2016/12/03

勃起功能障礙

天氣轉涼人會不想動,天冷微絲血管會收縮,部份男性可能會引起勃起障礙,陰莖海綿體血流量會因微絲血管收縮而受到影響,所以天冷時勃起功能障礙患者也會夏天增加約2到3成。

「性功能衰退」是男性難以啟齒的疾病,而常見的男性性功能障礙中包括勃起障礙、早洩、性慾低下、遺精、不射精、逆行性射精等。
隨年齡改變,男性性功能便會退化,造成男性性功能障礙的原因,其一超過50歲的男性睪丸間質細胞會慢慢退化,睪丸酮的分泌量會開始下降,腦下垂體及腎上腺也會有變化,便會造成睪丸的容積減少。
勃起功能障礙的表徵很明顯,要判斷是否有勃起功能障礙,最簡單直接的方式就是看「勃起後的硬度」,陰莖充血25%,大概是蒟蒻的硬度;充血50%就像剝了皮的香蕉;充血75%像帶皮香蕉;充血100%,則會像是小黃瓜一樣堅挺。
除了年齡老化問題,一些慢性病也是重要的一環,例如常見的糖尿病、高血壓、冠狀心臟病等都可能引起性功能障礙。男性糖尿病患者中,約有兩成有勃起功能障礙。男性糖尿病病人中,只有56%使用威而鋼會有效。美國一項前瞻性研究發現,肥胖糖尿病病人,若能夠控制危險因子,並調整生活型態及減重,是可以改善勃起功能障礙問題。
另外內分泌不正常也是成因之一,雄性激素不正常會造成性障礙,成因可能是生活工作壓力和飲食習慣而引起。還有如攝護腺炎、龜頭炎、精囊炎等泌尿系統感染,而不好意思去醫治,也會影響到性功能。
勃起功能障礙年齡有提前,以往患者多集中在40歲,但近年有不少患者是30多歲就有勃起障礙跡象,當中8成以上男性的勃起障礙原因來自於血管性阻塞。以往解決勃起障礙會用口服藥物、注射藥物、真空吸引、植入假體等,但副作用多、需時比較長,不少男性常因成效沒有預期快而放棄。
這以年多了治療師使用低能量震波的方法,為治療男性血管性勃起功能障礙的新方向,這種治療不需麻醉或定期吃藥,是屬於非侵入性的療程,僅微微痠痛感,可刺激血管新生、促進血流順暢,視病情不同約需3至12次治療,可改善約87%勃起功能障礙問題。
下載
COMMENT