虱,虱卵可隨著脫落的陰毛,留在內褲、毛巾、床單、馬桶等地方,當其他人接觸到陰虱污染的物品時,就有機會受到傳染。

雖然沒有甚麼平均值低於世衛標準,但拉匀一生,不發生性行為而感染到性病的機會是有的,有些性病帶菌者,自己沒有表徵,不明顯影響健康。以衛生署的說法,如果你是性病帶菌者,自己沒有表徵,不明顯影響健康,拉匀一生,你可以說是正常的。

請加FB:http://www.facebook.com/rene.central 有更多性事。

Sex

COMMENT